Мусорные скандалы вспыхивают по России, как собственно свалки, все чаще и все ярче.
Проблема перезрела и протухла во всех смыслах. Но возможно ли ее решить в обозримом будущем и как? «МН» еще раз вернулся к горячей теме.
В уходящем месяце экологическое движение дало о себе знать. Несколько митингов против мусоросжигательных заводов и соседства со свалками прошло в Волоколамске, Фрянове, Клину - там насчитали до 9-10 тысяч протестующих граждан.
В Клину тут же началась экстренная дегазация сильно воняющего мусорного полигона «Алексинский карьер». Оперативные группы МЧС, посты Мосэкомониторинга, Росприроднадзора сбивались в марте с ног. Однако они не в силах погасить ни пламя народного недовольства, ни тлеющие кубометры токсичных отходов Подмосковья.
Общего плана протестов нет, людям нужен, как всегда, «то берег левый, то берег правый». Во Фрянове митинговали против размещения рядом большого мусорного полигона. В Наро-Фоминске протестовали против строительства четырех мусоросжигательных заводов в Подмосковье. Другим митингующим не нравится тот факт, что мусор не сжигается и не перерабатывается с учетом современных экологических требований.
Но самые громкие события произошли на неделе в Волоколамске, где запах сероводорода на некоторое время стал как бы «естественным фоном» жизни тысяч людей.
...Въехав в город, смотрим на карту - на равном примерно расстоянии, 2-5 км, от зловещего ядовитого полигона «Ядрово» находится аж три школы Волоколамска: гимназия №1, начальная общеобразовательная школа №6 и школа №2. Сколько времени и как страдают дети, знают только они да их родители, пребывающие до сих пор в шоке и отчаянии.
- Хорошо, когда ветер с полигона дует в другую сторону, тогда можно расслабиться и поспать. Мы ведь уже и масок детям накупили, и когда обычно рано утром начинается этот мерзкий запах, маски им надеваем, да и вечером идет ядовитый смрад с полигона, - жалуется нам домохозяйка Ольга Власова.
Она из тех сотен жителей города, кто чувствует себя плохо уже не первую неделю и связывает это с выбросами на полигоне «Ядрово». Особенно сильная струя газа вышла из-под груд токсичного мусора в ночь на 21 марта, и даже власти региона подтвердили факт выброса, упомянув при этом: мол, врачи не нашли связи между плохим самочувствием горожан и выбросами со свалки.
А госпитализация детей из трех названных школ Волоколамска с жалобами на головокружение, тошноту и другие недомогания, если следовать такой логике, лишь досадное совпадение? Из одной только школы №2 в больницу, по словам директора Ирины Дмитриенко, увезли 24 ребенка! Случайность? Детский омбудсмен сообщила, что в Волоколамскую ЦРБ обратились 76 детей с родителями!
Активисты из местной группы «Ядрово. Задыхаемся», уверенные, что предельно допустимая концентрация (ПДК) была превышена минимум в семь раз, еще перед митингами протеста составили обращение к главе района. Его подписали в интернете уже почти 140 тысяч человек, оно содержит четкую формулировку проблемы:
«Здоровье и жизнь тысяч россиян стали жертвой алчности мусорного бизнеса! Смрад от гниющих отходов заставляет жителей населенных пунктов в радиусе 10 км бросать дома и искать безопасное место для ночлега. Систематические нарушения правил захоронения бытовых отходов угрожают экологической катастрофой для целого района! Протесты граждан и их обращения к органам власти (администрация, прокуратура) местного уровня не смогли решить проблему».
Да, тут без обращения лично к президенту, похоже, вопрос не разрулить! В прошлом году аналогичная ситуация возникла на полигоне «Кучино», где скопилось около 600 тысяч тонн отходов, многократные жалобы местных жителей также игнорировались, и только после звонка на прямую линию президенту России свалка была закрыта по его приказу. Сейчас там ведутся рекультивационные работы. Но что же теперь лично Путину прилетать в голубом вертолете и решать судьбу каждой свалки в стране?
Нет, конечно. Да и подмосковные чиновники всполошились не на шутку - к митингующим приезжали с речами глава Волоколамского района Евгений Гаврилов и губернатор Московской области Андрей Воробьев. Там, у больницы, произошла потасовка с возмущенными родителями госпитализированных детей, главу помяли, раскололи очки, в губернатора летели снежки...
