Смертельная оттепель

09.03.2018 0:40 3

Смертельная оттепель

Скользкие тротуары, заваленные снегом крыши, огромные свисающие сосульки, представляющие смертельную опасность для горожан, — типичная картина в любом регионе России в это время года.

Да что глубинка — Москва и Питер не могут решить эти задачи. На примере города на Неве мы хотим рассказать, почему не удается устранить проблему сосулек.

Как и в прошлом году, страшнее всего передвигаться по улицам Санкт-Петербурга. На Васильевском острове глыбой льда убило женщину. Счет покалеченных и пострадавших идет на десятки. Корреспонденты «МН» прошли по центру зимнего Питера и едва не стали жертвами упавшей ледяной бомбы.

ОРУЖИЕ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ

Каждый из жителей города на Неве знает: гулять в холодное врем по центральным улицам города — все равно что расхаживать по минному полю. Здесь очень узкие, еще со времен конных экипажей, тротуары, набережные и проезжая часть. А еще много домов постройки XVIII-XIX веков, на крышах которых постоянно скапливаются тонны снега, льда и сосулей. Именно так здесь нередко называют ужасающего вида сталактиты, похожие на зубы исполинского ледяного дракона.

Но вернемся к ледяным врагам. Наиболее опасная ситуация с обледенением сложилась на улицах и переулках вокруг Сенной площади, описанной когда-то Достоевским в романе «Преступление и наказание».

Набережная канала Грибоедова тянется, петляя, до Невского проспекта. Людям здесь непросто передвигаться. Тротуары настолько узкие, что если, несмотря на то что опасный участок огорожен красными лентами, ледяная глыба свалится, то все равно убьет или покалечит, как ни отходи от стены. Поэтому неудивительно, что прохожие — и среди них женщины, старики, дети — идут прямо по проезжей части среди машин.

Смертельная оттепельА вот улица Гражданская. Таких огромных, размером с человека, ледяных чудовищ в других местах не встречалось! Но это нисколько не смущает женщину в тулупе, которая деловито постукивает ломиком по льду прямо под одним из гигантских сталактитов. Своим острым концом он, точно копье, метит ей прямо в голову…

СМЕРТЕЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

Что интересно, в СССР такого количества наледей на крышах старых особняков Ленинграда не наблюдалось. Как объясняют эксперты, по стандартам советского времени чердаки хорошо проветривались и содержались в холоде, а входы на чердаки зданий советского времени были закрыты, двери теплоизолированы, чтобы не допустить образования сосулек, которые как раз и нарастают из-за разницы температур внутри чердачных помещений и на улице. Бардак начался в 90-е. О стандартах теплоизоляции забыли, в законах царила анархия. Царит она, по сути, и сегодня.

— Нет, термоизоляция — это не для нас, — грустно констатирует координатор движения «Гражданин Пушкин» Александр Беляев. — Мы лучше каждый год будем тратить из своего кармана лишние деньги на очистку крыш, пинать Жилкомсервис и подвергать себя опасности.

Эксперты и чиновники постоянно предлагают десятки способов борьбы с наледью — лазер, ультразвук, микроволны, пар и обогрев крыш, — но ледяная опасность продолжает угрожающе нарастать. И собирать свой кровавый урожай.

Первая смерть в этом году случилась 8 февраля. Пожилая женщина на Васильевском острове пошла покормить котов и попала под удар рухнувшей с крыши ледяной убийцы. Шансов спастись у старушки не было.

Зимой 2010 года упавшие с крыши куски льда убили трех человек. Снежная зима-2011 унесла жизнь 6-летнего мальчика: на него свалился лед с крыши дома на проспекте Стачек. В марте того же года глыба рухнувшей с балкона сосули убила 18-летнюю девушку.

В декабре 2012-го свою смерть под льдиной нашла женщина, оказавшаяся в Апраксином переулке. А уж скольких гигантские сосульки травмировали!

Почему-то статистику таких случаев никто не ведет, но эксперты утверждают: каждую зиму счет пострадавших петербуржцев переваливает за сотню.

Смертельная оттепельУмирают и сами борцы с наледью. 14 февраля мигрант из Киргизии чистил кровлю одного из домов Центрального района, сорвался с крыши и разбился насмерть. 17 февраля гражданин Таджикистана погиб, упав с крыши дома, все в том же Центральном районе Петербурга. Говорят, оба мигранта работали без страховки.

