Стоит ли ехать на отдых в Турцию?

23.08.2017 1:25 1

Стоит ли ехать на отдых в Турцию?

Главная медицинская новость последних недель — вспышка заболеваний, вызванных вирусом Коксаки в Турции.

Инфекция зарегистрирована в Анталье, Белеке, Кемере, Алании и некоторых других регионах, любимых нашими туристами. Насколько это опасно, ехать отдыхать или отказываться от уже купленных путевок?

ЯСНО, ЧТО НИЧЕГО НЕЯСНО

Как сообщают в Ростуризме, россияне чаще стали менять направления для отдыха, выезжают в другие страны. Насколько серьезна вспышка и как долго она может продолжаться, пока сказать сложно. Не очень открытую политику проводит Турция.

Только на днях Минздрав этой страны ответил на запрос Роспотребнадзора, предоставив информацию о вспышке инфекции в Анталье. Если верить этим данным, то всего за период с начала июля в клиники и больницы этой провинции с различными симптомами обратились 348 человек.

При этом нас уверили, что будет продолжена тщательная дезинфекция мест общего пользования, в первую очередь бассейнов. Понятно, что эта информация далеко не полная. Не все больные обращались, не всем поставлен диагноз инфекции, вызванной вирусом Коксаки. Да и нет официальных данных с других курортов кроме Антальи.

ДЕТСКАЯ ИНФЕКЦИЯ

Давайте посмотрим, что это за болезнь и чего от нее можно ждать. На самом деле болезнь может быть очень коварной. Вызывающие ее вирусы Коксаки (их несколько разновидностей) входят в семейство так называемых энтеровирусов. Или — говоря по-русски — кишечных вирусов.

Их так назвали, потому что впервые выделили из фекалий. Но уже потом стало ясно, что это не только кишечные вирусы. Они могут поражать дыхательную систему, мышцы, мозг, сердце и многие другие органы.

Симптомы инфекции, вызываемой разными вариантами вирусов Коксаки и близких им энтеровирусов, очень разнообразны. Часто кажется, что между ними даже нет никакой связи. Но все-таки наиболее общими признаками являются повышение температуры, сыпь на коже и поражение верхних дыхательных путей. Часто все это сочетается с пищеварительным расстройством. За сходство симптомов с простудой инфекцию называют «летним гриппом».

Именно в такой форме она часто и протекает. Но есть очень много вариантов и особенностей. И они крайне важны для принятия решения об отдыхе: если вы собираетесь ехать с ребенком, да еще с маленьким, то стоит семь раз подумать. Почему?

Во-первых, вирус Коксаки обычно поражает детей до 10, максимум до 14 лет. У взрослых болезнь бывает крайне редко, так как они приобретают иммунитет, сталкиваясь с вирусами по жизни или переболевая инфекцией в легкой форме. Порой вообще все проходит бессимптомно. Варианты такого легкого течения — вторая особенность заболевания.

А третья особенность инфекции — тяжелое течение, порой даже смертельное. Дело в том, что есть много вариантов болезни, при которых поражаются самые разные органы и системы (см. «Наша справка»), и среди них есть очень серьезные диагнозы.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Источником инфекции является только человек — больной или здоровый носитель.

Вирус Коксаки легко поражает маленьких детей, если попадает в рот с загрязненной водой или пищей, через грязные игрушки и руки.

Типичный пример — ребенок хлебнул немного воды в бассейне (в стоячей воде вирус выживает очень хорошо). Возможно заражение с питьевой водой или даже через кубики льда для коктейлей, через плохо вымытые овощи.

Игровые комнаты и площадки с лестницами, лабиринтами, качелями и прочими устройствами — весьма удобный способ для распространения вируса в детской среде. Здесь самое удобное время привести официальные рекомендации по профилактике заражения вирусом Коксаки для туристов, только что выпущенные Роспотребнадзором:

соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с прогулок;

использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;

соблюдать температурные условия хранения пищи;

употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;

тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;

ограничивать допуск детей в бассейны до стабилизации эпидемиологической ситуации;

ограничивать допуск детей в беби-клубы отелей, где наблюдается эпидемиологическое неблагополучие по вирусу Коксаки и другим инфекциям.

