Опасная дорога в школу

18.08.2018 0:51 3

Опасная дорога в школу

Школы, расположенные рядом с автомобильными дорогами, — это вечный ужас для родителей и учителей. Чтобы заставить чиновников обустроить хотя бы тротуары, людям приходится тратить даже не годы — десятилетия.

Раньше подмосковный микрорайон Клязьма был совсем небольшой, и школу здесь тоже построили маленькую, двухэтажную.

Когда-то ее вполне хватало для мальчиков и девочек из окрестных деревень, которые бегали сюда по полупустым проселочным дорогам. Но спустя десятилетия микрорайон разросся, стал частью подмосковного города Пушкино, учеников прибавилось.

Сельская дорога превратилась в полноценную трассу, по которой водители пытаются объехать вечные пробки на Ярославском шоссе. Автомобили несутся сплошным потоком на приличной скорости, а старая школа как-то незаметно оказалась на самой обочине.

При этом здесь по-прежнему нет ни тротуаров, ни специальных знаков, предупреждающих, что рядом носится малышня, способная в доли секунды оказаться под колесами транспорта. После уроков дети выходят на проезжую часть и идут домой по краешку асфальта.

Накануне нового учебного года возле школы собралась комиссия из представителей Минтранса, ГИБДД, администрации Пушкина и общественников Общероссийского народного фронта.

Чиновники озабоченно рассматривали ворота, выходящие прямо на проезжую часть. Буквально два метра, и рядом огромный поток несущихся машин, но это еще не самое худшее. Если пройти чуть дальше к автобусной остановке, то крохотный участок земли просто исчезает и надо долго идти по асфальтированной проезжей части, гадая на ходу, не врежется ли в спину какая-нибудь нерасторопная иномарка. Кто-то вспомнил, что год назад именно здесь автомобиль сбил женщину, а чуть раньше под колеса попал взрослый мужчина.

Родители радуются, что власти к ним наконец прислушались. Даже вспомнили имена тех, кто начинал этот крестовый поход по чиновничьим инстанциям с требованием сделать тротуар и поставить светофор. За это время дети сами стали родителями, привели в школу своих малышей и уже вслед за предшественниками бомбили министерства и ведомства письмами. Все эти годы ответы приходили как под копирку: появятся деньги — будет и тротуар. Но пока средств нет.

Мать шестерых детей Светлана Полякова рассказала о том, как тяжело ей водить в школу своих малышей: «Я понимаю, что здесь очень опасно, и не могу отпустить их одних». Вот так и живет — одного привела, второго забрала, вернулась за третьим. И такая круговерть целый день, хотя дом их находится рядом со школой.

В тот день представители властей все-таки выступили перед жителями. Проблему признали, пообещали к 1 сентября сделать часть дороги. Остальные работы не заложены в текущий бюджет.Опасная дорога в школу

«Семьсот метров — это все, что мы можем оперативно, до 1 сентября, обустроить», — сказал заместитель министра транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Андрей Суязов. Теперь хоть есть надежда, что начатое доведут до конца.

Но, к сожалению, эта школа не единственная, где игнорируются правила дорожной безопасности.

Краснодар. Школа №71. Сразу за забором — шоссе, и по нему гоняют машины, при этом традиционно не сбрасывая скорости. «Зачем? Здесь все равно никаких запрещающих знаков никогда не было», — утверждает жительница города Нина Зимина.

Правда, в прошлом году около выхода из школьного двора появилась разметка, которая, впрочем, быстро стерлась. Знак «Дети» и «лежачий полицейский» были в планах, но у дорожников до них руки так и дошли. Светофор не поставили.

Именно там, где должен был стоять обещанный светофор, в прошлом году была сбита машиной первоклассница. Девочка осталась жива, отделалась переломом и сильными ушибами. Кто-то снял происходящее на видео и выложил в интернет.

Только после этого власти переполошились не на шутку. Выступил даже губернатор Вениамин Кондратьев, который заявил, что уже несколько лет лично следит за опасным участком дороги возле школы.

«Поручение уже давал год назад. Если люди, которые должны были его выполнить на должном уровне и не выполнили, еще работают в мэрии, так сделайте все, чтобы они там не работали. Нет конструктивного подхода, а только бездействие и равнодушие», — публично отчитал сотрудников глава региона.

После этого на дороге оперативно появились искусственные неровности, а потом про историю с девочкой все дружно забыли. Должно быть, до очередной беды с ребенком.

Общественники собрали множество удивительных и нелицеприятных фактов. В Колосовке Калининградской области дети вынуждены идти до остановки школьного автобуса пешком около 2 километров, пересекая при этом железнодорожные пути с нерегулируемым железнодорожным переездом.

В одном из районов Томской области школьники ежедневно проходят пешком несколько километров по проезжей части через старый мост. Он такой ветхий, что может не выдержать веса автобуса.

В Костромской области у села Саметь и деревни Петрилово, где находятся начальные школы, нанесли разметку прямо на песок. Ее, конечно, уже не видно. В Забайкальске остановку школьного автобуса организовали на мусорной свалке.

В 2017 году общие затраты из бюджета на образование превысили порог в 600 миллиардов рублей. Специалисты говорят, что это немало. Но обеспечить детей безопасными тротуарами и светофорами власти почему-то до сих пор так и не могут.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На «ВКонтакте» впервые подали в суд за передачу данных пользователей в МВД Количество блокировок в Twitter возросло в два раза Соцсеть «ВКонтакте» откроет школу бизнеса Правообладатели потребовали от «Яндекса» удалить из поиска пиратские сайты Юзеры из разных государств жалуются на сбои в Instagram