Шлагбаумы раздора

20.01.2018 0:36 25

Шлагбаумы раздора

В столице и других крупных городах уже несколько лет идет война между сторонниками и противниками шлагбаумов во дворах домов.

Вероятно, очень скоро эта проблема появится и в регионах, где начали активно перенимать столичный опыт. С какими сложностями предстоит столкнуться местным властям и тем, кто только собирается оградить свою территорию, выясняли журналисты «Мира Новостей».

Шлагбаумные войны начались еще в 2014 году. Тогда шлагбаумы стали появляться в городе как грибы после дождя. Многие из них были абсолютно законны и оформлены по всем установленным правилам.

Они несложные: для того чтобы к заграждению не было претензий, требуется провести общее собрание собственников. Если 51 процент его участников проголосует за, решение можно считать принятым.

После этого установку надо согласовать в совете депутатов своего муниципального округа, в городских службах и МЧС. Если заграждения не предусматривают круглосуточного проезда оперативных служб, они могут быть демонтированы.

Второй тип шлагбаумов вызывает немало вопросов у автовладельцев. Например, придомовая территория, являясь собственностью жильцов дома, разделена автомобильной дорогой, которая принадлежит городу. Что делать в этом случае? Теперь суды ломают голову, как решить эту юридическую коллизию.

Есть и коммерческие заграждения. Если на территории находятся не только машины, но и появились навесы, бытовки, передвижные туалеты, то это считается автомобильной стоянкой. В этом случае снести шлагбаум крайне сложно - город выделил площадь для коммерческой деятельности, поэтому владелец имеет право закрыть полученную в свое распоряжение землю от посторонних.

НЕПРОСТОЕ ДЕЛО

...Казалось бы, комплекс многоэтажек на Мосфильмовской улице подобная проблема должна была обойти стороной. Дома здесь непростые. Местные жители называют их «генеральскими» только потому, что когда-то, еще в 60-е, большинство квартир распределяли между высшим командным составом Министерства обороны. Чуть позже сюда же заселились деятели культуры и науки.

Сегодня недвижимостью в престижных домах владеют все больше их дети и внуки. Потомки военных и ученых пошли стенкой на стенку из-за того, что одна часть собственников квартир захотела отгородить дворы от посторонних автомобилей, другая выступила категорически против. Место здесь далеко не тихое - рядом школа, поликлиника, магазины. Машины в квартале ездят круглые сутки, а заодно и паркуются около «генеральских» многоэтажек.

В прошлом году на Мосфильмовской появилась инициативная группа из представителей пяти домов, которая ходила по квартирам и собирала подписи за установку шлагбаумов.

Но была одна тонкость - проезд, который собирались закрыть, к придомовой территории не относился. Об этом свидетельствуют документы из департамента городского имущества, Института Генплана Москвы, а также из жилинспекции по недвижимости.

По закону территория общего пользования огражденной быть не может. Между тем муниципальные депутаты свое разрешение на установку шлагбаумов дали.

«Это фактически фальсификация. Они знали, что территория непридомовая, но предпочли этого не заметить. Поэтому в разрешении, которое депутаты выдали, было написано, что речь идет именно о внутридомовой территории. Про то, что городские власти считают совсем иначе, народные избранники вспоминать не стали», - говорит жительница одной из многоэтажек Борислава Шевченко.

Недовольных стало больше, когда выяснилось, что шлагбаумы обойдутся в копеечку: по 5 тысяч с собственника за установку заграждения, 1 тысяча за пульт от него, 300 рублей за ежемесячное обслуживание. Последняя цифра вызвала шквал негодования. Даже тариф для резидентов на городской платной парковке оказался ниже - 250 рублей в месяц или 3 тысячи за год.

Когда кто-то из противников нововведения обнаружил свой автомобиль с искореженными ножом колесами, битва между соседями перешла на новый уровень. Теперь уже на Мосфильмовской работали следователи. Они же открыли первое уголовное дело.

Первый иск со стороны москвичей к муниципальным депутатам, разрешившим незаконные ограждения, рассматривался в Никулинском народном суде и был проигран. Затем последовала апелляция в Московский городской суд.

Здесь решение принималось на основании запрошенных судьями городских документов. На этот раз заграждения были признаны незаконными. К осени 2017 года страсти накалились до предела: сторонники перекрытия дороги обратились уже в Верховный суд.

В этой инстанции, для того чтобы решить вопрос, понадобилось совсем немного времени. Судьи признали, что спорная территория не может быть перегорожена заграждениями - шлагбаумы на Мосфильмовской сняли.

