Поборы в школах: как избежать?

30.08.2017 11:10 5

Поборы в школах: как избежать?

Перед началом нового учебного года родители школьников собирают деньги на пожертвования, о которых просят учителя. Многие признаются, что поборы становятся невыносимыми. Что делать в этой ситуации?

В одной из школ калмыцкой столицы учителя попросили родителей самостоятельно купить детям парты. Об этом на Прямую линию президенту сообщила жительница республики Лариса Якупова.

Президент был искренне удивлен: «Когда заставляют покупать учебники — это уже нарушение закона. А купить парту — это что-то новенькое, я такого никогда не видел и не слышал». Он тут же дал задание главе республики Алексею Орлову разобраться с данной ситуацией.

Общественность взорвалась. Оказалось, что почти все родители исправно платят за все, о чем просит администрация школы, и даже не подозревают, что делать это вовсе не обязательно.

НАДОЕЛО!

В конце прошлого учебного года жители города Жигулевска Самарской области не отрывались от телевизора. Местная телекомпания раз за разом транслировала сюжеты, посвященные вопиющему случаю, который стал достоянием страны.

Десятиклассник Андрей Т. опубликовал в соцсетях видеозапись, как классная руководительница в прямом смысле вымогает у него деньги. Нервная и эмоциональная беседа происходит при всем классе, и педагог ничуть не стесняется двух десятков присутствующих в классе подростков.

Разъяренная учительница буквально бросается на Андрея, который категорически отказывается отдавать деньги на оплату уборщицы. «Школа — это не только знания! Ты подчиняешься общей системе! Или приноси свою швабру и тряпку и раз в неделю сам мой полы!» — кричит потерявшая голову от негодования классная дама.

Эта видеозапись набрала десятки тысяч просмотров. И вот герои скандала в студии. «Деньги я сдавать не буду, мне надоело. Это происходило постоянно, уроки начинаются с подсчета денег. Классный руководитель перечисляет должников: «Иван, у тебя 100 рублей долга. Ульяна, у тебя 400 рублей». И только потом приступаем к занятиям», — говорит Андрей.

А дальше все предсказуемо. Директор школы Ирина Русских обвиняет парня в давлении на администрацию. Представительница родительского комитета лицемерно сетует на то, что школьник не обратился сразу к ней. Сотрудница прокуратуры грозит директору уголовным делом. А родители на стороне взбунтовавшегося парня. «С меня требовали благотворительный взнос на охрану. Наша «благотворительность» становится безграничной», — возмущается еще одна героиня телепередачи жигулевского телевидения.

ПОБОРАМ – НЕТ!

В городе Владимире уже открыта волонтерская приемная «Поборам.нет». Ее инициатором стал отец маленького мальчика Александр Бологов, который столкнулся с вопиющими случаями вымогательства, как только отвел ребенка в школу.

«Сразу стали требовать деньги на дорогущий турникет стоимостью 420 тысяч рублей. Администрация объяснила, что так она защищается от террористов. Деньги собрали, турникет купили, но средства на него все равно продолжают собирать. Последний случай: либо собираете макулатуру, либо оплачиваете ее «сбор». О том, что можно просто не участвовать в таких мероприятиях, речь не идет», — возмущается Бологов в своем видеоблоге.

Этот человек, пожалуй, единственный родитель, кто внимательно изучил договор, заключенный с учебным заведением. Здесь много интересных деталей, которые обязывают взрослых к ненужным выплатам.

Например, обязанность оплачивать обеды и вносить деньги за охрану оказались в одном пункте. «Чтобы не бросалось в глаза. Чаще всего родители читают первую строчку про обеды, а на остальное не обращают внимания», — негодует Александр.

На школьном сайте без стеснения расписано, кто из родителей обязан приходить в выходные и делать ремонт в школе, кому предстоит стирать шторы, а некоторым даже доверили борьбу с тараканами.

На сайте волонтерского проекта множество возмущенных отзывов со всей страны. «Директор, не стесняясь, давит на учителей, заставляет просить денег у родителей по 500 рублей с человека в конверте», — лицей №180, Екатеринбург.

