Хлеб преткновения

04.02.2018 9:17 3

Хлеб преткновения

«МН» разбирался, почему благотворители сталкиваются с черной неблагодарностью получателей.

Владелица продуктового магазина в Калуге Яна Гурова бесплатно раздавала хлеб местным пенсионерам, но через полгода она свернула свою акцию. По ее словам, в «благодарность» она получила негатив и оскорбления на всю оставшуюся жизнь.

Это не единичный случай. Уральский коммерсант Артак Акопян тоже решил раздавать бесплатно хлеб малоимущим пенсионерам. Истории меценатов развивались по одному и тому же сценарию. Сначала все были счастливы. Потом люди начали скандалить, хамить продавцам, обвиняли их в воровстве хлеба у пенсионеров, устраивали драки.

Пользователи соцсетей комментируют примерно в одном ключе: «добро наказуемо», объясняют поведение соотечественников неодолимой тягой к халяве.

На самом деле это нормальная психологическая реакция, свойственная всем людям, независимо от цвета кожи и страны происхождения. Существуют некоторые правила, культура меценатства, которые надо соблюдать, чтобы не стать жертвой черной неблагодарности.

Психологам давно известен тот факт, что человек со временем начинает хуже относиться к тем людям, которым должен. Берущий чувствует себя униженным, поэтому включается психологическая защита. Надо помогать так, чтобы человек мог отплатить, оказать ответную услугу.

— В нашей стране сейчас идет процесс наработки навыков оказания благотворительной помощи, — рассказал «МН» доктор психологических наук, декан факультета психологии ИОН РАНХиГС Владимир Спиридонов. — Многолетнего опыта меценатства у нас, как на Западе, нет, и приходится его нарабатывать. Методом проб и ошибок вырабатываются практики, наименее болезненные как для дарителя, так и для получателя. Посмотрите, как с грузовиков раздают гуманитарную помощь: драки, скандалы, агрессия к благодетелям. Это поучительная иллюстрация, как не надо этого делать.

Как пример удачной практики Владимир Спиридонов назвал набирающую популярность акцию «Полки добра». По аналогии с уличными библиотеками, где каждый может оставить или взять почитать книгу, любой посетитель магазина может оставить для нуждающихся оплаченные продукты. Подобный способ народной благотворительности не вызывает негативных реакций.

Еще одно правило для благодетелей — это анонимность. В дореволюционной России хорошим тоном считалось не афишировать свои благодеяния. И не зря.

— Помощь в публичном пространстве — это всегда риски, — говорит Владимир Спиридонов. — Тут все зависит от навыков, такта и психологической устойчивости благотворителя. Не многие обладают этими качествами.

Практичный перфекционист Стив Джобс отказался от меценатства с формулировкой: «В благотворительности нет системы оценки того, насколько хорошо ты сделал доброе дело, поэтому очень тяжело добиться совершенства».

Надо отдать должное нашим предпринимателям, они в отличие от американского миллиардера продолжают помогать людям, просто изменив форму помощи. Яна Гурова перечисляет часть выручки в благотворительные фонды. Артур Акопян оказывает адресную помощь пенсионерам, а хлеб продает по себестоимости.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Осенние рецепты с блендером и тыквой Играть на деньги просто с казино Вулкан Приложение Google News теперь доступно на iOS Невероятные выигрыши и джек-поты Заказ раков на дом каждый день