Стоит ли забор городить?

16.09.2017 0:43 2

Стоит ли забор городить?

После публикации в «Мира Новостей», посвященной борьбе с высокими заборами, на редакцию обрушился вал писем и звонков. Оказалось, это одна из самых острых проблем сельских жителей.

«Конфликты между соседями на почве строительства домов и заборов происходят то и дело», — комментирует председатель Профсоюза садоводов России и глава нацсовета по земельной политике и ЖКХ Людмила Голосова. Другое дело, что заборы иногда служат лишь поводом, а не причиной для ссоры, а то и судебной тяжбы.

Голосова — сама председатель СНТ. И потому о проблеме загораживания света знает не понаслышке: «У нас на одном участке построили дом высотой семь метров, отступив от забора всего 80 сантиметров. Соседи подали в суд, провели экспертизу по инсоляции: выяснилось, что дом затеняет соседский участок почти целиком. В итоге дом пришлось передвинуть по решению суда».

Камнем преткновения являются СНиПы: если их придерживаться, то заборы между садовыми участками не могут быть сплошными. Сплошной же забор можно ставить только по согласованию с соседями. Но это в теории…

Москвичка Марина Георгиевна Кузнецова пришла в редакцию «Мира Новостей» с жалобой: сосед поставил забор высотой 2,4 метра, а разрешения у нее не спросил. Из-за забора у Марины Георгиевны не просто посохла малина, но и резко ухудшилось здоровье: «Я взяла справку у терапевта, что у меня с сентября прошлого года, то есть с момента установки забора, на нервной почве началась гипертония. С этой справкой пойду в суд», — горячится дачница.

Вначале Марина Георгиевна пыталась воздействовать на соседа при помощи председателя СНТ и администрации поселка Быково, где садовое товарищество расположено. Однако ей объяснили, что одних лишь СНиПов для принудительного сноса забора мало — нужно решение суда.

По словам Людмилы Голосовой, выиграть в суде шансов мало: «Суд в РФ руководствуется не СНиПами, а законодательством. С чем бы ты ни пришел в суд, тебя отправят к статье 12 Гражданского кодекса: гражданин имеет право подать заявление по поводу нарушения его прав. Только эти нарушения надо доказать».

И вот здесь вся загвоздка. «Малина могла посохнуть не из-за забора, а из-за того, что она ее не поливала. Давление тоже могло подскочить из-за возраста. То есть очень мало шансов доказать причинно-следственные связи», — говорит Людмила Голосова.

Единственное доказательство в суде — экспертиза по инсоляции. То есть эксперты должны определить, насколько сильно участок соседа затеняет Марину Георгиевну. Стоит такая экспертиза от 50 тыс. руб.

«Когда речь идет о сплошном заборе высотой метра два, суд почти всегда встает на сторону владельца забора, — продолжает Голосова. — И я считаю, что это правильно: чаще всего подобные споры возникают не из-за забора как такового».

Она приводит такой пример. Одна из садоводов все время жаловалась, что сосед Вася из душа выходит голый и голого Васю могут увидеть дети.

«Соседка Васе вконец надоела, он поставил вместо сетки сплошной забор высотой два метра. Теперь она приходит и жалуется, что Вася ходит голый — его видно из дома со второго этажа. Я ей говорю, может, вы всей семьей еще на крышу залезете, чтобы на голого Васю посмотреть?» — рассказывает Людмила Голосова.

Людмила Голосова уверена, что заборы надо разрешить. «Мы не Америка и не Европа, где больше полуметра забор ставить нельзя. У нас другой климат — без забора ветра продувают. К тому же у нас жизнь тяжелая — россиянин и так весь на нервах, хочет отдохнуть. А если так вот давать волю своей неприязни, то можно выйти за калитку и поубивать всех подряд».

Кстати, отсутствие забора не делает лучше отношения между соседями. «У меня подруга в Швейцарии. Так там соседи друг с другом не разговаривают, зато следят из окна, что там, на соседнем участке, делается», — говорит Голосова.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Печать плакатов и постеров в Киеве: наилучшее качество и цена Выигрывайте горы денег на лучшем игорном ресурсе! Где найти удобный противень для духовки Доставка суши на дом: бесплатно по Москве и области Большой ассортимент специй и приправ на любой вкус