Старый, бедный, больной

28.10.2017 1:14 0

Старый, бедный, больной

Старость — одна из трех главных фобий россиян. По опросам «Левада-центра», больше четверти граждан РФ (27%) боятся наступления так называемого третьего возраста.

«Мир Новостей» разбирался, что мешает гражданам России встретить и провести достойную старость.

Бодрые рапорты Минздрава о рекордном для России повышении средней продолжительности жизни накладываются на пессимистические стенания демографов о том, что доля пенсионеров неуклонно растет. Уже сейчас людей старше трудоспособного возраста примерно 36,7 млн человек. Минтруд считает, что в 2025 году их количество превысит 40 млн человек.

КОНЦЕПЦИЯ СТАРОСТИ УСТАРЕЛА

Хорошо, конечно, что наша страна наконец-то преодолела рубеж в 70 лет средней продолжительности жизни, но этот показатель еще очень далек от развитых стран. В Гонконге люди в среднем живут 84 года, Япония и Италия совсем немного отстают от мирового лидера.

Но дело тут не в продолжительности жизни, а в ее качестве и отношении общества. Показатель европейского индекса активного долголетия отводит России предпоследнее место в рейтинге.

Тема старения в России зачастую ассоциируется с негативными жизненными сценариями. Старость воспринимается как возраст дожития. Самое страшное, по мнению самих россиян, — это ухудшение здоровья, нехватка денег из-за маленьких пенсий и одиночество.

Если говорить о российской старости, то нужно начинать отсчет с 60-65 лет, причем это зависит от места проживания. В деревнях и регионах полноценная старость наступает раньше, чем в мегаполисах. В Европе это в общем-то только конец среднего возраста, а старость начинается с 72-74 лет.

— Традиционная концепция старости сегодня уже пришла в негодность, — говорит кандидат социологических наук завкафедрой гуманитарных дисциплин РАНХиГС Антон Смолькин. — Классическое определение ВОЗ предполагало, что пожилой возраст — это от 60 до 75 лет, старость — с 75 до 90, а дальше долгожители. Единственный смысл продолжать использовать 60-летний возраст как некий символический рубеж связан с выходом на пенсию. О действительной нетрудоспособности по возрасту для большинства 60-летних речь сегодня не идет.

В России экономическая активность человека чаще всего прекращается после 70 лет. Под экономической активностью подразумевается не работа за деньги, а самостоятельная жизнь: походы в магазин, огород и просто прогулки в парке с внуками.

ЕСТЬ ЕЩЕ ПОРОХ В ПОРОХОВНИЦАХ

— Для постиндустриальных обществ удаленная работа или гибкий график являются нормой, что как раз помогает нивелировать возникающие с возрастом физические проблемы, — уверен Антон Смолькин. — В самый разгар информационной революции владение современными технологиями оказывается едва ли не более значимой различительной особенностью, чем возраст как таковой.

Линия, разделяющая людей, освоивших современные технологии и не нашедших себя в цифровой реальности, проходит вовсе не по 60-летнему возрасту, а выше. И эта планка будет повышаться.

Одна из самых больших проблем — дискриминация по возрасту. Социологи приводят такой нерадостный факт: фактически все опрошенные старше 60 лет отмечают, что их общественное положение стало значительно ниже, чем было в 40 лет. В России дискриминация по возрасту воспринимается как норма.

— Дискриминация по возрасту, безусловно, есть, — считает основатель портала для старшего поколения «Баба-Деда» Анастасия Лазибная. — Это связано как с экономической ситуацией (когда работодатель и хотел бы принять на работу пожилого специалиста, но такой возможности не имеет), так и с предубеждением по отношению к представителям старшего возраста.

Человеку после 50 лет невероятно сложно найти работу независимо от его квалификации. По данным исследования ФОМ, каждый десятый старше 50 лет в России ищет работу. 49% россиян сталкивались с возрастной дискриминацией, в том числе с увольнением пожилых. Самая распространенная кадровая политика — при любых возможностях избавляться от 50-летних, как от неэффективного балласта. И зря!

Один из британских сетевых магазинов, намеренно набравший персонал старших возрастных групп, вдруг неожиданно начал экономить на всяких подручных средствах. Они стали реже ломаться. Почему? Потому что в отсутствие молодежи с ее избытком энергии некому стало использовать инвентарь не по назначению, с нарушением техники безопасности.

АКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ

В прошлом году правительство приняло Стратегию действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года. В этом документе впервые заявлен принципиальный отход от политики опеки за стариками.

Впервые сказано, что главная задача государства — развивать активное долголетие, активную старость. Смысл в том, чтобы пожилой человек был не объектом опеки, а как можно дольше оставался субъектом принятия решений о своей жизни. Речь фактически идет об отмене идеологии недееспособности старости.

Однако стратегия — это только концепция, и она носит декларативный характер. Про финансирование в ней вообще ничего не сказано.

— В последнее время в государственной политике по отношению к людям старшего возраста происходят изменения, которые вызывают сдержанный оптимизм, — считает владелец частной сети домов для престарелых Алексей Сиднев. — По поручению президента была разработана и принята стратегия, которая, конечно, очень далека от идеала, но и это уже большой шаг вперед. К сожалению, там нет ни слова о создании системы долговременного ухода. А это, на мой взгляд, краеугольный камень повышения качества жизни людей преклонного возраста.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Правильный выбор моцареллы Мир игр на Вулкане: море побед и позитива Слот однорукие бандиты: выиграть может каждый Как заказать вкусную пиццу в Туле? Салат с лососем – любимое блюдо гурманов