«Мир Новостей» уже писал о масштабном пожаре в Ростове-на-Дону.
Сгоревший квартал располагался поистине на золотой земле - в самом центре города, на берегу Дона, огонь тогда уничтожил более 120 жилых строений.
Решение жилищных вопросов погорельцев затягивалось, и вот спустя четыре месяца им рассказали, как будет оказываться помощь. Для многих решение стало приговором.
Еще в октябре глава города Виталий Кушнарев заявил, что на прежнем месте строить новые дома не разрешат, так как «территория не предполагает застройки», а земельные участки муниципалитет будет выкупать в добровольно-принудительном порядке. Но окончательное решение должен был утвердить областной закон, принятие которого откладывалось несколько раз.
8 декабря областной закон наконец был принят, а 19 декабря на встрече с губернатором людям разъяснили его положения. Основные таковы: те, кто жил, был прописан в сгоревшем доме и не имел другого жилья, получат денежную компенсацию для покупки или строительства нового. Восстанавливать дома на прежнем месте не будут.
Компенсации за земельные участки удастся получить не ранее, чем через... два года.
По словам Ищенко, из 692 погорельцев право на получение социальной поддержки подтвердили 361 человеку. 204 человека не имели постоянной регистрации в зоне пожара, из них 131 человек обратился в суд с заявлениями об установлении факта проживания. В отношении 112 из них вынесены положительные решения, двум отказано.
- На сегодняшний день 473 человека имеют право получить выплату. С каждым из остальных власти города будут общаться в индивидуальном порядке, так как у каждого человека могут быть нюансы, которые не учитываются регистрирующими органами, - сообщил Александр Ищенко.
Единовременные выплаты 10, 20, 30 тыс. рублей начали выдавать с первых дней пожара, еще 100 тыс. рублей - чуть позднее. Деньги шли от разных ведомств и бюджетов, и их получило большинство пострадавших. Те же, кто судился, не успели, а когда пришли за выплатой, оказалось, что деньги закончились.
- Первые суды люди выиграли еще в сентябре, но до сих пор не получили компенсации. Из-за суда моя знакомая даже 30 тысяч не получила, а когда пришла за ними, ей сказали: извините, все средства погорельцам были выплачены, - рассказала корреспонденту «МН» Татьяна Диденко.
В районной администрации пообещали, что минимальную помощь утратившим имущество все же дадут, но уже в новом году. Единовременные выплаты - единственно реальные. Остальные - мифические, потому что получить их можно будет только после ряда условий.
Так, денежные компенсации за утраченное имущество у всех разные, и рассчитываться они будут исходя из соцнормы - 33 кв. метра на человека. Цена 1 кв. метра - 46,8 тыс. рублей, хотя в районе Театрального спуска в новостройках 1 кв. метр стоит 70-80 тыс. рублей.
Чиновники же ставят себе в заслугу то, что им удалось подтянуть средства из городского и областного бюджетов, так как по федеральным нормам полагалось всего 36,7 тыс. рублей за квадрат. На размер конечной суммы будут влиять разные факторы: количество квадратных метров, сколько человек жили и были прописаны, нет ли у них другого жилья.
- Субсидии, которые вы предлагаете, - сказала на встрече с губернатором погорелица Надежда Супова, - очень маленькие. Вы, конечно, сколько угодно можете рассказывать, что они могли быть меньше, но людям от этого не легче, потому что за эти копейки нормального жилья не купить.
Люди высчитали: у кого получилось около миллиона, у кого около двух - этого хватит на однокомнатную квартиру или комнату в коммуналке.
Матери троих детей Елене Козикиной выплатят компенсацию в размере 1,2 млн рублей. В пожаре у нее сгорел дом со всеми удобствами площадью 81 кв. метр. Вместе с жильем она лишилась еще и участка в пять соток.
Субсидия на жилье не будет выдаваться пострадавшему, ее переведут на счет продавца квартиры, и то не сразу. Причем за три выделенных месяца людям придется не только найти жилье, но и проверить его юридическую чистоту.
Выделенного срока явно мало. Погорельцы считают, что никто из продавцов не захочет иметь с ними дело. К тому же еще услуги риелтора, без которого сделки в принципе не оформляются, придется оплатить из своего кармана.
