Посмотрим честно жизни в глаза!

24.06.2018 11:53 6

Посмотрим честно жизни в глаза!

«Социальный вывих» — не просто художественно-публицистический проект, но и наше зеркало.

Сочувствие, понимание, сопереживание — это то, что психологи называют эмпатией. Как мало в нашей суровой действительности, безоглядной жизненной гонке остается времени и сил на эти простые, но очень важные человеческие чувства!

Об этом всерьез задумалась астраханская фотохудожница-журналист Лейла Карипова. Задумалась и… начала фотографировать необычных людей, разговаривать со своими моделями. Так и раскрылся обществу целый мир — мир людей с дефектами внешности. Но дефектами ли? Проект «Социальный вывих» поддержал Союз журналистов России в рамках конкурса «Я живу в России».

Выставка объединила уже 13 больших фотопортретов молодых людей, авторства Лейлы Кариповой.

«Они сталкивались с дискриминацией, с нелояльным к ним отношением из-за их психических и физических особенностей. Но они же стойко, не ропща, справляются со своими жизненными проблемами, закаляют характер. Достаточно внимательно посмотреть на лица на этих фотопортретах, на их глаза — и многое там можно увидеть и потом понять…» — сказала нам сама Лейла.

Жизни надо смотреть в глаза честно. И не бояться, как герои Лейлы Кариповой, борьбы со страхами, комплексами и стереотипами, борьбы за равные возможности.

«Социальный вывих» — это термин, введенный выдающимся психологом Л.В. Выготским. Он считал, что дефективность есть понятие социальное: «Если психологически телесный недостаток означает «социальный вывих», то поведение общества похоже на попытку вправить его в жизнь, как вправляют вывихнутый и больной орган. В наших руках сделать так, чтобы никто не назывался дефективным».

Мы предлагаем вниманию читателей отрывки из наиболее интересных интервью, в которых герои фотопортретов Посмотрим честно жизни в глаза!рассказывают о своей обычной, но… такой необычной судьбе.

Я — Антон. Мне 22 года. Сейчас работаю в строительной компании в Москве. В 13 лет я потерял ногу — попал под катер. Спустя три месяца я пошел на протезе. У меня хорошая семья, и они мне помогали адаптироваться. У меня никогда не было проблем с друзьями, девушками, вообще никогда.

Когда с людьми случаются какие-либо травмы или болезни, от них отворачиваются люди. У меня все было с точностью до наоборот. Это придало мне сил. Как бы странно это ни звучало, мне это даже помогло в жизни. Я не стесняюсь протеза, хожу в шортах и кроссовках. В парках я в основном на гироскутере рассекаю. Это уже прикольно! Люди видят, что чувак Посмотрим честно жизни в глаза!живет полной жизнью, кайфует, улыбается. Это другие взгляды, это уважение и мысли: «Смог бы я так?»

Я — Филипп, мне 19 лет. Я из Новосибирска. Я занимаюсь фотографией и учусь на кинооператора.

Это случилось после первого класса. В последний день каникул я просто гулял рядом с домом. Была стройка, которая не была огорожена забором. И там в строительном контейнере рабочие жгли мусор. В нем оказался какой-то пенобаллон под давлением, и, когда я проходил мимо, он взорвался. Поэтому остались шрамы на лице, и, собственно, поэтому так выглядит мой второй глаз.

Когда мы с мамой лежали в больнице после операции, я подошел к зеркалу и начал себя разглядывать из любопытства. Мама сказала: «Одень повязку, не хочу это видеть!» А я говорю: «Мам, это же прикольно, я теперь новый!»

Во дворе дома меня увидел какой-то мужчина и как-то так громко несдержанно сказал: «Урод», — и плюнул на землю. Это не то чтобы обидно, просто неприятно. Мне всегда интересно, что у этого взрослого человека, который ходит на работу, содержит семью… что у него такое в голове, что он может так на меня отреагировать. У него может ребенок таким стать, это может с кем угодно произойти. Для меня это скорее загадка.Посмотрим честно жизни в глаза!

Я могу себя таким принять, полюбить и радоваться жизни.

Меня зовут Даяна Лиджиева. Я из Астрахани. Учусь и параллельно работаю в модельной сфере.

Чем я выделяюсь? Худобой. Мой рост 183 см и вес 55 кг. Это генетика, ничего более. Ни на каких диетах я не сижу и это не пропагандирую.

В школьный период детская жестокость отразилась на моих комплексах. Я была очень-очень худенькая. Как один из примеров, могу рассказать случай. В средней школе у меня был конфликт с одноклассником, он был готов меня ударить. Человек давил на меня из-за моих внешних недостатков, на его взгляд. Если нет должного воспитания, нравственного, то дети становятся очень жестокими.

Под конец 10-го класса я приняла себя такой, какая я есть, когда стала ходить на модельные кастинги. Я всегда сталкиваюсь с комментариями в свой адрес от людей. Сколько людей, столько и мнений. Прогибаться под этим не стоит.

Посмотрим честно жизни в глаза!Я хочу пожелать девушкам с субтильной внешностью не воспринимать близко к сердцу всю внешнюю агрессию. Не стоит комплексовать. Ведь всегда все можно вывести в плюс и увидеть в этом положительные стороны.

Мартьянов Павел. Мне 24 года. Я тренер по плаванию и член сборной Москвы по плаванию. В возрасте 13 лет меня ударило током разрядом 10 000 вольт. Когда я пришел в школу, сначала все было мирно: «Паша, давай я тебе помогу то, помогу это». А я в этом не нуждался. Специально хотел сделать так, чтобы от меня отстали. Какой был, такой и остался — ничего не поменялось.

Я пришел в спорт в возрасте 15 лет. С 16-го на 17-й год я очень много тренировался. У меня было несколько тренировок в день. Тогда у меня был очень хороший прогресс: спустя полгода я поехал на чемпионат России, получил медали за первенство России. Тогда это были мои первые медали, ну и пошло-поехало. Потом уже чемпионаты Москвы, на постоянной основе — сборы, чемпионаты России.

В большинстве случаев (процентов 90 людей) начинают жалеть меня или восхищаться. Я не то чтобы не люблю этого, яПосмотрим честно жизни в глаза! этого не понимаю. Меня ничего не отличает от остальных людей. У меня такие же взгляды, такие же амбиции.

Меня зовут Альбина. Я из Башкирии. Сейчас живу в Питере, работаю моделью.

Мой диагноз — «катаплазия», у меня нет суставов. Никто не понимает, почему у меня эта аномалия, ведь мои родители очень высокие.

Я всегда хотела уехать из своего родного города, жить там было очень тяжело из-за реакции окружающих.

Люди не просто смотрят, а пялятся, могут также снимать на телефон. Неужели нельзя оставить эмоции при себе, когда ты заметил, что человек другой?!

Когда я была маленькая, родители старались меня максимально социализировать. С первого класса я ходила в театральную студию, потом — в балетную студию, художественную школу — была цель — заявить всем о себе.

Недавно ездила домой в свой родной город. Мне стало жалко себя в детстве. Там люди очень нетактичные.

Хочу дать следующие советы всем маленьким людям. Никогда не сидите дома, развивайтесь, ходите на мероприятия, социализируйтесь, будьте интересными.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Напиток, наполненный жизненной силой Торты на все случаи жизни на заказ и с доставкой Лучшие суши и роллы в Пушкинском районе Apple блокирует учетные записи за использование VPN Рецепты на любой вкус