По ком звонит телефон?

23.01.2018 0:39 3

По ком звонит телефон?

Корреспондент издания попыталась разобраться в так называемом феномене Вована и Лексуса и в истинной способности пранкеров разговорить собеседника.

Мы встретились в актовом зале Тверской государственной библиотеки им. Горького, где эта «сладкая парочка» презентовала свою собственную книгу и у читателей, в том числе и у меня, была возможность познакомиться с ними поближе. И не по телефону, как это случается с теми, кому звонят пранкеры, а, что называется, вживую.

На сегодняшний день Вован (Владимир Кузнецов) и Лексус (Алексей Столяров) — самые известные пранкеры, причем не только в России. На вопросы о себе они отвечают скупо: живут в разных городах, но на «работу» приезжают в Москву, где и осуществляют свою очередную «операцию «Ы». Вован по профессии экономист, а Лексус — юрист. Вот, пожалуй, и все, что они сообщили вашему корреспонденту о себе.

И ребят понять можно: несмотря на то что их деятельность, по заверению Алексея Столярова, «находится в правовом поле», что «никаких статей Уголовного и Административного кодексов они не нарушают», вероятность того, что жертвы розыгрышей могут элементарно их побить, тоже исключать нельзя.

Так что приходится ребятам шифроваться, и к излишней популярности они не стремятся. А вот некоторыми приемами, к которым они прибегают, чтобы дозвониться до нужного им абонента, все-таки поделились.

— Нас часто спрашивают, откуда мы берем номера телефонов наших героев, — говорит Владимир Кузнецов. — Что касается звезд шоу-бизнеса, которым мы звоним на мобильный, сделать это несложно. Но общение с политиками, особенно иностранными, согласовывается по дипломатическим каналам. Сначала делаем «официальный» запрос, отправляем письма по электронке, где обязательно указываем тему разговора, время, обратные контакты. Это достаточно долгий бюрократический процесс. При этом за 30 минут до разговора звонят из аппарата политика и уточняют, состоится ли разговор.

При этом звонки и номера никем не проверяются. Никто из политиков даже не предполагает, что его могут просто разыграть. Чем мы и пользуемся.

И, замечу от себя, весьма успешно. К примеру, вскоре после разговора с Коломойским, в котором украинский олигарх был предельно откровенен в своей циничности, бывший губернатор Днепропетровской области покинул занимаемую должность. Правда, «после» не означает «вследствие» — наверняка для этой отставки были и более веские причины, но свой камушек в политический огород олигарха ребята тоже бросили.

Их звонки довольно часто добавляют новые штрихи к портрету известных людей. И хотя после разговора с пранкерами никто из медийных личностей пулю в лоб себе не пустил, свое лицо многие потеряли. Особенно после того, как у Вована и Лексуса появилась возможность предавать гласности содержание бесед многомиллионной аудитории зрителей одного из центральных российских телеканалов. И претендовать на появление нового жанра — разновидности журналистских расследований, — в котором все или почти все средства хороши.

Сами ребята называют то, что они делают, методом получения информации, признавая при этом, что он не всегда гарантирует соблюдение общепринятых этических норм. Но пока им все сходит с рук, и даже самый громкий пранк последнего времени — разговор «Владимира Путина», обсуждающего с певцом Элтоном Джоном проблемы сексуальных меньшинств, не стал концом их карьеры. Хотя, после того как его содержание стало достоянием общественности, президент России был вынужден позвонить певцу и извиниться за «безобидную» выходку «ребят».

— Мы не выполняем ничей заказ, — сказал Алексей Столяров в ответ на предположение о том, что пранкеры работают на спецслужбы. — Честно говоря, уже надоело это опровергать. Впору выходить с плакатом «Мы — не проект ФСБ». И потом, это очень бюрократичная структура, с которой каждый пранк нам пришлось бы согласовывать неделями. А в нашем деле очень важны оперативность и привязка к конкретному политическому событию. Спортивный комментатор Василий Уткин договорился даже до того, что мы работаем на Канделаки. Впрочем, это как раз понятно, для него «страшнее кошки по имени Тина зверя нет».

Жанр, в котором они работают, сами ребята называют пранк-журналистикой, хотя в ближайшем обозримом будущем Вован и Лексус вряд ли станут полноправными членами журналистского сообщества. Ну а по ком сегодня зазвонит их телефон, станет известно уже завтра.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Качественная и оригинальная посуда от известных мировых брендов Доставка вкусной еды с ресторана Salsa Piccante Правильный выбор виски Как правильно сварить сардельки – полезные советы Самые любимые игровые слоты онлайн