За детей — добавка к пенсии. Правда, небольшая

21.09.2017 19:34 2

За детей — добавка к пенсии. Правда, небольшая

Почему зачислять в пенсию баллы за детей становится все выгоднее, разбирался «Мир Новостей».

Все больше пенсионеров меняют систему расчета страховой части пенсии: вместо баллов за стаж выбирают баллы за детей. В чем преимущество?

Объясняет начальник ГУ ПФР №5 по Москве и Московской области Александр Акименко:

«Начиная с 2015 года в страховой стаж, кроме периодов работы, включаются так называемые нестраховые периоды, к которым относится в том числе и отпуск по уходу одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности».

Баллы за работу и по уходу за ребенком не суммируются: одним словом, если вы вышли на работу раньше достижения ребенком полуторагодовалого возраста, то вам придется выбирать между баллами за труд и баллами по уходу за ребенком.

Причем выбирать может только мать, отцу баллы за уход за ребенком положены только в том случае, если он официально уходил в декрет вместо своей жены, либо если мать ребенка умерла до достижения им полутора лет.

«Одним словом, отцу предстоит еще доказать, что ухаживал за ребенком именно он, — уточняет Александр Акименко. — Но хочу предупредить, что перерасчет пенсии может и не дать ожидаемого увеличения ее размера. В основном этот перерасчет выгоден тем, у кого были низкие заработки».

Так кому же все-таки стоит идти в Пенсионный фонд за перерасчетом? И что такое «низкий заработок»? «МН» воспользовался простыми расчетами.

Итак, по уходу за первым ребенком в страховую часть пенсии засчитывается 1,8 балла за год ухода (стоимость 1 балла на сегодня равна 78,58 рубля). За второго ребенка начисляют 3,6 балла за год, за третьего и четвертого — 5,4 балла за каждый год. Баллы начисляются не более чем за четверых детей. Итого максимальная прибавка к пенсии, которую можно получить по уходу за детьми, — около 2 тыс. рублей.

Это за всех четверых. Если же у вас всего один ребенок, обращаться за перерасчетом не стоит, уверяют в пенсионном фонде. Так ли это?

Например, человек зарабатывает за год 240 тысяч рублей, или 20 тысяч в месяц, — зарплата, на которую живет половина России. В этом случае работодатель перечисляет в бюджет пенсионные отчисления: на обязательное страхование 22% и 16% на страховую часть.

Умножаем 16% на 240 тысяч рублей и получаем 38,4 тыс. отчислений в год. Предельная величина базы по пенсионным взносам, установленная законом в 2017 году, с которой уплачиваются страховые взносы, — 876 тысяч рублей. Общий размер отчислений с нее составляет 16%.

Затем умножаем на 10 и получаем 2,74 — индивидуальный пенсионный коэффициент за 2017 год при зарплате 20 тыс. руб. в месяц: 38,4/140,16*10=2,74.

Получается, что при одном ребенке и зарплате 20 тысяч в месяц пенсионеру выгоднее зачесть не баллы по уходу за ребенком, а трудовую часть. А вот два ребенка по баллам дадут в среднем 2,7 балла в год, в этом случае нет разницы, что засчитывать, — получается примерно одинаково. Если у пенсионера трое детей и зарплата 20 тысяч, лучше предпочесть баллы за материнство.

А вот если у вас средняя зарплата примерно 15 тысяч, то вам стоит обратиться в Пенсионный фонд за перерасчетом пенсии. При 15 тысячах месячного жалованья в страховую часть за год вы получите 2,055 балла.

С одним ребенком менять трудовую часть пенсии на материнскую вам получается невыгодно, а вот если у вас двое детей, рассчитывайте на прибавку к пенсии. Правда, в рублях эти три года ухода за двумя детьми не такая уж большая сумма — всего получается прибавки около 160 рублей. Во столько оценило государство тяжелый труд матерей, воспитавших двоих детей.

Предельная величина базы по пенсионным взносам растет с каждым годом — так, в 2016 году она составляла 796 тысяч. А это значит, что если ваша зарплата не растет следом за этой базой ежегодно примерно на 10%, то на те же 10% будет ежегодно уменьшаться ваше количество баллов страховой пенсии.

При этом «материнские» баллы фиксированы и не зависят от роста предельной величины базы по пенсионным взносам. А это значит, что для большинства россиян переход на страховой расчет по уходу за детьми с каждым годом становится выгоднее.

Александр Акименко напоминает: обратиться в ПФР для перехода на другую систему расчета никогда не поздно. В случае если получение пенсии по такой системе в какой-то момент окажется не выгодным (изменится законодательство, система расчета баллов и так далее), то пенсионер сможет перейти обратно на «трудовые баллы».

При этом, отмечает Александр Акименко, есть отдельные категории получателей пенсий, которым данный перерасчет не положен вовсе, — это получатели страховой пенсии по случаю потери кормильца и те граждане, которым установлена государственная пенсия в фиксированном размере, например за проживание в зоне с льготным социально-экономическим статусом (ЧАЭС и так далее).

Не стоит обращаться за перерасчетом и тем гражданам, кто начал получать пенсию после 2015 года: им, согласно закону, автоматически засчитывается более выгодный вариант.

При обращении в территориальный орган ПФР за перерасчетом необходимо принести свой документ, удостоверяющий личность, а также оригинал свидетельства о рождении детей.

За детей — добавка к пенсии. Правда, небольшая

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Легкий заработок денежных средств в интернет-играх Несколько слов о правильном выборе плавленого сыра Мир игр на Вулкане: море побед и позитива Печать плакатов и постеров в Киеве: наилучшее качество и цена Большой ассортимент специй и приправ на любой вкус