При первых признаках ухудшения самочувствия Роспотребнадзор советует сразу обращаться за медицинской помощью. Если симптомы появились уже после возвращения в Россию, то на приеме у врача обязательно нужно сообщить о стране пребывания.

Ни вакцин, ни препаратов для профилактики заражения вирусом Коксаки нет. Но детям до трех лет, которые общались с больными, иногда вводят в нос интерферон в течение 7 суток по 5 капель 3 раза в день.

Специфических лекарств против вируса Коксаки нет. Поэтому лечение симптоматическое — снижение температуры, борьба с воспалением в горле, насморком и другими симптомами.

Лучше, если даже при нетяжелом течении это будет делать специалист, так как инфекция может протекать несколькими волнами, а некоторые серьезные симптомы иногда возникают на 5-7-й день болезни, когда уже острая фаза вроде бы закончилась.

НАША СПРАВКА

Варианты инфекций, вызванных вирусом Коксаки.

«Летний грипп»

Одна из самых частых форм инфекции Коксаки. Лихорадка длится 1-3 дня, сопровождается легкими и умеренными симптомами, похожими на грипп или простуду. Прогноз благоприятный.

Энтеровирусная экзантема

Сыпь на коже в виде розовых пятен, похожих на сыпь при кори, краснухе или скарлатине. Появляется на фоне температуры или сразу после ее снижения. Длительность высыпаний не превышает 1-2 дней. На слизистой губ, на ладонях и стопах могут появляться пузырьки. Течение и прогноз благоприятные.

Серозный менингит

Для этого варианта типичны сильные головные боли и судороги. Одна из наиболее типичных форм инфекции у детей. Несмотря на страшное название, прогноз обычно благоприятный — выздоровление без отдаленных последствий. После болезни 2-3 месяца может сохраняться астения (слабость, упадок сил).

Герпангина

Острое начало с воспалением горла и миндалин, на них появляются папулы (красные пятна диаметром 1-2 мм), быстро превращающиеся в пузырьки, а затем в язвочки. Как при обычной ангине, бывают боль при глотании и увеличение лимфатических узлов.

Герпангина часто бывает на фоне других более тяжелых проявлений инфекции (серозный менингит, миокардит и др.). В таких случаях прогноз хуже, выздоровление затягивается.

Эпидемическая миалгия

Приступы болей в мышцах груди, живота, спины, конечностей, возникающие на фоне других типичных симптомов инфекции. Боли усиливаются при движении. Приступ длится от 30 секунд до 1,5 мин. и более, проходит так же внезапно, как и появляется. После него состояние ребенка сразу улучшается. Продолжительность болезни от 3 до 10 дней. Часто сочетается с герпангиной и серозным менингитом. Прогноз в целом благоприятен.

Спинальная (полиомиелитоподобная) форма

Встречается редко, но преимущественно у детей раннего возраста. Напоминает типичный полиомиелит с вялыми параличами — снижается мышечный тонус, нарушается походка, появляется слабость в ногах (реже в руках). Этому обычно предшествуют подъем температуры и симптомы простуды. Прогноз серьезный, но параличи не такие стойкие, как при полиомиелите.

Миокардит и перикардит

Воспаление сердечной мышцы и оболочки сердца (сердечной сумки). Течение процесса считается доброкачественным, но отдаленные результаты еще плохо изучены (диагноз стали ставить относительно недавно). Прогноз может быть серьезным.

Энцефаломиокардит

Поражение мозга и сердца, бывает преимущественно у новорожденных и в первые месяцы жизни. Прогноз серьезный, часто бывает летальный исход.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Раки живые, охлаждённые и замороженные морепродукты, черная и красная икра Красиво, что аж есть жалко: кулинарные шедевры современных кондитеров Рецепты итальянской пасты с разными ингредиентами Что могут предложить слоты в онлайн-режиме? Денежные победы в интернете для каждого игрока!