Швейцарский концерн «Нестле»

09.10.2015 0:52 0

Швейцарский концерн «Нестле»

В Веве на самом берегу озера в ультрасовременном здании из бетона и пластика с окнами из зеленого стекла расположена штаб-квартира швейцарского концерна «Нестле». Это транснациональная корпорация по производству продовольственных продуктов, одна из самых крупных продовольственных компаний в мире и крупнейшая в Западной Европе. «Нестле» специализируется главным образом на производстве шоколада, сгущенного молока, растворимого кофе, детского сухого молока.

В систему монополистической группы «Нестле», управляемой отсюда из Веве, входит около двухсот предприятий. Любопытно, что в самой Швейцарии расположено лишь пять заводов, все остальные — за границей, в десятках стран мира, как об этом горделиво свидетельствует громадная карта, висящая в кабинете одного из руководителей концерна. «Империя «Нестле»» переплела свои интересы с интересами крупнейших финансово-промышленных групп капиталистического мира — Франции, Италии, Англии, ФРГ и других. Высокое качество продукции, а также умение максимально удовлетворять запросы потребителя, мощная реклама облегчают «Нестле» конкурентную борьбу даже на таком трудном для иностранных фирм рынке, как рынок США.

В Корсье, небольшом местечке, как бы нависшем над Веве, долгие годы жил одни из крупнейших мастеров мировой кинематографии — Чарли Чаплин. В Веве и Корсье (практически они слились) все овеяно памятью о нем. На берегу озера — бронзовая фигура Чаплина. В Веве периодически проводятся международные фестивали комедийных фильмов, главная премия которых—«Золотая трость» (символ знаменитой тросточки Чаплина).

По узкой асфальтированной дорожке вдоль каменного забора можно пройти к местному кладбищу, где похоронен Чаплин. Плита из розового мрамора с надписью: «Чарлз Спенсер Чаплин. 1889—1977 гг.». Вскоре после смерти Чаплина гроб его выкрали злоумышленники, чтобы получить выкуп с семьи. Однако они были пойманы.

Веве связан также с жизнью Ф. М. Достоевского. На главной его улице Рю-дю-Симплон стоит небольшой скромный дом (внизу магазин готового платья, кафе) с мемориальной доской. Сюда писатель перебрался из Женевы в мае — сентябре 1868 года и отсюда уехал в Италию. Вообще русских здесь было немало — в основном представители аристократии, наезжавшие сюда на «сезон» или жившие сравнительно долго.

Следующая новость
Предыдущая новость

Золотые серьги для девочек: оригинальный дизайн и стиль Выигрывайте горы денег на лучшем игорном ресурсе! Напиток, наполненный жизненной силой Магазин мечты для кондитеров Поставки газированного напитка Canada dry из США