У президентских выборов появится «женское лицо»?

06.09.2017 13:29 1

У президентских выборов появится «женское лицо»?

По некоторым сведениям, в Кремле задумались о том, чтобы в президентских выборах — 2018 приняла участие женщина.

Эту тему всю прошлую неделю живо обсуждали СМИ и эксперты. «Фитиль» дискуссии «подожгла» публикация в газете «Ведомости», со ссылкой на источники в Кремле сообщившая, что в числе кандидатур якобы фигурирует Ксения Собчак. Дескать, она умная, яркая, интересная.

Однако возникает вопрос: что эта сардоническая дама сделала для своей страны? Ниспровержение авторитетов, критика власти — это не программа, а лишь поток ловко нанизанных друг на дружку фраз. Если власть всерьез решила разыграть «женскую карту», могла бы, кажется, подобрать персонажи и более серьезные. У нас ведь немало женщин, занимающихся не самопиаром, а реальной политикой и социалкой. Оксана Дмитриева, Галина Хованская, Елена Драпеко, Анна Кузнецова — этот ряд, разумеется, можно продолжить.

Впрочем, кого конкретно обсуждают в Кремле и обсуждают ли вообще, доподлинно неизвестно. «В Кремле об этом не думали», — сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Что ж, «за зубцами», может, и не думали, но мы с вами, читатель, давайте на эту тему порассуждаем.

Итак, предположим, что кампания под условным названием «Шерше ля фам» началась. Какую цель она может преследовать? Во-первых, придать стопроцентно предсказуемым выборам долю интриги. Во-вторых, показать всему свету, что у нас тоже демократия и гендерное равенство.

В мире ведь женщины во главе государств далеко не редкость. Достаточно вспомнить королеву Великобритании Елизавету II, федерального канцлера ФРГ Ангелу Меркель, а также президентов Литвы, Мальты, Хорватии, Эстонии и др.

Да и Россия имеет в целом позитивный опыт женского правления (хоть наших венценосных дам никто демократическим путем не избирал). А царствование Екатерины II вообще называют «золотым веком». Императрица, по свидетельству историков, правила рачительно, как хорошая хозяйка, не разрешала драть последнюю шкуру с крепостных, при ней российское крестьянство жило лучше, чем, к примеру, французское, доведенное своим дворянством до крайности и устроившее из-за этого кровавую революцию.

Так, может, и нам, сегодняшним россиянам, не помешала бы изящная женская ручка на государственном кормиле? Большинство соотечественников, похоже, так не считает. По данным опроса «Левада-центра», 54% граждан РФ не хотели бы видеть в ближайшие 10-15 лет в качестве президента своей страны женщину, с ними не согласны 33% опрошенных.

Хотя дойди дело до выборов, таких «нехочух» наверняка оказалось бы куда больше. Гендерные стереотипы живучи! Их корни — в патриархальной модели поведения, где главный — мужчина, а женщина — домохозяйка. Многие ведь и сегодня уверены: ее дело не в главном кресле восседать, а кастрюлями-сковородками на кухне греметь, детей рожать и воспитывать.

Да и зачем нам новый президент, когда рейтинг действующего не опускается ниже отметки 80%? Правда, в администрации главы государства до сих пор не ответили на вопрос об участии Путина в кампании 2018 г. Сам же Владимир Путин несколько раз публично говорил, что «подумает» над тем, выдвигать ли свою кандидатуру на пост президента весной будущего года. Но мы то все равно уверены, что выдвинет, иначе и быть не может, не должно. Причем, кого бы ни выбрали ему в спарринг-партнеры — мужчин ли, женщин ли, — конкуренции бояться ему нечего.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Виртуальные развлечения с возможностью сорвать джек-пот Красиво, что аж есть жалко: кулинарные шедевры современных кондитеров Покори знаменитый Нью-Йорк с помощью слота «Hot City»! Карта сайта Мир игр на Вулкане: море побед и позитива