Нарисуют — будем жить?

15.08.2017 0:36 1

Нарисуют — будем жить?

На днях столичное правительство не только утвердило программу реновации хрущевок, но и объявило финалистов архитектурного конкурса, которые будут работать над проектами новых кварталов.

«Мир Новостей» попытался разобраться, кто построит город будущего и как могут выглядеть новые кварталы.

В конце апреля московское правительство объявило о международном конкурсе среди архитектурных бюро, которые могли бы заняться разработкой новых районов и кварталов.

На днях жюри определило 20 финалистов. Все они поделены на группы, за каждой закреплена отдельная территория — Кузьминки, Головинский район, Царицыно, проспект Вернадского и Хорошево-Мневники. Участники каждой группы проведут внутренний конкурс — победитель может рассчитывать на то, что именно его разработка будет воплощена в жизнь.

Кто эти архитекторы, от фантазии и мастерства которых зависит внешний облик Москвы через десяток лет? Журналисты «МН» внимательно изучили предыдущие проекты основных конкурсантов и попытались представить, как в скором времени может выглядеть столица.

ЖИТЕЛИ КУЗЬМИНОК ПЕРЕЕДУТ В КОСМИЧЕСКИЕ КОРАБЛИ?

В Кузьминках архитекторам придется потрудиться над кварталами 115, 116 и 121. Здесь будет снесено сразу 86 пятиэтажек. Это лишь часть от всего попавшего под снос жилья в районе, который назван столицей реновации.

Среди всех финалистов конкурса самой известной оказалась британская компания Zaha Hadid Architects. Она славится необычными футуристическими объектами, красивыми, но, на наш взгляд, малофункциональными.

Модные британские архитекторы засветились созданием бакинского Центра Гейдара Алиева. Теперь азербайджанские чиновники хвастаются тем, что в огромном здании практически нет прямых линий.

«Само здание по форме представляет собой волнообразное устремление ввысь и плавное слияние с землей» — так туманно описан центр в городских рекламных проспектах.

Многие специалисты восхищаются сооружениями, возведенными этим бюро, кто-то ужасается, но мало кто понимает, как в них жить. Интересно, что архитектор Заха Хадид, создавшая компанию, практически не занималась проектировкой жилых зданий.

Вычурный особняк, построенный в Барвихе по заказу бизнесмена Владислава Доронина в виде не то космического корабля, не то подводной лодки, — едва ли не единственное исключение.

Если это британское архитектурное бюро победит в конкурсе на застройку Кузьминок, от тихого зеленого района не останется и следа. Вся территория будет застроена огромными новаторскими зданиями и, скорее всего, превратится в печальное подобие Москвы-Сити.

ГОЛОВИНСКИЙ РАЙОН ОДЕНУТ В СТЕКЛО И ЖЕЛЕЗО?

Известно, что в Головинском районе собираются снести 75 зданий. Огромная площадь, ограниченная Кронштадтским бульваром, Онежской и Флотской улицами, будет отдана на откуп архитектурным бюро, которые как на подбор работают примерно в едином архитектурном стиле. Уже через несколько лет здесь, скорее всего, будет много стекла, бетона и мало зелени. Это при том, что еще недавно район напоминал маленький лес в пределах города.

Интересно, что из всего списка архитектурных компаний практически никто из них не имеет опыта застройки и планировки жилых кварталов. Только бюро Тимура Башкаева представило на своем сайте уже реализованный проект жилого дома в Подольске. От остальных собратьев он отличается наличием аквапарка и относится скорее к бизнес-классу, на который жителям пятиэтажек рассчитывать не приходится.

ЦАРИЦЫНО СТАНЕТ КАМЕННЫМИ ДЖУНГЛЯМИ?

В Царицыне на растерзание архитекторам отданы кварталы 2А и 2Б, где будут снесены 70 пятиэтажек.

