Павел Грудинин: клубничный барон

27.12.2017 1:19 3

Павел Грудинин: клубничный барон

Кандидатом в президенты на выборах от КПРФ стал Павел Грудинин — директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» и человек, у которого… нет партийного билета коммуниста. «Мир Новостей» рассказывает о нем и экономическом чуде его подшефного хозяйства.

РЕАЛЬНАЯ ОППОЗИЦИЯ

Появление Грудинина может всколыхнуть тех, кто раньше не ходил на выборы: ну зачем? Владимир Путин и так изберется. А его противники за редким исключением «либо бессмысленные клоуны, либо осмысленные негодяи», как метко сострили политологи.

Так что надо идти и голосовать. Конечно, Павел Грудинин не станет вот так запросто президентом: еще неделю назад о нем не знала страна.

Но у нас впервые со времен Примакова с Геращенко, то есть за последние 12-15 лет, появляется оппозиционный политик. Не либерал с известным набором лозунгов, как Навальный, а крепкий хозяйственник. В том смысле как республиканцы в США — против демократов.

Очень интересно слушать этого мужчину с усиками как у Чарли Чаплина. Правильные вещи говорит:

«Что президент заявил в своем обращении? Ребята, давайте бороться с коррупцией. И в этот момент показывают людей, которых точно сажать надо, причем все в стране об этом знают. Потом говорит: надо заняться введением в сельхозоборот земель. И тут же показывают сенатора от Московской области, который 18 предприятий взял, уничтожил их, порезал коров, закрыл тепличные комплексы, земля стоит, покрытая бурьяном, и он внимательно слушает президента».

«Президент с гордостью сказал, что мы на 20 миллиардов зерна вывезли в другие страны. Президент бы только сказал, что Бразилия на 105 миллиардов вывезла продовольствия, а какая-то Бавария — на 10 миллиардов вывозит продовольствия. Представьте Баварию и всю Россию».

«Мы все Греции пытаемся помочь, предлагаем какие-то кредиты. У греческого пенсионера 500 евро — минимальная пенсия. У нас совершенно другая пенсия. Кто кому помогать должен?»

«Вы знаете, что зерно, которое мы вывозим в Турцию, используется только для того, чтобы производить высококачественную муку, и они по всему миру уже крупнейшие поставщики муки? Мы почему этого не делаем, знаете? Потому что экономические условия, налоговое обеспечение такое, что нам невыгодно в принципе производить».

И все в таком духе.Павел Грудинин: клубничный барон

«ЗЕМЛЮ НЕ ПРОДАВАТЬ!»

Павел Грудинин родился 20 октября 1960 года в Москве. А через год семья переехала в Ленинский район Московской области.

Однажды в интервью у Павла Николаевича спросили: «Кто вы по национальности?» Грудинин объяснил, что «русский, но не совсем». Мама — Пищик Серафима Зиновьевна. А ее отец, то есть дед по линии матери, — еврей. «Я такой метис получился», — сказал Грудинин.

Он окончил школу в 1977 году и поступил в Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства (МИИСП) имени Горячкина, выбрав профессию сельскохозяйственного инженера. Спустя пять лет уже работал инженером-механиком в совхозе имени Ленина, где трудились многие члены его семьи.

Дальше карьера развивалась так: заведующий механической мастерской совхоза (1982-1989), замдиректора совхоза по коммерческим вопросам (1989-1995), далее — директор.

А что происходило в лихие 90-е?

Работники совхоза чувствовали, что дорога в светлое будущее лежит через продажу земли. Сначала поусердствовал старый директор совхоза Петр Рябцев. Он перестал платить за свет и газ, потом налоги, а затем и зарплату своим сотрудникам.

В 1993 году был сделан первый реальный шаг в рай — директор принял решение раздать крестьянам по 15 соток земли. Это оживило совхозную жизнь. Но землю делить начали по-русски, то есть с хитринкой. Было решено, что 15 соток получит каждый член совхоза, так что на семью могло получиться и 30, и 45 соток. Поэтому народ кинулся устраивать своих детей в совхоз — медсестрами, кем угодно. В правлении закипела жизнь…

Потом кто-то начал эту землю продавать москвичам под дачи. Директор же решил толкнуть крупный кусок земли на юге рядом с МКАД. Сначала сдавал землю в аренду под склады коммерческим структурам. А в 1995-м продал 5,6 га фирме «Крокус Интернэшнл» под магазин «Твой дом».

Куда ушла выручка — темная история. Говорят, львиная доля была потрачена на погашение кредитов, потому что совхоз поручился по чужим долгам, которые потом пришлось заплатить. А еще на налоги — задолженность тогда составила 5,5 млрд рублей, на расчеты по долгам за газ.

