Александр Жуков: отец Даши, тесть Абрамовича

19.08.2017 9:45 11

Александр Жуков: отец Даши, тесть Абрамовича

Развод Романа Абрамовича и Дарьи Жуковой стал одним из самых громких событий лета.

Провожая в историю сей брак, мы рассказываем о человеке, без которого этого союза бы не было. Российский предприниматель Александр Жуков — тесть Абрамовича, теперь дед двух его детей.

ЗНАКОМСТВО В БАРСЕЛОНЕ

Роман Абрамович и его будущая возлюбленная Даша Жукова познакомились в 2005 году на футбольном матче в Барселоне. Девушка из круга золотой молодежи иногда ходила на стадион в компании своего отца, бизнесмена Александра Жукова. Он-то и свел дочь с миллиардером, который уже купил английский клуб «Челси».

Британцы победили «Барселону», у Абрамовича было хорошее настроение. Роман и Дарья понравились друг другу во время приятного общения на вечеринке после футбола. Да, на тот момент бизнесмен был женат, а сама Даша встречалась с теннисистом Маратом Сафиным.

Но Жукова после того знакомства с Абрамовичем как-то переключилась с тенниса на футбол. Потом на матчах «Челси» ее начали замечать в компании Романа Аркадьевича постоянно. И вот Абрамович решился на развод со своей женой Ириной, хотя брак длился уже 16 лет и у них было пятеро детей…

КООПЕРАТИВЫ, КОМПЬЮТЕРЫ

Александр Борисович Жуков родился в 1954 году в Москве. Его отец Шайяборх Рабкин (Жуковым Александр стал, взяв фамилию жены) был драматургом и писателем, мать Инесса Рабкина работала редактором на московской киностудии.

После школы Саша начал трудиться ассистентом режиссера на киностудии «Центрнаучфильм». В 1981-м окончил МГУ — Институт стран Азии и Африки. После учебы работал редактором в организации «Совинтерфест» — это структура Госкино, которая занималась выставками и фестивалями.

Свое дело Жуков начал выстраивать в конце 80-х.

Закрутилось все с компьютеров, как было со многими в то время, включая Ходорковского. Кооператив Жукова назывался «Байт» и работал с госпредприятиями. «Ведомости» вспоминают, что люди бизнесмена брали телефонный справочник, звонили на предприятие и спрашивали, есть ли у них бюджет на автоматизацию. «Есть? Тогда давайте поговорим…»

Позже Жуков сошелся с двумя единомышленниками — звукорежиссером популярной группы «Автограф» Леонидом Лебедевым и врачом-наркологом Марком Гарбером. Новый кооператив нарекли «Синтез». Тут были уже не только компьютеры, но и древесина в Сибири, трубы, шкуры и даже завод по производству томатной пасты в Узбекистане под кредит ВЭБа.

Кстати, вам может быть знакома музыкальная студия «Синтез-рекордс» — ее Лебедев создал вместе с Александром Кутиковым из «Машины времени». Новая компания успешно конкурировала с государственным монстром «Мелодией», записывала альбомы модных тогда «Наутилуса», «Машины времени», Газманова…

А с 1991 года пошла нефть. «Брали ее в Нижневартовске. Первая партия шла по бартеру. Мы продали что-то нефтяникам, а те расплатились нефтью», — вспоминал Гарбер.

«Синтез» скупал акции нефтяных компаний, даже создал «дочку» — «Негуснефть», получив права на освоение небольшого Варынгского месторождения в Ханты-Мансийском округе… В 1997 году общий оборот достиг уже 1,5 млрд долларов.

ОДЕССКИЙ ПОРТ

Жуков в начале 1990-х поехал договариваться о загрузке государственного Одесского нефтеперерабатывающего завода. Украина только отделилась от России. С финансами там было плохо — дикая инфляция, запуск своей валюты. Деньги обесценивались моментально.

Нефтеперевалочный комплекс был в упадке. «Синтез» с зарубежными партнерами начал инвестировать в его развитие.

Под это дело был создан Морской транспортный банк — лучше хранить средства в собственном кошельке. Позже туда потекли бюджетные деньги.

Торговлей и логистикой Жуков уже руководил из Лондона, куда переехал в 1993 году. Там было безопаснее, тем более нефть и порты часто ассоциировались с бандитами. Ну а «Синтез ойл» отказывался от крыши, потому что сотрудничал с государством, был донором для Одессы и окрестностей.