«В нашей школе за год обучения в 1-м классе сдали около 10 тысяч. Сдают даже нищие, так как давление сильное. На последнем собрании учитель так орала на недовольных, что уши закладывало, а жаловаться все боятся — город маленький. Куда потом идти?» — сообщение из Ессентуков.

«Дерут с родителей три шкуры. Я за год отдал за ребенка около 20 тысяч, при том что я не на все сдавал. И это первый класс!» — гимназия №76, Ростов-на-Дону.

Кстати, большинство жалоб анонимные. Родители боятся, что любое сопротивление аукнется их детям. Главный владимирский борец с поборами Александр Бологов утверждает, что это не так. После того как он начал свой крестовый поход, к его сыну учителя стали проявлять так много внимания и заботы, что отец вынужден был попросить их этого не делать. Боится, что ребенок зазнается.

ЧТО ЗАКОННО, А ЧТО НЕТ?

Родители должны знать, что образовательное учреждение получает финансовое обеспечение из нескольких источников.

Из федерального бюджета оплачивается зарплата педагогам, получаются средства на модернизацию, обеспечение учебниками, учебными пособиями и оборудованием. Муниципальный бюджет выделяет деньги на ремонт и содержание образовательного учреждения. У школ могут быть собственные средства: доходы от платных услуг, от сдачи в аренду помещений и имущества, средства спонсоров и благотворителей. Этими деньгами школа распоряжается самостоятельно.

Если директор школы требует вступительный взнос, пожертвования на ремонт класса или приобретение оборудования, учебников и при этом заявляет, что денег из бюджета ему не дали, то это его вина. Перекладывать ответственность на плечи родителей он не имеет права.

«Покупка рабочих тетрадей — обязанность школы, если она внесла ее в свой учебный план», — заявила недавно министр образования Ольга Васильева.

Если школа или родительский комитет требуют денег, то можно напомнить им о статье 163 УК РФ (вымогательство).

Родителям, которые решили бороться за свои права, юристы предлагают жаловаться в отдел образования администрации своего района (РОНО), департамент образования своего региона, Роспотребнадзор, прокуратуру и администрацию города.

В качестве доказательств будет достаточно письменного объяснения ситуации, но лучше иметь свидетельские показания и от других родителей. Хорошо снять на видео или сделать аудиозапись того, как представитель школы заставляет сдавать деньги. Пригодятся также записи в дневнике или записки родителям.

ЗАПРЕЩЕНЫ ЛЮБЫЕ ПОБОРЫ

Письмо Министерства образования и науки РФ от 09.09.2015 №ВК-2227/08, разосланное органам исполнительной власти, запрещает любые поборы школьным администрациям.

В этом документе говорится, что статья 43 Конституции РФ гарантирует гражданам право на общедоступность и бесплатность общего образования в государственных образовательных учреждениях.

Установление каких-либо денежных взносов и иных форм материальной помощи в процессе обучения в образовательном учреждении не допускается.

Запрещено принуждение родителей к внесению денежных средств, осуществлению иных форм материальной помощи со стороны администрации и работников образовательных учреждений, а также созданных при учреждениях органов самоуправления, в том числе родительских комитетов или попечительских советов.

Установление фиксированных сумм для благотворительной помощи также относится к формам принуждения и является нарушением Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». При оказании родителями финансовой помощи внесение денежных средств должно производиться на расчетный счет образовательного учреждения.

Родители не обязаны финансировать деятельность по содержанию и охране зданий образовательных учреждений, материально-техническому обеспечению и оснащению образовательного процесса.

Любая инициативная группа граждан, в том числе родительский комитет или попечительский совет, вправе принять решение о сборе денежных средств только в отношении себя самих, а не родителей всех детей, посещающих учебное учреждение.

Администрация школы не вправе требовать или принимать от благотворителей наличные средства, требовать от благотворителя предоставления квитанции о зачислении денежных средств на расчетный счет учреждения.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Виски Auchentoshan для ценителей истинного вкуса Онлайн-игра — шанс стать финансово независимым человеком Раки живые, охлаждённые и замороженные морепродукты, черная и красная икра Красиво, что аж есть жалко: кулинарные шедевры современных кондитеров Поставки газированного напитка Canada dry из США