Член-корреспондент РАН, заместитель директора НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова, заведующий кафедрой эпидемиологии Института профессионального образования Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, доктор медицинских наук, профессор Николай Филатов 20 лет стоял на страже эпидемиологического благополучия Москвы. О глобальных угрозах и способах защититься от них, о науке и тонкостях профессии он рассказал главному редактору «Мира Новостей» Николаю Кружилину.
- Николай Николаевич, как вы пришли в медицину и почему выбрали санитарную службу?
- Я хотел быть летчиком. Думал поступать в летное училище, но мама была категорически против. Она хотела, чтобы я стал врачом, так что я собрал книжки в чемодан и из родного Северо-Задонска Тульской области отправился учиться в Москву.
С первого раза поступил в Первый ММИ им. И.М. Сеченова на только-только открывшийся санитарно-гигиенический факультет, позже переименованный в медико-профилактический. После института работал на Дальнем Востоке.
Я предполагал, что буду заниматься гигиеной труда, мне нравилось это направление, но жизнь распорядилась по-своему. Комсомольску-на-Амуре нужен был эпидемиолог, так что пришлось на практике заняться наукой о массовых заболеваниях людей.
- Почему именно Комсомольск-на-Амуре? Там в то время было много эпидемий?
- После окончания института в 1977 году по распределению я попал в медико-санитарную часть Третьего главного управления, а там промсанлаборатория преобразовывалась в СЭС - санитарно-эпидемиологическую станцию. Так что я стал первым эпидемиологом медсанчасти.
Трудно было, но о том времени у меня самые теплые воспоминания. И, конечно, приятно, что мою работу в то время высоко оценила комплексная проверка из Москвы.
- С какими заболеваниями наиболее часто приходилось тогда сталкиваться?
- Сальмонеллез и гепатит А, острые респираторные инфекции. Сказывались климат резко континентальный и сброс необеззараженных сточных вод в реку Амур.
Я заядлый рыбак и на Дальнем Востоке познакомился с видами рыб, которых прежде не приходилось ловить. Например, калуга - громадная рыба из отряда осетровых, напоминающая каспийскую белугу. Единственный ареал ее обитания - Амур. Также осенью на нерест в Амур и в речушки, впадающие в него, шла кета. В общем, на Дальнем Востоке были фестивали рыбной ловли.
- Отработав три года по распределению, вы вернулись в Москву?
- Да. Сначала работал на санэпидемстанции Ленинского района, потом там же был назначен заведующим эпидемиологическим отделом. В 1988 году получил предложение перейти в горСЭС. Там занимал должность завэпидотделом, потом заместителя главного санитарного врача.
В 1992-м в связи с переводом на федеральный уровень Николая Владимировича Шестопалова меня назначили на его место - главным государственным санитарным врачом по г. Москве, главным врачом Центра Госсанэпиднадзора по г. Москве, а после реорганизации - руководителем городского Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главным санитарным врачом по городу Москве. В этой должности проработал до 2012 года.
*В студенческие годы
- Удавалось ли совмещать работу и научную деятельность?
- Я никогда не прекращал поддерживать связи с родной кафедрой Первого меда и его преподавателями. Сначала делал работу по кишечным инфекциям, но, когда ушел из жизни мой научный руководитель Иван Иванович Елкин, сменил тему и уже под руководством Николая Ивановича Брико (сегодня он академик, завкафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого меда) вплотную занялся стрептококковыми инфекциями - стрептококкозами.
Это микроорганизмы рода Streptococcus, которые способны вызвать ангину, ОРЗ, скарлатину, гломерулонефрит, артрит, пороки сердца... Ну а докторскую диссертацию я защитил по эпиднадзору под руководством профессора Центрального института эпидемиологии Ирины Львовны Шаханиной.
- Работая в московской СЭС, с какими эпидемиологическими бедами пришлось сталкиваться? Это ведь было непростое время перестройки.
- В 90-е пришлось столкнуться с резким ростом заболеваемости сальмонеллезом. Причиной были куриные яйца. Сложность заключалась в том, что на птицефабриках внешне все обстояло прекрасно: падежа кур не было, внешне они выглядели здоровыми и хорошо неслись, но при этом были поражены одним из видов сальмонеллы - энтеритидис.
