Связанные одной целью

22.08.2017 6:28 0

Связанные одной целью

В России посадили очередного сенатора.

Интересно, это еще тянет на сенсацию или уже нет? Уж больно много их отправилось из столицы в места не столь отдаленные…

КРАЙНИЙ В ОЧЕРЕДИ

На днях закончился процесс над Константином Цыбко. Восемь часов зачитывал судья в челябинском Озерске приговор. Хотя хватило бы и считаных минут.

Дело-то было заурядное, обвинение обычное — сенатор брал взятки. Сумма тоже не впечатляла — всего-то 27 с половиной миллионов рублей, вон экс-министра из медведевского правительства судят за взятку в 2 миллиона долларов.

Видимо, положение подсудимого (бывший член Совета Федерации все-таки) невольно понуждало к пиетету. И взывало к гуманности — суд был по-своему добр и с гособвинением, потребовавшим 14 лет тюрьмы и 500 миллионов штрафа, не согласился. Но ведь и 9 лет строгого режима и штраф в 70 миллионов тоже не сахар. Прямо в зале суда Константин Цыбко был взят под стражу.

В этом простеньком, казалось бы, деле с самого начала все было совсем не просто. Даже лишить неприкосновенности и возбудить против него уголовное дело смогли лишь со второй попытки — понадобилось время, чтобы преодолеть сопротивление коллег.

Но посланцу Челябинской области удалось-таки вписать себя в историю Совета Федерации (СФ) — он стал первым сенатором, с которого сняли иммунитет. До него судили и сажали членов СФ уже после того, как их лишали этого гордого звания или у них истекал срок полномочий.

Вины своей Константин Цыбко так и не признал. Предпочитал называть уголовное преследование политической борьбой с целью «не пущать» его, верного сына «Единой России», на выборы, желанием силовиков сломать его карьеру.

Вопрос: какую? Он представлял Челябинскую область в СФ с 2010 года и уже в 2011 году, как следует из материалов дела, занялся коррупционными сделками с целью личного обогащения. Ну и до работы ли тут?

Тем более не до работы было ему и потом — почти весь 2015 год ушел у г-на сенатора на ознакомление с 76 томами своего уголовного дела. А уж когда Мосгорсуд наложил арест на квартиры в центре столицы и гараж общей стоимостью более 84 миллионов, тут уж вовсе не до интересов выдвинувшего его в СФ региона. Тут хотя бы свои соблюсти…

НЕМНОГО АРИФМЕТИКИ

Сколько всего сенаторов за короткую историю Совета Федерации оказались фигурантами уголовных дел или отправились с Большой Дмитровки прямиком в тюрьму? Неизвестно.

Как сказали мне в пресс-центре верхней палаты, такого учета не ведется, да он и не нужен. «И вообще, что за странные фантазии приходят некоторым в голову?» — было сказано мне.

Потому счет мой вряд ли получился полный, но все равно можно с уверенностью сказать: таковых среди экс-сенаторов много, очень много, даже слишком много. И впрямь туда попадают лучшие из лучших в своем деле… Доказательством тому — голые цифры.

На начало года в стране насчитывалось менее 630 тысяч человек за решеткой (в тюрьмах, колониях, СИЗО). А всего населения — более 146 миллионов. Получается, что сидельцев у нас меньше 0,5 процента.

Вот и сравним. В верхней палате парламента менее 200 членов — по два представителя от каждого субъекта Федерации (от администрации и заксобрания), сейчас у нас 85 регионов — 170 сенаторов. Ну пусть за годы его существования сенаторами успела побывать тыща человек — это слишком много, ведь многие сидели в Совете не по одному сроку.

Например, Николай Рыжков в СФ с 2003 года, вдова Анатолия Собчака отсидела 10 лет и вновь вернулась в прошлом году на новый срок… И таких там немало, ну да ладно, округлим. Итак — их тыща, а засветившихся в уголовщине я насчитала два десятка. Это примерно два процента.

И получается, что среди членов Совета Федерации процент уголовников в 4 раза больше, чем в целом по стране. Ужас…

КТО ЗА ЧТО

За что члены верхней палаты парламента на глазах изумленного электората превращались в фигурантов уголовных дел? Да за все!