Лидером среди этой группы разработчиков будущего облика кварталов считается архитектор из Нидерландов Эрик ван Эгераат. Этот человек уже успел отметиться с проектами реставрации старинных зданий в Санкт-Петербурге.

Четыре года назад он предложил превратить шикарный особняк Кушелева-Безбородко, украшенный рускеальским мрамором, венецианскими окнами и пилястрами, в груду стекла и бетона. Эта идея вызвала шквал критики среди российских коллег, которые понимают, что из Москвы и Питера невозможно сделать Нью-Йорк и Сингапур. Непонятно, повторит ли Эгераат ошибку прошлого и сможет ли выиграть конкурс.

Не внушают оптимизма и работы остальных участников конкурса. Становится ясно, что от прежнего Царицына останется очень немного. Вероятно, в кварталах появятся огромные многоэтажки, закованные в асфальт. Они будут сильно выбиваться из общей стилистики района, ни о какой классике, типичной для старинного Царицына, говорить не приходится.

Нарисуют — будем жить?

ПРОСПЕКТ ВЕРНАДСКОГО ПРИВЛЕЧЕТ ГОЛЛИВУД?

Возможно, жителям кварталов 32-33 и 34-35 по проспекту Вернадского повезет. В списке организаций, которые будут разрабатывать застройку кварталов, числятся авторитетные организации, хранящие старые московские традиции.

АО «Моспроект» проектирует столичные районы уже 80 лет и является, пожалуй, единственным участником конкурса, который знает толк в градостроении. Большинство других конкурсантов создавали лишь проекты отдельных зданий, крайне редко — районы и кварталы со всей сложной инфраструктурой.

При этом у участников конкурса есть серьезный соперник — известный архитектор Рикардо Бофилл. Его парижский жилой комплекс Les Espaces d’Abraxas напоминает грозный имперский город, он появляется в фильме «Бразилия» Терри Гиллиама и символизирует царство победившей бюрократии.

Режиссер искал место для съемок своего фильма по всему свету, но самый страшный уголок обнаружил во французской столице. Поэтому если Рикардо Бофилл выиграет конкурс, то у двух кварталов проспекта Вернадского есть шанс привлечь съемочные группы из Голливуда.

ХОРОШЕВО-МНЕВНИКИ – БУДУЩАЯ СТАЛИЦА АВАНГАРДА?

Готовятся к переселению жители кварталов 74, 77, 80 и 81 района Хорошево-Мневники. Кто именно будет проектировать их кварталы, предсказать сложно. Но в прессе чаще других упоминается японская компания Nikken Sekkei, которая уже работает над несколькими проектами в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

В этих городах японцы разрабатывают элитные жилые комплексы, хотя сказать, что у них богатый опыт в проектировании целых кварталов, сложно. Пока они прославились отдельными зданиями. Например, башней Mode Gakuen Spiral Towers в японском городе Нагоя, скрученной вокруг оси: кажется, что она вот-вот упадет.

В России японцы, должно быть, набивают руку на проектировании кварталов, но, так как они пока недостроены, говорить о результатах сложно.

РАЗМЫШЛЕНИЯ У БУДУЩЕГО КРЫЛЬЦА

На первый взгляд кажется, что все конкурсанты очень разные и смогут создать по-настоящему эксклюзивную застройку. При детальном рассмотрении становится ясно: этих людей объединяет любовь к новаторским конструкциям из стекла и бетона. Вот только надо ли это Москве, у которой есть свой архитектурный стиль?

Сколько бюджетных средств будет вложено в дальнейшую разработку кварталов, московские чиновники не раскрывают. Но известно, что пять победителей конкурса получат гонорар 11 миллионов рублей — больше 2 миллионов на компанию. Неплохая сумма для старта.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Несколько слов о правильном выборе плавленого сыра Отдых на полную катушку с денежными призами победителям Правильный выбор моцареллы Все разнообразие «молочных» советов Посуда и другие кухонные принадлежности