Для птиц она неопасна, а у людей вызывает серьезные проблемы. В общем, тогда инфекция распространилась по всей стране, и даже пришлось менять куриное поголовье в птицеводческих хозяйствах России.
- Выходит, ситуация в стране в те годы способствовала распространению инфекций, ведь, когда хромает экономика, и болезней больше?
- Это так. В 90-е годы в Москве стремительно росла заболеваемость дифтерией. Первыми начали заболевать строители. Они работали вместе с привитыми ранее стройбатовцами, приехавшими в Москву с самых разных территорий. Стройбатовцы не болели сами, поскольку имели антитоксический иммунитет, но они явились источником инфекции для тех, у кого после сделанной в детстве прививки от дифтерии уже не было иммунитета против этой болезни.
Плюс ко всему за несколько лет, предшествующих вспышке дифтерии, набрала обороты антипрививочная кампания. Все эти факторы способствовали тому, что люди интенсивно обменивались возбудителем. Многие тогда заболевали и умирали. Пришлось даже выносить постановление о запрещении приема в столичные школы детей, непривитых от дифтерии.
В этой связи меня обвиняли в ущемлении прав человека, но я понимал: мои действия направлены на защиту основного права человека - права на жизнь.
- Непростое вам, как санитарному врачу, досталось время. Людям разрешили брать столько свободы, сколько они могут унести, а вам пришлось разгребать последствия такой демократии.
- После подписанного Ельциным в конце января 1992 года указа о свободе торговли в Москве начался разгул кишечных инфекций. На Тверской улице по вечерам в два ряда выстраивались люди и предлагали прохожим купить самые разные продукты.
Непонятные граждане подвозили на машинах мясные туши без ветеринарных свидетельств, разделывали их прямо на каменных плитах подземных переходов и тут же продавали. В ту зиму рост заболеваемости кишечными инфекциями увеличивался на 30% в неделю, а показатель заболеваемости составил 960 человек на 100 тысяч населения. Практически каждый десятый болел сальмонеллезом, дизентерией или другой кишечной инфекцией.
- Как удалось исправить ситуацию?
- Перешли на рельсы цивилизованной торговли пищевыми продуктами и запретили продавать их в неустановленных местах, жестко требовали убирать территорию, где велась торговля. Тогда мэр Москвы Юрий Лужков нас полностью поддержал.
Потом вместе мы боролись с палатками по продаже шаурмы, где в антисанитарных условиях продавцы грязными руками сворачивали шаурму, резали овощи для начинки и салатов. Анализы этих продуктов показывали, что они на 70-80% загрязнены кишечной палочкой.
Люди же все эти продукты потребляли в огромных количествах, и неудивительно, что, употребляя такие продукты, они заражались кишечными инфекциями, в том числе и дизентерией.
- Той самой болезнью грязных рук?
- Верно, но, чтобы человек ею заболел, он должен съесть столько бактерий шигелл, сколько содержится в десяти граммах фекалий больного дизентерией. На руках такого количества, согласитесь, не бывает. Но достаточно одной шигелле попасть, например, в молоко, и через два часа оно уже будет кишеть шигеллами.
- Я помню, в Москве проводились спецоперации по борьбе с острыми инфекционными заболеваниями. Эпидемиологи чуть ли не как следственные органы работали...
- А эпидемиолог всегда работает как следователь. Эпидемиолог - это охотник за невидимками: по совершенно разным отдельным косвенным признакам он должен понять, какие скрытые процессы произошли в определенном месте.
Чтобы понять, откуда появился тот или иной вирус, надо найти его источник, а это непросто. Как-то мы зафиксировали вспышку сальмонеллеза в МГУ. В ходе расследования выяснилось следующее. Работницы столовой решили угостить студентов печеночным паштетом, которого в меню не должно было быть по определению, так как промышленная мясорубка у столовой была, а мясорубки для готовой продукции не имелось.
Повара пропустили вареную печенку через мясорубку, предназначенную для сырых продуктов, тем самым «приправив» готовый к употреблению фарш сальмонеллой, оставшейся от сырого мяса.
