Собачий Освенцим за ваши деньги

26.02.2018 13:15 3

Собачий Освенцим за ваши деньги

Государство самоустранилось от гуманного решения проблемы бездомных животных: остро не хватает бюджетных приютов, а коммерческие функционируют в условиях жесткой экономии, от которой питомцы мрут как мухи.

Тут-то и появляются частники-нелегалы, владельцы передержек для собак и кошек, делающие свой теневой бизнес на доверчивых доброхотах.

ПЕРЕБОР С ПЕРЕДЕРЖКАМИ

На благотворительном фронте ажиотаж. Открывают передержки и мини-гостиницы для животных сегодня все кому не лень: оказывается, в кризис это становится неплохим источником дохода.

«Вот эта владелица передержки для больных собак раньше была заводчицей чау-чау. А эта разводила алабаев», — перечисляет Маргарита Гаврилова, заместитель директора юридического центра «Содействие», показывая кипу заявлений в полицию.

Последнее громкое дело — передержка в частном доме под Москвой. Некая Ольга М. в прежние годы брала чужих собак в квартиру, но бизнес требовал расширения, и передержка переехала в частный сектор у города Королева.

«Кураторам Ольга говорила, что дом она купила. После выяснилось, что дом не ее — она снимала сарай возле этого дома и держала там восемь щенков, двенадцать собак и столько же кошек», — рассказывает юрист.

Допустим, вы нашли щенка или собаку на улице, но приютить животное у себя вы не можете, а традиционные приюты для животных просто так с улицы не берут. Остается передержка.

«Ничего хорошего их здесь обычно не ждет. Они или погибают от болезней, или их сжирают более сильные особи», — продолжает Маргарита Гаврилова.

Та же Ольга М. брала за собаку по 9-15 тыс. рублей в месяц в зависимости от размера и поставленной задачи. Владельцы передержек обычно позиционируют себя ветеринарами и кинологами. Дипломов у них, как правило, никто не спрашивает.

«Прибыль такой передержки — в среднем по полмиллиона рублей в месяц, животных — от полусотни до сотни. Работает там обычно один или два человека, то есть сам или сама хозяйка передержки и ее супруг. Согласно закону, они должны оформлять свою деятельность как ИП, заключать с клиентами договоры. Но никто ничего не оформляет.

Это черный рынок. И дело не в том, что я так волнуюсь за собираемость налогов в бюджет, нет. Просто если передержки будут оформлены официально, то там будет хоть какой-то контроль со стороны государства и проверяющих органов. Сейчас никакого контроля нет», — сокрушается Маргарита Гаврилова.

В январе этого года владелица передержки вдруг сообщила своим клиентам, что животные погибли: якобы она случайно накинула одеяло на калорифер, произошло задымление, и все подопечные задохнулись. Кураторы потребовали предоставить останки для экспертизы, но бизнесвумен ответила, что закопала всех в чистом поле, после чего отключила телефон и исчезла в неизвестном направлении.

Владельцы животных написали заявление в полицию и требуют возбудить уголовное дело. Теоретически за нелегальное получение прибыли в крупном размере (а полмиллиона в месяц — это крупный размер) держателям передержек грозит срок до 5 лет. Но это теоретически. Практически же за все время существования этого бизнеса (а существует он с середины 90-х) ни одного уголовного дела возбуждено не было.

Можно еще попробовать засудить виновных за порчу чужого имущества или жестокое обращение с животными. Но где теперь искать следы преступления?

ПОЛОМАЛИ РЕБРА ЛЮТИКУ

Подобных скандальных историй — каждый месяц по несколько. «Некие Наталья и Василий Я. держат в частном доме в садовом товариществе в Подмосковье сорок собак и полсотни кошек. В феврале прошлого года дом сгорел, половина собак погибла», — продолжает свой рассказ юрист.Собачий Освенцим за ваши деньги

Маргарита Гаврилова уверена, что горят такие дома неспроста: «Что же тут непонятного? Сгорел плохой дом, опять собрали денег — построили хороший. Кстати, после пожара собачники писали в соцсетях, что у них все сгорело, что они остались даже без нательного белья. Но мы выяснили, что животные сидели на даче без присмотра, а сами хозяева жили в городской квартире, так что все их личные вещи остались целы и невредимы. Разве это не мошенничество?»

Москвичка Катя вместе со своими подругами привезла им в декабре собаку Лютика.

«Лютик жил у нас во дворе. Мы боялись, что его отловят. Жалко его было, такая хорошая, ласковая собака! Мы собрали денег всем двором, нашли передержку. Нам обещали, что за 10 тысяч в месяц Лютик будет жить не на улице в вольере, а у них дома», — рассказывает Катя.

Парочка отчитывалась о счастливой жизни Лютика — присылала фото и даже видео: вот Лютик спит рядом с их ребенком, вот играет в мячик, а вот кушает кашу с мясом. В один злосчастный день Кате сообщили, что Лютика больше нет…

«Мы повезли его на вскрытие. Оказалось, что он умер от травм, несовместимых с жизнью. Его били, у него были переломаны ребра, он был порван другими собаками, он был ужасно худой…» — плачет Катя.

«Счастливая» жизни на передержке закончилась для Лютика всего через два месяца…

«Я хотела подать заявление в полицию, там сказали, что надо собрать свидетелей, но все отказались. Осталась я одна. Не верю, что можно чего-то добиться», — признается Катя.

ПЛАТИ 10 ТЫСЯЧ И СПИ СПОКОЙНО?

Еще одной жертвой передержки стал щенок, которого тележурналистка Настя М. подобрала в мороз на улице — пожалела. Но взять в квартиру не решилась — трое маленьких детей. Щенка она отвезла на передержку к Алене Т. в поселок Сергиево-Посадского района.

«Меня привели в комнату, где будет жить щенок, — все чисто, опрятно. Я спокойно уехала, решила, что все хорошо», — говорит Настя.

Через месяц хозяйка передержки позвонила ей и рассказала, что щенок убежал. Соседка поделилась с Настей, что похожий щенок приполз к ней в огород весь окровавленный, да там и умер. К слову, у Алены в частном доме (вернее, в вольерах во дворе) содержатся полсотни платных собак.

Эти истории — всего лишь про малую часть передержек. 10 тысяч рублей в месяц — деньги немаленькие. Чтобы оплатить передержку, скидываются по двое-трое или объявляют сбор в интернете.

«Часто привозят собаку на передержку и потом не ездят к ней месяцами, переводят деньги на карточку, — переживает Маргарита Гаврилова. — Хозяева передержек шлют кураторам постановочные картинки. Это такая безответственность кураторов, что я им часто говорю: если вы не хотите заниматься животным, то лучше уж его не подбирайте!»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Интернет издание для женщин, следящих за своим обликом Авторы игры Fallout намекнули на создание очередного сиквела Салат с лососем – любимое блюдо гурманов Вкусный и натуральный сыр от известного производителя Традиционные японские блюда в Перми