Тогда же у Жукова состоялось знакомство с Леонидом Кучмой, Виктором Ющенко и другими большими людьми Украины. Многие вопросы решались на уровне органов власти, и это была в том числе защита от криминала.

В конце 90-х партнеры решили разделить бизнес. Нефть в России к тому моменту была уже прибрана к рукам. Да и сама конструкция компании, когда один ищет нефть, а другой ее транспортирует, оказалась не слишком эффективной. Вот так Лебедев получил российские активы, а Жукову достались украинская перевалка и банк. Разошлись они мирно, друзьями.

ДЕЛО В ИТАЛИИ

В марте 1994 года итальянцы задержали судно Jadran Express, которое отправилось из украинского порта Октябрьский. На борту было, в частности, 30 тыс. автоматов Калашникова, 400 телеуправляемых ракет, 10 тыс. противотанковых ракет и 40 тыс. ящиков боеприпасов. Судно шло в Венецию, а опасный груз предназначался для структур, воевавших на территории бывшей Югославии.

Следователи вышли на сотрудника «Синтеза» Дмитрия Стрешинского, который подписывал контракты по закупке оружия и проводил платежи фирмам-поставщикам. Выяснилось, что в «Синтезе» обо всем знали и санкционировали использование счетов фирм для платежей.

Но прибыль не извлекалась, потому что компания действовала под давлением украинских властей, которые могли лишить ее бизнеса. Хотя позже была версия, что сам Стрешинский это придумал, чтобы легче отмазаться от этой истории.

Жуков был задержан в апреле 2001 года в Италии и провел под арестом несколько месяцев. Однако дело развалилось. Даже Стрешинский получил условный срок. Но боеприпасы итальянцы конфисковали.

КОНИ И МОРОЖЕНОЕ

Деньги у Жукова были. Он ведь еще собрал новый бизнес под брендом «Транзит», а в 2002 году продал всю группу — перевалочный комплекс, включая построенный с нуля терминал сжиженного газа, и мощности по хранению — структурам предпринимателя Михаила Некрича, получив за это сотни миллионов долларов.

Дальше были инвестиции в недвижимость и девелопмент. Бизнес Жукова кроме Украины начал развиваться в России. Инвестиции пошли в портовую и транспортную инфраструктуру, пищевую промышленность, недвижимость, а также в портфельные инвестиции (акции Газпрома, Сбербанка, Транснефти). Были даже нетипичные вложения в мороженое — в компанию «Айс-Фили» и группу «Айсберри».

В России у Жукова не только бизнес, но и поместье — 150 га в Можайском районе Подмосковья. Большое фермерское хозяйство — от производства овощей до животноводства. Рядом на 400 га конноспортивный клуб «Алискино» с 25 лошадками разных пород. При клубе гостиница, где кормят продуктами, выращенными в фермерском хозяйстве Жукова. Инвестиции в проект составили 700 млн рублей, Александр Борисович занимается проектом лично и относится к этому очень трепетно.

САНТА-БАРБАРА

А что на личном фронте? Жуков разведен — случилось это еще в 80-х. Елене, микробиологу по образованию, предложили работу в Санта-Барбаре (США), и она туда уехала с дочкой Дашей. Девочка до 16 лет ходила в частную школу пансионного типа, купалась в океане, потихоньку забывала родной язык. Потом родители решили, что девочке надо переехать к отцу.

Так Дарья оказалась в Лондоне. Она поселилась в пентхаусе папиного особняка в Кенсингтоне и поступила в институт натуропатии учиться на врача-гомеопата.

Кроме Даши у Жукова есть два сына — Михаил и Борис. А теперь и два внука.

Их не было бы, не познакомь тогда Жуков-старший свою дочь с Романом Аркадьевичем на той вечеринке в Барселоне.

О подробностях бракоразводного процесса Дарьи Жуковой и Романа Абрамовича читайте в статье Абрамович и Жукова: это они всех «развели»?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Раки живые, охлаждённые и замороженные морепродукты, черная и красная икра Атмосферный и приятный отдых вместе с мангалом Посуда на все случаи жизни Лучшие суши и роллы в Пушкинском районе Где найти удобный противень для духовки