ДОСТУЧАТЬСЯ ДО ЗДРАВОГО СМЫСЛА

…Там, где улица упирается в переулок Гривцова, корреспондент «МН» наблюдал такую картину: пожилой гастарбайтер руководит своим молодым коллегой, который, стоя на крыше, старается сбить ломом здоровенный кусок льда над водосточной трубой.

— Не туда, не той сторона, этот сторона бей! — кричит снизу гастарбайтер. Рабочий на крыше взмахивает ломом — глыба льда откалывается, летит вниз и взрывается, как граната. Я едва успел отвернуться, но ледяные осколки все же больно ударили в спину. Повернувшись после ледовой атаки, вижу, как пожилой южанин вытирает со щеки кровь.

— Заделя немножка, — скалит он в улыбке зубы.

У меня кровь на руке — кусок льда оцарапал костяшки пальцев. Представил, что было бы, если бы я шел в этот момент по тротуару. Становится жутковато.

После смерти женщины на Васильевском острове губернатор Санкт-Петербурга приказал в трехдневный срок очистить город от наледи на зданиях. И вот уже на домах копошатся рабочие с ломами, несметное количество сосуль сбито. А тут новая беда — температура воздуха резко пошла вверх, а потом упала до минус 15. Плюс снегопады. И вот уже на месте сбитых сосуль выросли новые, еще больше. Как в сказке про дракона, которому богатырь рубит одну голову, а вместо нее появляются три…

— Проблема еще и в том, что у нас полно неправильно отремонтированных кровель, на которых образуется наледь, — говорит координатор движения «Красивый Петербург» Красимир Врански. — Надо сделать качественный ремонт крыш, и за пару-тройку лет проблема сосулек решится.

Автор проекта «Делайте правильно!» Дмитрий Гусев и вовсе убежден, что проблема с наледью на питерских крышах не решается намеренно: «Когда рабочие сбивают лед, часто специально повреждают кровельный лист, тем самым обеспечивая себе работу на лето. Плюс ко всему все наши трубы некачественно изолированы, на чердаках плохая вентиляция — это нагревает воздух и крышу. Если сделать хорошую теплоизоляцию труб, для обогрева дома понадобится меньше теплоносителей. Уверен: сосульки образуются, потому что это выгодно коммунальным службам и поставщикам энергии».

У СОСУЛЬ НЕТ ШАНСОВ!

Специалисты знают: сосульки надо не сбивать, а добиваться таких условий, при которых они не появляются. Этот метод, который используется и в других странах, получил название метода холодных крыш. Главное, что нужно сделать, — изолировать все источники выделения тепла на чердаке. Регулярно проветривать чердаки, которые должны быть засыпаны керамзитом. Трубы, проходящие по крыше, должны быть завернуты в специальный материал, поглощающий тепло. Например, трубы отопления необходимо упаковать в минераловатные цилиндры с алюминиевой фольгой.

Все эти меры способны предотвратить образование наледи или, по крайней мере, свести его к минимуму. Ведь чем ближе температура на чердаках к той, что царит на улице, тем меньше шансов у сосулек.

Задачу охладить чердаки города вице-губернатор Николай Бондаренко поставил еще в 2016 году. Но Госжилинспекция Петербурга, проверив в 2018-м чердачные помещения, выяснила, что практически ничего не сделано. Или сделано неправильно. Трубы упрятали не в рекомендованную специалистами минеральную вату, а в дешевый пенополистирол, где-то теплоизоляция отошла или ее вовсе не было в местах соединений.

К слову, ситуация во многих городах России — Самаре, Ярославле, Ульяновске, Твери, Тамбове, Новосибирске, Иванове и многих других — очень похожа. В регионах есть как старые здания, так и безответственные коммунальщики.

21 февраля в Актюбинской области упавшая глыба льда убила шестилетнего мальчика. Так может, пришло время заняться проблемой сосулек на федеральном уровне? Усилить, например, административную, а то и уголовную ответственность за бездействие по наведению порядка на крышах.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Рецепты на любой вкус Кофемашины для настоящих ценителей кофе Как правильно сварить сардельки – полезные советы Заказать вкусную пиццу можно прямо здесь Идеальное место для банкетов