Противни с паштетом оставили до утра, и сальмонелла размножилась до колоссального количества. На следующий день 300 студентов, отобедавших паштетом, с судорогами и температурой попали в больницы. Вот пример того, как не нужно относиться к прописанным нормам.
- Обычно в поликлиниках ставят диагноз «ОРВИ», а не «грипп». При этом если идет эпидемия, то именно гриппа. Но анализ крови на вирус берут ведь в исключительных случаях?
- Специалисты все время мониторят все респираторно-вирусные инфекции. Эта работа для обывателя незаметна, но, поверьте, врачи-инфекционисты делают свое дело в течение всего периода массовых заболеваний.
Кроме того, грипп - единственная инфекция, для которой Институт гриппа в Санкт-Петербурге рассчитал недельные пороговые показатели. Они имеют свои цифровые выражения и отслеживаются каждую неделю. Фактическое число заболевших за неделю каждый понедельник сравнивается с этим порогом, и как только начинается превышение - это грипп, или, если говорить точнее, вспышка респираторной вирусной инфекции.
Чтобы доктору начать терапию, ему не обязательно знать, что именно у больного - H1N1 Калифорния, H1N1 Москва, H1N1 Гонконг, вирус группы В, парагрипп или РС-инфекция... Все они протекают примерно одинаково: головная боль, температура, слабость, повышенная потливость, слезотечение, иногда кашель, насморк - и лечатся тоже примерно одинаково.
- Раз мы заговорили о гриппе, проведите небольшой ликбез для читателей по поводу прививок. Бытует мнение, что отечественные вакцины недостаточно эффективны по сравнению с импортными. Вы как считаете?
- Это абсолютно ошибочное мнение. Иммунитет в результате прививки возникает к вирусам, которые заложены в вакцине, и в отечественных вакцинах присутствует именно 3-4 варианта вирусов из тех 12, что постоянно в разные годы циркулируют среди населения.
- Чем больше людей будет привито ежегодно, тем ниже будет общая летальность?
- Давайте посмотрим, кто умирает от гриппа: ослабленные люди, страдающие хроническими заболеваниями, дети до трех лет и те, кому более 60. Опасность гриппа заключается в том, что он приводит к осложнению имеющихся заболеваний бронхолегочной и сердечно-сосудистой систем, а значит, говорить, что люди умерли от гриппа, не совсем корректно. Но прививка от гриппа может их защитить. Если будет привито максимальное число людей, летальность вовсе может упасть до минимума.
- Как еще можно защититься от респираторных вирусных инфекций?
- Повышать иммунную защиту организма. Как минимум принимать постоянно витамин С, а также продукты, богатые фитонцидами, - лук, чеснок.
Надо держать ноги в тепле. Проседание иммунной системы происходит именно от переохлаждения, а оно зачастую начинается с ног. Закаливание - отличный вариант для поднятия иммунитета, но начинать это делать зимой плохо.
- Сейчас многие обращают внимание на то, что в последние годы эпидемии гриппа нет. В чем причина?
- Всего-навсего в том, что были официально введены длинные рождественские каникулы вместо трехдневных новогодних выходных. Январь - самый опасный период с точки зрения возникновения и развития гриппа, а продолжительные каникулы, прежде всего в школах, останавливают процесс распространения гриппа.
- Прежде никто не акцентировал на этом внимания. Напротив, противники долгих выходных говорят, что они наносят экономический ущерб...
- Поверьте, если 7-10-дневных зимних каникул не будет, экономический ущерб от гриппозной эпидемии будет куда большим. Благодаря продолжительному отдыху школьники, как наиболее активная и мобильная часть населения, перестают быть спусковым механизмом для развития гриппозных инфекций. А они, как правило, входят в активную фазу в конце декабря, когда иммунная система человека ослабевает из-за недостатка витаминов, солнца и переохлаждения.
Кстати, в свое время, чтобы избежать скопления вирусосодержащих аэрозолей в классах, мы предложили устанавливать в школьных кабинетах ультрафиолетовые рециркуляторы для очищения воздуха. В школах, где они были поставлены, заболеваемость ОРВИ резко снизилась. Городское правительство тогда поддержало нашу инициативу, была разработана соответствующая городская программа.
