Россияне встречают Новый год дома

03.01.2018 0:33 0

Россияне встречают Новый год дома

Жители РФ на Новый год дарят друг другу авторучки, а сами в подарок мечтают получить авто — ВЦИОМ подвел итоги новогодних опросов.

Ежегодно, начиная с 2003 года, ВЦИОМ проводит новогодние опросы населения. За эти годы новогодние подарки у нас в стране остались прежними. Треть россиян покупает в подарок авторучки, блокноты и прочие сувениры, каждый четвертый — игрушки, каждый пятый — спиртное, конфеты, косметику.

Деньгами своих близких одаривают всего 9%, мобильными телефонами — 7%, цветами — 6%. Компьютер дарит 1% россиян, столько же раскошеливается на турпутевку. На последнем месте среди подарков оказался автомобиль — его готовы подарить на Новый год ноль процентов опрошенных.

У россиян также спросили, что они сами хотели бы получить в подарок? Оказалось, именно то, что никто из близких им не дарит! Так, каждый десятый мечтает о турпутевке, столько же — о новогодних билетах на концерт или об ужине в ресторане. Каждый двадцатый хотел бы, чтобы ему подарили автомобиль, 3% мечтают о компьютере.

Авторучкам, блокнотам и прочим сувенирам радуются всего лишь 14% одаренных, только каждый десятый рад косметике.

Все больше россиян празднуют дома — в гостях планировали встретить Новый год всего лишь 8% (для сравнения — в 2005-м таких было в два раза больше). В три раза за 12 лет сократилось число тех, кто отмечает Новый год в клубах и ресторанах, — с 3 до 1%. 1% намеревался встретить 1 января в туристическом путешествии, 4% — на даче, 4% вообще его не отмечали.

А ОПТИМИЗМ РАСТЕТ!Россияне встречают Новый год дома

Что же касается оптимизма, то он растет невиданными темпами. Если в 2004 году всего лишь 6% россиян надеялись на то, что наступающий год будет «весьма удачным» для страны, то в этот раз таких оказалось целых 21%! Для сравнения: в «сытых» 2009-2013 годах подобных оптимистов было ежегодно только 8%.

Еще 48% уверены, что 2018-й будет для страны «в целом хорошим». «Очень плохого» года ожидают всего лишь 2%.

Для себя лично «весьма удачного года» ждет каждый четвертый (27%). Опять же для сравнения: в «сытых» 2009-2013 гг. подобными оптимистами были 8-13%. «В целом хорошего года» для себя ожидают 53%, только 15% ждут трудного года, и лишь 1% полагает, что год для них будет «очень плохим».

На прямой вопрос о настроении лишь 11% назвали себя пессимистами, остальные полны радости и уверенности в завтрашнем дне.

ОТ ЭЙФОРИИ ДО ДЕПРЕССИИ

Психологи к подобному оптимизму относятся с крайней настороженностью.

«Есть две крайние точки — депрессия и эйфория, — комментирует директор Центра научно-практической психологии и развития бизнеса Сергей Змеев. — Когда человек доходит до крайней точки — депрессии, включается защитный механизм, начинает вырабатываться дофамин и возникает ложная иллюзия, что все будет хорошо, возникает ощущение счастья».

Так человек отрывается от реальности и впадает в эйфорию. Ложная эйфория весьма опасна, особенно если в нее впадает сразу большая часть общества. «Одно дело, когда человек идет к какой-то цели: что-то не получилось — он в депрессии, получилось — в эйфории. Это всегда идет волнами. Но здесь речь идет о самообмане, когда человеческий мозг создает себе сказку, иллюзию, очарование. Сейчас прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете, придет Дед Мороз… А что конкретно может улучшиться в новом году, этого никто не знает и сказать не может, да и думать об этом не хочет. Прилетит волшебник — и все наладится», — продолжает психолог.

Россияне встречают Новый год домаКазалось бы, что тут плохого? Все в стране радостные, ходят в состоянии эйфории, от счастья — голова кругом! Но не все так просто: «После очарования наступает разочарование. Человек ждет, а чуда не происходит. На пике ожидания счастья, как говорит наука психология, человек может жить всего два-три месяца. Потом происходят провал, капитуляция. Снова наступает депрессия», — комментирует Сергей Змеев.

И если пик счастья длится два-три месяца, то похмелье от него может продолжаться год. Потом, когда нижняя черта будет пройдена, снова взлет в ложные ожидания. И так далее. Причем волны могут накатывать на всю страну целиком — это называется волнами общесоциальными. Когда у всех одновременно — ощущение счастья или у всех разом — депрессия.

«Хуже всего то, что человек, впав в зависимость от ложных ожиданий, ничего уже сам не делает. Зачем пытаться что-то изменить, искать новую работу, пытаться переехать в другой город, когда завтра и так все наладится, нам же обещали. Надо только подождать», — говорит Сергей Змеев.

Таким образом, уже в марте-апреле большинство нынешних оптимистов свалится в депрессию. Можно ли этого как-то избежать?

Психолог дает такой совет: «Надо не ждать, а действовать. Ставить перед собой конкретные цели — сейчас как раз самое время, цели перед собой ставят в начале года, а не в конце. Если вы пенсионер, откройте во Дворце культуры кружок робототехники для детей. Заведите кроликов на даче. Высадите рассаду помидоров. Просто сидеть и ждать, когда правительство повысит пенсии, — дело бесполезное. Любой маленький шажок — и человек будет счастлив, получив «дофамин действия», наполненность жизни, а не просто иллюзию, которая завтра лопнет, как мыльный пузырь».

А известный астролог Павел Глоба призывает россиян сплотиться: «Год Собаки — не время одиночек. Придется держать удар, стоять спина к спине… Это время прямых людей, не интриганов. Однако имейте в виду: прямых, но корпоративных, которые действуют сообща… Людям в этот год нужно держать нос по ветру, реагировать на новое, делать на это ставку. И готовиться к реальным переменам. Вообще собаки — это стая, выживание. То есть нужно выбрать себе команду, вожака. Если найдете сильного лидера и подстроитесь под него — все будет хорошо. И это касается всех уровней».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Рецепт соуса для вкусного мяса Кредитный специалист Самая вкусная пицца в Минске Доставка самых свежих и вкусных овощей на дом Клуб виртуальных развлечений