Воробьев пообещал, что нагрузку на полигон в период рекультивации снизят «практически в два раза». Но получится ли и куда повезут мусор теперь? Найдут новых терпил на какое-то время до очередных массовых возмущений?
Пока что на полигоне срочно поставили две аэрозольные пушки для нейтрализации запаха и снижения концентрации активных органических соединений. Потом объявили вообще о скором закрытии полигона «Ядрово», лишь бы народ не волновался.
- А ведь полигон даже в прошлом году проверяли несколько раз, - говорит нам один из сотрудников Истринского отдела Роспотребнадзора об их совместных с прокуратурой района проверках. - Специалисты обнаружили недостаточную пересыпку отходов грунтом, отсутствие ограждения для легких фракций в местах отгрузки отходов. Здесь нет окончательного размера санитарно-защитной зоны, нет нормального контроля за составом мусора. Возле места разгрузки отходов нет сетчатых ограждений.
Санитарно-защитная зона содержится неудовлетворительно, система сбора фильтрата работает неэффективно, и это создает опасность для загрязнения почвы, воды и воздуха. А самое главное - мероприятия по сбору и утилизации газа со свалок до сих пор являются необязательной процедурой. Думаю, это типичные проблемы для большинства подмосковных мусорных полигонов.
Итак, нарушения давно фиксируются. Но диагностировать болезнь - это не вылечить ее. Что интересно, Роспотребнадзор давно уже просил применить максимальную санкцию к ООО «Ядрово», то есть приостановить деятельность полигона на 90 дней, но Волоколамский суд ограничился штрафом в 150 тысяч рублей. Что это для ворочающих миллиардами «мусорных королей»?
«При аллергических реакциях на выбросы, конечно, существует вред для здоровья - это слова педиатра, аллерголога-иммунолога, доктора медицинских наук Екатерины Антонцевой. - Ядовитый свалочный газ состоит наполовину из метана, наполовину из углекислого газа, и постоянное их вдыхание может привести к хронической интоксикации.
Пластик разлагается очень медленно, дает токсичные газы, в которых могут быть ртуть, ароматические углеводороды, диоксины, формальдегид. Людей преследуют головокружение, слабость, снижение зрения, даже мигрени, возможны скачки артериального давления, ощущение удушья, рвота, головная боль, носовые кровотечения».
Особо надо учитывать, что на громадных мусорных полигонах постоянно развиваются вредные микроорганизмы, а переносчики различных инфекционных болезней - птицы, грызуны, собаки, кошки - находятся рядом с людьми.
Неужели мы, запуская ракеты с ядерными двигателями, бессильны решить утилизационную проблему даже в столице России и ее окрестностях?
В Швеции, например, с пользой обращаются с 99,2% своего мусора. Научились добывать из пережигания 49,2% отходов много энергии для отопления домов и предприятий, чтобы не жечь дорогие газ и уголь. А вторичной переработке на специальных современных заводах шведы подвергают чуть больше 50% мусора. И только 0,8% отходов идут на полигоны!
Каждый муниципалитет имеет детальный план и реально действует, управляя сбором мусора и его перевозкой. Жители давно привыкли раздельно собирать бумагу, пластик, металл, стекло, батарейки. Каждый швед в год «производит» до 500 кг мусора, но страна настолько стала чистой, что для производства тепла ввозит до 2 млн тонн отходов из соседних стран.
Может, нам туда обратиться? Ежегодно в столичном регионе образуется более 12 млн тонн коммунальных отходов. Многим полигонам уже чуть ли не полвека, и они давно исчерпали свои лимиты. К выгодному мусорному бизнесу приложила руку чуть ли не треть российского списка «Форбс», но проблемы от этого не решаются, а только усугубляются. Может, не тем людям доверяем?
Подмосковье планирует построить шесть заводов по переработке мусора и четыре завода по его термообезвреживанию. Но сжигание мусора - тоже очень вредная и несовременная процедура. Сегодня речь может идти только о переработке мусора после его раздельного сбора. Дорого? Да. А здоровье наших детей нам разве не дороже?