Выходца из ЮКОСа Василия Шахновского — он, правда, успел побыть сенатором от Эвенкии всего-то дней десять — судили за неуплату налогов. 29 миллионов рублей и сейчас приличная сумма, а уж в 2003 году тем более. Любопытно, что был он приговорен к году тюрьмы, но от наказания сразу же освобожден «в связи с изменением обстоятельств». Это каких же?

Посланца Приморья Игоря Иванова обвинили в создании преступного сообщества и контрабанде. Александр Сабадаш от Ненецкого округа сел за попытку хищения из федерального бюджета 1,8 миллиарда рублей, Игорь Провкин от Калмыкии — за изнасилование (суд приговорил его к 3,5 года лишения свободы и тут же заменил наказание на условное).

Глеб Фетисов от Воронежской области (он успел позаседать еще и в Общественной палате) оказался виновен в умышленном банкротстве «Моего Банка». Кстати сказать, долларовый миллиардер полностью расплатился из личных средств со всеми вкладчиками — единственный, кажется, случай!

Представитель Коми в СФ Владимир Торлопов обвиняется в создании преступного сообщества, а Девлетхан Алиханов (от Карелии) — в нанесении ущерба в 35 миллионов рублей Петрозаводску.

Ралиф Сафин (от Республики Алтай) и Умар Джабраилов (от Чечни) оказались замешаны в грязной истории по отъему 2 миллионов долларов у Михаила Капуры (от Калмыкии), но к концу расследования имена сенаторов исчезли из дела, осталась в нем лишь жена Капуры в качестве пострадавшей.

Жанна Иванова (от Сахалина) уклонялась от уплаты налогов…

Связанные одной целью

ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

Левон Чахмахчян, попавший в Совет Федерации от Калмыкии, был осужден в 2008 году за особо крупное мошенничество на 9 лет. Верховный суд скостил ему полтора года, а в январе 2011 года он был уже дома.

Чахмахчян стал первым сенатором, совершившим, как написано было в приговоре, тяжкое преступление с использованием своего парламентского статуса.

Игоря Изместьева, представлявшего в СФ Башкирию, судили за организацию серии заказных убийств и покушений, а также за терроризм — так почему-то было квалифицировано покушение на сына тогдашнего башкирского президента Урала Рахимова.

Изместьев стал первым сенатором, которого приговорили к пожизненному заключению.

Андрей Вавилов, получивший место в СФ от Пензенской области, работал до того замминистра и был причастен к хищению 231 миллиона долларов из федерального бюджета. Вавилов стал первым сенатором, пришедшим в 2002 году в Совет Федерации фигурантом уголовного дела, вина которого была полностью доказана. Прекращено оно было в 2008 году в связи с истечением срока давности. А в 2010 году он досрочно сложил с себя полномочия сенатора. Нужда в неприкосновенности отпала?

Сергей Пугачев не стал дожидаться суда за присвоение и растрату чужого имущества на 32 миллиарда рублей (деньги были выделены ЦБ для спасения Межпромбанка) и дал деру. Пугачев стал первым сенатором: а) сбежавшим от уголовного преследования за границу, б) купившим себе иностранное гражданство (но почему-то его так и не объявили в международный розыск) и в) вчинившим иск своей бывшей родине на 12 миллиардов долларов…

Сергей Попельнюхов представлял Белгородскую область. Он стал первым в истории сенатором, ограбившим не только свое, но и чужое государство! Более того, он нанес сильный удар по обороноспособности чужого государства.

Попельнюхов украл более 1 миллиарда рублей, выделенных Россией на строительство заводов по производству автоматов Калашникова и патронов к ним в Венесуэле. Заводов как не было, так и нет.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Да, выбор членов верхней палаты парламента, который делают губернаторы (потому что местные заксобрания у них под пятой, будем называть вещи своими именами), говорит сам за себя. Но почему до сих пор ни у кого не возник в этой ситуации главный вопрос?

Зададим его в таком случае мы: почему за все эти годы никто, никогда и ни в какой форме не потребовал ответа с регионов за таких посланцев? Почему они остаются в стороне? Почему не отвечают за свой выбор? Не говоря уже о том, что никто не только публично не покаялся, но и не принес хотя бы формальных извинений населению своих регионов…

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Заслуживают ли внимания эмуляторы с большим числом платежных полос? Можно ли заработать в интернете сидя в декрете? Увлекательные слоты с интересной сюжетной линией Жалюзи – лучшая альтернатива шторам Все самые лучшие сорта кофе и кофемашины