*Академик РАН Валентин Иванович Покровский был у Филатова научным руководителем
- В 2012 году вы ушли с государственной службы. Полностью отдались науке?
- Наукой я никогда не прекращал заниматься. Сейчас идет работа по созданию вакцины против кишечных вирусов. Ищем все возможные варианты, но это невероятно сложный процесс.
- Возможно, если бы науку финансировали лучше, и результаты были бы ощутимее?
- Тем, кто занимается наукой, финансирования всегда будет недостаточно, ведь, добившись одних результатов, обязательно захочешь сделать что-то еще более глобальное.
- Как вы оцениваете развитие эпидемиологии как науки? Есть у нее какие-то рубежи, до которых можно дойти и остановиться?
- Пока существует человек, эта наука будет актуальной. Биологическая масса микроорганизмов ничуть не меньше макроорганизмов. Если взвесить все существующие на земном шаре вирусы, бактерии, грибы, сомневаюсь, что человеческая масса превысит их массу.
- Как вы считаете, какое направление в эпидемиологии будет в ближайшее время наиболее актуальным?
- Боюсь, это проблема, связанная с искусственным влиянием на микроорганизмы. Остановить птиц, грызунов или насекомых нереально, а они могут при желании доставить в любую точку любой возбудитель.
В Москве в свое время была обнаружена нехарактерная для нашего региона блоха. В ходе расследования выяснилось, что насекомое прибыло к нам на крысе, забравшейся в партию товара. Мы провели серьезную работу по дезинсекции, и осложнений не возникло, хотя речь шла ни много ни мало о занесении в мегаполис чумы.
- Удалось ли вашему институту довести какие-то интересные разработки до промышленного производства?
- Нашему институту скоро исполнится 100 лет, и таких разработок очень много. Одна из последних - «Иммуновак». Это вакцина, повышающая иммунитет. С ее помощью можно бороться с внутрибольничными инфекциями, которые неизбежно подстерегают пациентов в стационарах.
Внутрибольничные инфекции со временем становятся устойчивыми к антибиотикам и дезинфекции, и избавиться от них нереально. «Иммуновак» - мощный стимулятор иммунной системы - действует год.
Также мы разработали тест-системы, с помощью которых можно быстро выявить присутствие в организме человека восьми вирусов кишечной инфекции и восьми респираторных вирусов.
- Ваш институт работает и над сыворотками. Есть ли разработки, которые интересны обывателю?
- Противостолбнячная сыворотка. Столбняк - как бешенство. Если бешеная собака укусила - или умирай, или профилактику проводи, другого не дано. Если произошло инфицирование столбняком, в 70 случаях из 100 люди умирают. Но если бешенство можно определить (есть животное, которое занесло ядовитую слюну в кровь), то столбняк не видно, а потом раз - и паралич дыхательной мускулатуры. Если же своевременно вколоть нашу сыворотку, человек будет спасен.
- В начале интервью вы сказали, что обожаете рыбалку. Что еще?
- Вторая моя страсть - шахматы. Они помогают развивать логику, так необходимую в моей работе. Хороший эпидемиолог - хороший шахматист. Эпидемиология вообще крайне интересная наука. Она доставляет неимоверное удовольствие, когда можешь выстроить логический ряд, понять этимологию произошедшей нештатной ситуации и найти пути, которые максимально эффективно восстановят прежнее равновесие.
- А правда, что вы с самим Карповым сыграли вничью?
- Анатолий Евгеньевич по делам оказался в нашем управлении, и я уговорил его сыграть со мной две блицпартии. Честно скажу, он ставил себе минуту, мне - три. Первую партию я проиграл, но вторую выиграл по времени: я так сопротивлялся, что за минуту великий шахматист не успел мне поставить мат. Так что да, был такой случай.
- Николай Николаевич, ваши дети пошли по медицинской стезе?
- Дочь тоже окончила Первый мед. Работает гинекологом. Мой зять, к слову, тоже врач, онколог.
- Осталось понять, какую профессию выберут их дети.
- Внуку сейчас 12 лет, и больше всего ему нравится биология и все, что связано с живой природой. Не знаю насчет профессии, но никакие игрушки ему не нужны, только книги были бы. Обожает читать. Меня это очень радует.