«За счет государства поехали Лувр посмотреть?»

30.10.2017 1:03 0

«За счет государства поехали Лувр посмотреть?»

Похоже, первые лица государства окончательно отчаялись проредить ряды «слуг народа». Отныне надежда на сокращение чиновников возлагается на… них самих, да еще на депутатов Госдумы.

В фильме про приключения принца Флоризеля есть сцена: титулованная особа выговаривает шталмейстеру: мол, его брат, посланный в Париж по поручению принца, застрял на берегах Сены. «А вашему брату, кажется, тоже пришлась по вкусу поездка за государственный счет», — пеняет принц своему визави.

Что ж, разъезжать по свету за казенный счет, или, как говорится, на халяву, должностные лица любили всегда и ныне с радостью предаются разорительной для бюджетов привычке. Возможно, от подобных вояжей и бывает какой-то прок. Но далеко не всегда. А порой происходят казусы вообще анекдотические.

Недавно группа депутатов Госдумы и чиновников побывала на стажировке в Париже. Поездка, как объясняют ее организаторы, была посвящена изучению «лучших международных практик государственного управления».

Парламентарии и чиновники, в частности, прослушали лекцию об административной реформе, начавшейся во Франции. Ее необходимость французские власти объяснили «большими издержками налогоплательщиков» на содержание чиновников и парламентариев. В ходе реформы численность французских парламентариев сократится на треть.

Но у нас-то никто не покушается на численность депутатов. А если бы и покусились, то верхом наивности и нелепости было бы ждать, что вооруженные заграничным опытом депутаты по приезде на родину примутся выкашивать свои собственные ряды, добиваясь экономии средств налогоплательщиков.

У нас на парламентариях и их «братьях по разуму» — чиновниках государство не экономит. Чиновников, к примеру, за последние 17 лет стало почти вдвое больше (в 2000-м на 10 тыс. населения приходилось 79 госслужащих, в нынешнем — 148). В будущем году их и без того немаленькие зарплаты проиндексируют на 4%. На индексацию зарплат парламентариев и чиновников деньги в казне нашлись, а, скажем, на повышение пенсий работающим пенсионерам — нет.

Однако вернемся к депутатской поездке. Воротившись домой, ее участники принялись делиться впечатлениями. Оно и понятно — времени, судя по всему, им с лихвой хватило не только на изучение «полезного опыта», но и на ознакомление с многочисленными парижскими достопримечательностями.

Ну а что же их коллеги-депутаты, во Францию не взятые? Во фракции КПРФ, например, парижскую стажировку посчитали бесполезной тратой денег. «За счет государства поехали Лувр посмотреть?» — иронизирует депутат Владимир Поздняков. Ему вторит коллега Валерий Рашкин: «Такие поездки я считаю туристическими за счет бюджета и налогоплательщика».

Однако эти критические голоса погоды не делают. Программу заграничных стажировок никто отменять не собирается. Что поделаешь? Нравится нашим депутатам и чиновникам ездить в Париж за государственный счет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мини-отель в Санкт-Петербурге с сауной и crazy-меню Игровой портал для ярких развлечений Здоровая и вкусная пища в пароварке Покори знаменитый Нью-Йорк с помощью слота «Hot City»! Несколько слов о правильном выборе плавленого сыра