Старый, бедный, больной

28.10.2017 1:14 0

Старый, бедный, больной

Старость — одна из трех главных фобий россиян. По опросам «Левада-центра», больше четверти граждан РФ (27%) боятся наступления так называемого третьего возраста.

«Мир Новостей» разбирался, что мешает гражданам России встретить и провести достойную старость.

Бодрые рапорты Минздрава о рекордном для России повышении средней продолжительности жизни накладываются на пессимистические стенания демографов о том, что доля пенсионеров неуклонно растет. Уже сейчас людей старше трудоспособного возраста примерно 36,7 млн человек. Минтруд считает, что в 2025 году их количество превысит 40 млн человек.

КОНЦЕПЦИЯ СТАРОСТИ УСТАРЕЛА

Хорошо, конечно, что наша страна наконец-то преодолела рубеж в 70 лет средней продолжительности жизни, но этот показатель еще очень далек от развитых стран. В Гонконге люди в среднем живут 84 года, Япония и Италия совсем немного отстают от мирового лидера.

Но дело тут не в продолжительности жизни, а в ее качестве и отношении общества. Показатель европейского индекса активного долголетия отводит России предпоследнее место в рейтинге.

Тема старения в России зачастую ассоциируется с негативными жизненными сценариями. Старость воспринимается как возраст дожития. Самое страшное, по мнению самих россиян, — это ухудшение здоровья, нехватка денег из-за маленьких пенсий и одиночество.

Если говорить о российской старости, то нужно начинать отсчет с 60-65 лет, причем это зависит от места проживания. В деревнях и регионах полноценная старость наступает раньше, чем в мегаполисах. В Европе это в общем-то только конец среднего возраста, а старость начинается с 72-74 лет.

— Традиционная концепция старости сегодня уже пришла в негодность, — говорит кандидат социологических наук завкафедрой гуманитарных дисциплин РАНХиГС Антон Смолькин. — Классическое определение ВОЗ предполагало, что пожилой возраст — это от 60 до 75 лет, старость — с 75 до 90, а дальше долгожители. Единственный смысл продолжать использовать 60-летний возраст как некий символический рубеж связан с выходом на пенсию. О действительной нетрудоспособности по возрасту для большинства 60-летних речь сегодня не идет.

В России экономическая активность человека чаще всего прекращается после 70 лет. Под экономической активностью подразумевается не работа за деньги, а самостоятельная жизнь: походы в магазин, огород и просто прогулки в парке с внуками.

ЕСТЬ ЕЩЕ ПОРОХ В ПОРОХОВНИЦАХ

— Для постиндустриальных обществ удаленная работа или гибкий график являются нормой, что как раз помогает нивелировать возникающие с возрастом физические проблемы, — уверен Антон Смолькин. — В самый разгар информационной революции владение современными технологиями оказывается едва ли не более значимой различительной особенностью, чем возраст как таковой.

Линия, разделяющая людей, освоивших современные технологии и не нашедших себя в цифровой реальности, проходит вовсе не по 60-летнему возрасту, а выше. И эта планка будет повышаться.

Одна из самых больших проблем — дискриминация по возрасту. Социологи приводят такой нерадостный факт: фактически все опрошенные старше 60 лет отмечают, что их общественное положение стало значительно ниже, чем было в 40 лет. В России дискриминация по возрасту воспринимается как норма.

— Дискриминация по возрасту, безусловно, есть, — считает основатель портала для старшего поколения «Баба-Деда» Анастасия Лазибная. — Это связано как с экономической ситуацией (когда работодатель и хотел бы принять на работу пожилого специалиста, но такой возможности не имеет), так и с предубеждением по отношению к представителям старшего возраста.

Человеку после 50 лет невероятно сложно найти работу независимо от его квалификации. По данным исследования ФОМ, каждый десятый старше 50 лет в России ищет работу. 49% россиян сталкивались с возрастной дискриминацией, в том числе с увольнением пожилых. Самая распространенная кадровая политика — при любых возможностях избавляться от 50-летних, как от неэффективного балласта. И зря!

Один из британских сетевых магазинов, намеренно набравший персонал старших возрастных групп, вдруг неожиданно начал экономить на всяких подручных средствах. Они стали реже ломаться. Почему? Потому что в отсутствие молодежи с ее избытком энергии некому стало использовать инвентарь не по назначению, с нарушением техники безопасности.

АКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ

В прошлом году правительство приняло Стратегию действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года. В этом документе впервые заявлен принципиальный отход от политики опеки за стариками.

Впервые сказано, что главная задача государства — развивать активное долголетие, активную старость. Смысл в том, чтобы пожилой человек был не объектом опеки, а как можно дольше оставался субъектом принятия решений о своей жизни. Речь фактически идет об отмене идеологии недееспособности старости.

Однако стратегия — это только концепция, и она носит декларативный характер. Про финансирование в ней вообще ничего не сказано.

— В последнее время в государственной политике по отношению к людям старшего возраста происходят изменения, которые вызывают сдержанный оптимизм, — считает владелец частной сети домов для престарелых Алексей Сиднев. — По поручению президента была разработана и принята стратегия, которая, конечно, очень далека от идеала, но и это уже большой шаг вперед. К сожалению, там нет ни слова о создании системы долговременного ухода. А это, на мой взгляд, краеугольный камень повышения качества жизни людей преклонного возраста.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кофемашины для настоящих ценителей кофе Высококачественный черный чай из провинции Юньнань Купить солнцезащитные очки Посуда. Загадочный вечер и чашечка кофе… Атмосферный и приятный отдых вместе с мангалом