Наш «рубильник» — против санкций

14.03.2018 10:19 1

Наш «рубильник» — против санкций

Сколько бы ни грозил нам Запад своими санкциями, они лишь теснее сплачивают граждан вокруг родной власти, утверждают отдельно взятые эксперты.

«Нет никаких противопоказаний, чтобы мы жили хорошо и нормально, даже если нам объявят такую войну, как крымская изоляция, — заявил советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко. — Технически мы готовы к любым действиям, если завтра отключат нас от рубильника».

Витиевато, однако должность господина Клименко однозначно указывает, что он имеет в виду отключение страны от интернета по команде из-за бугра.

Советник президента успокаивает общественность: ничего страшного, наши службы готовы включить «запасной рубильник», и мы практически сразу вернем себе любимую игрушку в виде Всемирной паутины, пусть и в несколько ином формате.

Не станем вдаваться в подробности, возможно ли из-за океана отключить интернет для целой России. Вопрос иного свойства: если по этим сетям вражье окружение может гнать нам всяческую зловредную пропаганду, тайные инструкции оппозиционерам и вершить прочие гадости, то зачем им отключать столь удобную для них систему? Резон-то какой? Это почти по-детски: «Назло маме отморожу уши».

Резоны есть совсем в ином месте. С некоторых пор наша власть относится к интернету крайне настороженно, потому что не может уверенно контролировать, что там пишут и говорят, какими мыслями обмениваются. А вдруг непатриотичными? А вдруг власть ругают?

Также есть опасения, что забугорные интернет-диверсанты способны проползти по сетям и нанести стране серьезный ущерб хакерскими атаками. В совокупности эти угрозы подталкивают представителей государства к простому и традиционному решению сложной проблемы — ограничить и запретить.

Герман Клименко сообщил, что еще в 2010 году правительство дало указание перейти на отечественное программное обеспечение в течение пяти лет: «За пять лет перешло всего одно ведомство — ФССП. Я не хочу употреблять слово «саботаж». Но нам показали наглядно, что надо заботиться о своем доме и замки надо на дверь вешать».

Он же напомнил, что уже работает российский сегмент сети Интернет, который создан специально для чиновников: «Все чиновники, все госучреждения находятся за большим таким «китайским файрволом» (системой защиты). То, чем всех нас пугают. Но пока все живы».

Можно констатировать: советник по вопросам развития интернета начал с угроз Запада, но привел к мысли, что «обойдемся своим интернетом». В каком-либо урезанном формате: то ли БРИКС, то ли ЕАЭС…

Вывод: власти начали готовить население к чему-то эдакому. Под предлогом санкций из-за бугра. Готовить надо основательно: на данный момент лишь 23% наших граждан,

по исследованиям ВЦИОМа, согласны ограничиться локальным интернетом. 65% участников другого опроса заявили, что утрата доступа к Всемирной сети была бы для них катастрофой!

А реакция их на эту «катастрофу» может оказаться весьма резкой.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Чугунный казан для вашей кухни Где лучше всего купить барбекю Рецепты русской кухни: духовые пирожки с капустой Интернет издание для женщин, следящих за своим обликом Увлекательные слоты с интересной сюжетной линией