В самой худшей ситуации оказались те, у кого есть дополнительное жилье. Речь идет о 127 погорельцах. Поразительно, но в разряд дополнительного жилья власти решили отнести даже дачи-сараи за 100 км от Ростова.
Ирина Горбатенко и Елена Костина прожили в частных домах по переулку Чувашскому 25 лет. У первой дочь оформила на маму приобретенную в браке квартиру, за второй числится однокомнатная квартира престарелых родителей. За жилые метры они получат «разницу» между тем, что они получили бы с учетом метража сгоревшей жилплощади и метров дополнительного жилья.
Например, если на Театральном спуске у пострадавшего было 33 кв. метра, а другое жилье состоит из 20 кв. метров, то деньги выплатят только за 13 кв. метров. Это настолько мизерная сумма, что жилье за нее можно приобрести лишь в ипотеку. А значит, придется впрягаться в кредиты, которые людям в принципе не нужны были, когда у них было свое жилье.
- Большинство из пострадавших - люди немолодые: ветераны войны, труда, инвалиды, и нас вынуждают влезть в ипотеку. Кто нам ее даст? У меня сгорело все: память о родителях, которые там жили, здоровье, а теперь я в свои 60 лет должна брать кредит. Разве это справедливо? - возмущается Елена Костина.
В ответ на это чиновники разводят руками. «Федеральное законодательство так устроено, что если в собственности есть другое жилое помещение, то оно не дает возможности нам эту помощь оказать. Мы не имеем права не учитывать имеющуюся жилую площадь», - прокомментировал Александр Ищенко.
По-прежнему самая жаркая дискуссия в разговоре с чиновниками разгорается, когда люди просят дать им возможность восстановить сгоревшие дома, но их под любыми предлогами вынуждают отказываться от этой затеи.
- Я хочу отремонтировать свой дом, - заявил Михаил Васильевич. - Приходил один специалист, посмотрел, сказал: «Ты подписывай-подписывай, так тебе больше дадут денег на восстановление».
Я подписал, пришло заключение, что мой дом непригоден для проживания, хотя он кирпичный, всего 10 лет назад построен. Я не хочу никаких субсидий, сам хочу восстановить. Но по нормам я должен его разобрать, потому что он может меня... убить.
Ребята из администрации, вы нам действительно помогаете или вы - черные риелторы?
- Вы обещали, что те, кто захочет, будут иметь возможность восстановить свои дома, - обратилась Надежда Супова к губернатору Василию Голубеву. - У многих из нас есть такая потребность, но комиссия на 90% признала наше жилье не подлежащим восстановлению.
- Что бы я ни обещал, это будет действовать, если только соответствует законодательству, - ответил губернатор. - Я же вам не сказал, что я обещаю что-то сделать независимо от действия закона.
- Хорошо, а какая-то помощь предусмотрена людям, которые будут восстанавливать свои дома? - продолжала женщина.
- Решением главы горадминистрации и областным законом предусмотрено либо приобретение нового жилья, либо строительство нового жилого дома в соответствии с правилами землеустройства и застройки. Иных видов помощи на восстановление не предусмотрено, - включился депутат Ищенко.
- Вам нужно обращаться в суд, ничего другого не скажу, - резюмировал губернатор.
Он согласился на индивидуальное рассмотрение лишь отдельных, особо сложных случаев. Таких, как у 85-летнего слепого пенсионера Владимира Ключникова. Ему сложно будет заниматься покупкой, он может просто не дождаться компенсации.
Погорельцы могли бы решить жилищную проблему, если бы им возместили стоимость земельных участков по рыночным ценам. Но и эта надежда не оправдалась.
По словам чиновников, решение по земле будет принято в течение двух лет. Директор департамента архитектуры и градостроительства Ростова Оксана Хныкова объяснила, что по правилам землепользования и застройки сначала все объекты Театрального спуска должны войти в генплан города, потом пройти общественные слушания, а это долгий процесс.
Василий Голубев хоть и пообещал ускорить его, но вряд ли людей, арендующих сейчас за свои деньги квартиры, это успокоило.
«Вы сожгли не только наши дома, вы сожгли нашу жизнь» - эти слова Татьяны Диденко стали пощечиной чиновникам за боль и отчаяние всех погорельцев.