За последние два года суды оказались завалены исками противников и сторонников заграждений. Только в Москве рассмотрено около 150 дел, так или иначе связанных с незаконной установкой шлагбаумов.

Между тем столичные власти недовольны тем, как развивается эта инициатива. Осенью прошлого года глава столичного департамента транспорта Максим Ликсутов утверждал, что пока лишь 10 процентов парковочных мест в Москве защищены шлагбаумами.

Ограждениями обзавелись порядка 2 тысяч дворов - главным образом в пределах Садового и Третьего транспортного кольца. Поэтому в 2015 году мэрия взялась компенсировать затраты тем, кто решил оградить свой двор.

Правительство выплачивает по 50 тыс. рублей за установку каждого устройства в зоне платной парковки. При средней стоимости шлагбаума 70-120 тысяч это значительная сумма.

При всех стараниях правительства заградительные устройства исчезают так же быстро, как и появляются. Значительная их часть, разрешенная одними инстанциями, по решению других ликвидируется либо же их сносят местные жители.

ПОЛЗАРПЛАТЫ ЗА СТОЯНКУ

Квартал в столичном микрорайоне Камушки считается престижным - рядом знаменитые высотки Москвы-Сити с сотнями расположенных в них офисов. Когда парковка стала платной, люди из небоскребов приноровились оставлять свои машины в соседних дворах. В итоге жители попросту организовали маленькую компанию, которая должна была охранять их дворы от чужих автомобилей.

С тех пор прошло немногим больше года, и в Камушках появилась другая организация, тоже претендующая на охрану очень дорогой и престижной земли. Собственники квартир разделись на два лагеря - те, что поддерживают старую компанию, и те, что выступают за новую. Главная битва развернулась за пропускной пункт, а попросту - железную будку. На этот раз в ход сразу пошла тяжелая техника.

Городское телевидение показало эти кадры: самосвал срывает с места и тащит по асфальту будку охраны, рабочие голыми руками выдирают из земли провода. Какие-то женщины кричат, мужчины, кажется, готовы пойти врукопашную.

Выяснилось, что раньше собственники квартир платили чуть больше 4 тысяч в год. Пропуск для гостей - 100 рублей в сутки. Но для многих это было слишком дорого, новая компания предлагала более выгодные условия.

Яростная война разразилась и в Санкт-Петербурге. Там общее собрание собственников решило вообще не пускать на придомовую стоянку людей, которые арендуют квартиры в этом доме. Так же, как и на Мосфильмовской, разборки велись в районном и городском судах, но точку поставила коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ. Высшая инстанция страны признала, что заграждения в этом случае незаконны.

В прошлом году жители двух столичных домов на пересечении улиц Марксистской и Абельмановской приняли решение закрыть свой двор от посторонних.

Собирали деньги, оплачивали охрану. Но один из жителей решил не платить и пожаловался в полицию на незаконный оборот денежных средств и вымогательство. В итоге полиция задержала двух активисток, которые организовывали сбор взносов.

В правоохранительные органы Москвы и Санкт-Петербурга гражданами поданы заявления с просьбой проверить, нет ли в действиях организаторов установки шлагбаумов признаков мошенничества и могут ли они привлекаться по статье УК «Принуждение к совершению сделки».

Пока судьи на этот вопрос не ответили, но не исключено, что однажды власти решат, что скандалов стало слишком много, и платные шлагбаумы во дворах могут оказаться вне закона.

КСТАТИ

Установка шлагбаума и его содержание не входят в перечень услуг по содержанию общедомового имущества и считаются добровольной инициативой жильцов дома. Чаще всего установкой занимается ТСЖ, а при его отсутствии - инициативная группа. После проведения общего собрания собственников, где принимается решение об установке заграждения, активисты относят документы в cовет муниципальных депутатов, получают разрешение от МЧС и электриков.

На этом же собрании жильцы решают, сколько они будут платить за содержание шлагбаума, а также обговаривают условия пропуска «чужих» машин. Именно поэтому в разных домах суммы взносов и правила посещения закрытой территории могут значительно отличаться.

Руководители ТСЖ или активисты сами собирают деньги с жильцов, но иногда оплату вносят в коммунальные платежки. Они же оплачивают счета за электроэнергию и услуги вахтера там, где он есть. Государство в обслуживание шлагбаума не вмешивается, а лишь следит за законностью его установки.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Травы и пряности: помощники на кухне Особенности и правила выбора закусок к пиву Легкий заработок денежных средств в интернет-играх Торт вашей мечты Десятки моделей практичных, долговечных мангалов