Вверх по лестнице, ведущей вниз

28.03.2018 9:48 1

Вверх по лестнице, ведущей вниз

Президентские выборы в России благополучно закончились, правительство очнулось от анабиоза и взялось придумывать новые «подарки» населению.

На встрече со студентами университета им. Г.В. Плеханова вице-премьер Аркадий Дворкович не исключил в ближайшем будущем повышения налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с сегодняшних 13 до 15%.

Комментарий при этом прозвучал настолько бредово, что многие студенты Плешки его просто не поняли. «Если будет понимание справедливости новых подходов по сравнению с нынешним, это будет консенсус в обществе, тогда это действительно имеет смысл… Мы жили с 13%-ным налогом долго, и если дополнительные 2% будут направляться, например, на здравоохранение, это точно будет в плюс», — выдал этот господин.

Наша власть категорически отвергает требования и общества, и независимых экономистов вместо плоской шкалы налогообложения (по 13% подоходного налога и с нищего, и с олигарха) ввести прогрессивную, чтобы богатые платили по 20, 30, а то и 40% от доходов. Этот механизм применяется во всех цивилизованных странах, заставляя нуворишей делиться с государством и беднотой.

А вот отдавать, как у нас, 1,3 тыс. рублей налога с 10-тысячной зарплаты бедняку многократно болезненнее, чем упакованному топ-менеджеру выплачивать 130 тыс. с миллиона. Какая же тут справедливость?!

У наших властей в ответ одна песня: от прогрессивного налога богачи уклонятся, в бюджет вообще ничего не отдадут. Но, пардон, господа: у вас есть огромная налоговая служба, контрольное управление президента РФ и КРУ Минфина, есть Счетная палата и Росфинмониторинг, МВД, ФСБ, СК…

Если всех этих высокооплачиваемых структур мало, чтобы заставить богачей соблюдать законы, то чем тогда вообще занимается государство?! Лишь обслуживает интересы крупного бизнеса?!

И почему вообще не облагается налогом один из главных источников доходов богатых — дивиденды по акциям?! Здесь-то прозрачно, не уклонишься…

Никаких аргументов против прогрессивной шкалы налогообложения никто из представителей власти так не сумел сформулировать, что еще раз подтверждает: там заботятся вовсе не о благосостоянии граждан.

А при упоминании Дворковичем — мимоходом! — что дополнительные 2% пойдут, например, на здравоохранение, можно лишь посмеяться. О социальной сфере наше правительство заботится лишь в последнюю очередь.

Однако в целом откровения г-на вице-премьера, а затем и высказывания главы Минфина А. Силуанова наталкивают на мрачные выводы: у правительства нет никакой конструктивной программы выхода из экономического кризиса. Поэтому оно и хватается за самый тупой инструмент — повышение налогов.

Тупой он потому, что в период кризиса лучшая практика — налоги снижать, чтобы оживить потребительский рынок, а следом и экономику. Если же их бездумно повышать, то это лестница, ведущая круто вниз.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Все разнообразие «молочных» советов Напиток, наполненный жизненной силой Икеа для любых ваших пожеланий Золотые серьги для девочек: оригинальный дизайн и стиль Морепродукты с доставкой и гарантиями