ЗАГС: от НКВД до зоопарка

04.01.2018 14:14 0

ЗАГС: от НКВД до зоопарка

ЗАГС отмечает свое 100-летие — в конце декабря 1917 года Совет народных комиссаров РСФСР подписал декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния».

Правда, первые ЗАГСы стали открываться только после 4 января 1918 года, когда была издана соответствующая инструкция «по созданию отделов».

Органами ЗАГС называют не случайно — почти полвека он находился в составе НКВД, а затем МВД. Уже мало кто помнит, но сотрудники ЗАГСа расписывали молодоженов до 1960-х годов в милицейской форме.

Самым известным сотрудником ЗАГСа стал Ипполит Воробьянинов, который, по заверениям Ильфа и Петрова, регистрировал рождения и смерти. Хотя, конечно, на сотрудника органов Киса из «Двенадцати стульев» мало похож.

По словам начальника Управления ЗАГС г. Москвы Ирины Муравьевой, до 1960-х годов в ЗАГСах работали преимущественно мужчины, потом — пожилые женщины. Сейчас штат омолодился — 40% работников нынешнего ЗАГСа моложе 30 лет. Стараются привлекать и мужчин, правда, пока больших успехов в этом не добились.

Причина, возможно, в низкой заработной плате — в Москве начинающий сотрудник ЗАГСа зарабатывает 20 тыс. рублей в месяц, но имеет льготы как госслужащий. Набирают в ЗАГС выпускников юридических вузов, рассказала Ирина Муравьева: «Хотя у нас говорят, что работник ЗАГСа — это юрист, артист и психолог».

Сами работники ЗАГСа говорят, что «хранят тайны за семью печатями» — это регистрация рождения, смерти, установления отцовства, усыновления (удочерения), заключения брака, расторжения брака, перемена имени. У предшественника ЗАГСа — церкви — печатей было всего три — в «метриках» священники делали записи о рождении, венчании и смерти.

По закону бумажный архив ЗАГСа должен храниться 100 лет. Сейчас все документы переведены в электронную форму, но и бумажные записи в 2018 году (по истечении 100 лет) в ЗАГСах уничтожать не собираются: их решено передавать на хранение в архивы городских администраций.

В честь юбилея в московском Управлении ЗАГС решили заглянуть в самые первые записи в архиве. Выяснилось, например, что первыми брачующимися в столице стали 30-летний уроженец Тверской губернии, боец Красной армии Яков и 24-летняя уроженка Псковской губернии Ольга. Они зарегистрировали брак 27 января 1918 года.

«Я была удивлена, что эта пара не является москвичами, а именно жители Псковской и Тверской губерний создали первый брак в Москве!» — комментирует Ирина Муравьева.

Впрочем, сейчас иногородних в столице расписывается тоже немало. По закону, напоминает глава московского Управления ЗАГС, вы можете расписаться в любом ЗАГСе страны. Вот и приезжают в Москву регистрировать брак со всех областей и весей. Тем более что подавать заявления сегодня лично уже не требуется — достаточно заполнить на сайте ЗАГСа электронную форму.

По словам Ирины Муравьевой, немало заявлений в электронной форме приходится просто отклонять. Оказывается, в России полно желающих пролезть тихой сапой в двоеженцы! «Наша информационная система их сразу выявляет и заворачивает такие заявления!» — возмущается глава столичного Управления ЗАГС.

В последние годы в Москве стали популярны выездные регистрации брака: предлагается почти два десятка мест — начиная от Музея Пушкина, Свято-Данилова монастыря, усадьбы Кусково и заканчивая Московским зоопарком.

За 100 лет московский ЗАГС зарегистрировал 26 млн актов гражданского состояния. Выросло число детей, рожденных в браке, за последние двадцать лет — с 47 до 82%.

Впрочем, статус матери-одиночки в 1990-е был скорее фикцией — россиянки не вступали в брак, чтобы получать хорошее денежное пособие. Теперь на пособие матери-одиночки не зашикуешь. А потому — все в ЗАГС! Даже если он… в зоопарке.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Выбирайте технику, не выходя из дома Правильный выбор виски Правильный выбор моцареллы Лучший интернет магазин туристических товаров Настоящая узбекская кухня и уникальные условия доставки