В принципе 5,6 га — это пустяк по сравнению с совхозным достоянием — 1441 га. Но власть сменилась, и в 1995 году новым директором был избран 35-летний Павел Грудинин. Этот чистенько одетый молодой человек, совсем не похожий на крестьянина и скорее напоминающий московского клерка. Он был замом старого директора по коммерческим вопросам, а в 1994 году возглавил ревизионную комиссию в совхозе.

Говорят, вскоре после этого он пришел к старому директору и попросил того уволиться, пригрозив разглашением его финансовых грехов. Это отчасти подтверждается тем, что Грудинин охотно говорит о том, как бездарно старый директор раздавал в аренду землю. Потом несколько лет подряд Павел Николаевич «отбивал эту землю», в частности уже в 1995 году вернул совхозу 200 га.

Важный момент работы Грудинина в том, что он не разрешал продавать землю. И говорил о себе, что является патриотом и крепким хозяйственником: «У меня есть фирма — ЗАО «Совхоз им. Ленина», — которая должна быть в деле и давать прибыль. А дать свидетельства о праве собственности на землю — это равнозначно тому, чтобы раздать землю. Как мы будем без земли работать?»

Да, он преобразовал совхоз в ЗАО. Крестьяне стали акционерами и внесли свою землю в уставный фонд. Одним из первых решений новой фирмы стал запрет на продажу земли без решения общего собрания. Сразу же был установлен и минимум цены на эту землю — 1500 долларов за сотку. Слишком завышено по тем временам середины 90-х.

«Наш запрет позволил уйти от наездов бандитов, — объяснял Грудинин. — Я им говорю: мол, если собрание разрешит, землю вам продадим». Но никто ничего не разрешал.

ЭФФЕКТ ТРАМПА

В итоге Грудинин построил город-сад. То ли потому, что земля на МКАД просто золотая и колхозники там живут как арабы, у которых в стране где ни ткни в песок — будет бить нефть. То ли от того, что Павел Николаевич грамотно управляет своим хозяйством. Но скорее тут оба фактора.

Причем Грудинин на месте не стоял. В 2001 году он получил второе образование, окончив Российскую академию госслужбы при президенте РФ по специальности «юриспруденция». Был удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». Уже 15 лет входит в рейтинг «ТОП-1000 российских менеджеров». Пошел в политику, став депутатом Московской областной думы, пройдя по списку от «Единой России»… Правда, в 2010 году из этой партии вышел.

Кстати, есть версия, что Грудинин сейчас делает ход конем. Президентские выборы помогут ему получить большую известность. Не факт, что ядерный электорат Зюганова пойдет голосовать за «красного олигарха». Но спасибо Геннадию Андреевичу, что отошел в сторону, дав дорогу более молодому, и возглавил его избирательный штаб.

А вот основная цель Грудинина — якобы борьба за губернаторское кресло в Подмосковье, где выборы пройдут уже через несколько месяцев после президентских.

Есть и другая версия. Причина выдвижения Павла Николаевича — нешуточные проблемы с явкой на выборы. Максимум — 60%, а то и меньше. Включение в кампанию Собчак повышает явку не более чем на 2-3%. Грудинин — секретное оружие администрации президента, которое должно внести интригу в кампанию и повысить явку до плановых 68-70%.

В любом случае клубничный барон, как называют Грудинина (его совхоз очень хорошо выращивает клубнику, а сам Павел Николаевич ходит в белой куртке с нашитой клубничкой), уже внес оживление в общество.

Ну как же, появилось новое лицо. Еще в пятницу о нем не было даже статьи в Википедии, а сейчас — пожалуйста, изучайте! Да и говорит Грудинин ярко, образно. Приятно послушать!

И вот вам на закуску одна история. Клубничка на торте.

В одном из районов Московской области на фоне войны в Донбассе появились беженцы, да не обычные, а детский дом семейного типа, аж 14 детей. И поселили их местные власти в охотничьем домике.

Когда пиар и шумиха спали, детскому дому показали на дверь. Писали статьи, рассказывали в разных СМИ об этой истории.

Так вот, кандидат в президенты Грудинин, будучи на тот момент просто коммерсантом, рубившим деньги на клубнике, прочитал одну из статей и купил этой семье дом в Подмосковье, не прося ничего взамен — ни публикаций, ни пиара. Просто взял молча и купил…

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Бытовая техника компании Электролюкс На Humble Bundle стартовала распродажа компьютерных игр по франшизам Warner Bros WhatsApp призвал юзеров создать новые резервные копии до ноября Доставка самой вкусной пиццы В Telegram найдена разрушающая анонимность уязвимость