Мусоропровод забился в… Подмосковье

07.09.2017 18:41 0

Мусоропровод забился в… Подмосковье

Ежегодно в столичном регионе образуется почти 12 миллионов тонн коммунальных отходов. Примерно четверть поступает из местных населенных пунктов, а остальное — из Москвы. Мусор, ставший «подмосковными Альпами» вокруг МКАД, грозит похоронить нас под собой.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОШМАР… ИЗ СПИСКА «ФОРБС»

Мусоросжигательный завод №4 в промзоне «Руднево» нередко выбрасывает в воздух нечто «космическое» по цвету. Недавно завод выдал в атмосферу клубы странного фиолетового дыма, есть видеозапись в социальных сетях.

«Проблема усугубилась в течение трех лет, тут ее эпицентр… Но те, кто знает реальную причину, боятся говорить, — рассказывает районный активист Владимир Локтев. — У людей усиление астмы и иных, в основном легочных, заболеваний стало нормой».

Вообще, в подмосковных соцсетях люди часто пишут о тошнотворных запахах по ночам, после которых у многих неделями продолжается кашель или аллергия.

Или возьмем не очень известный полигон ТБО «Каргашино» на 12 га в Мытищинском районе (п. Пироговский). Это район автодороги Каргашино — Тарасовка на территории санитарной зоны и всего в 150 метрах от источника питьевой воды.

Как сообщают местные жители, ежегодно полигон принимает около 100 тысяч тонн отходов, хотя его лимит на размещение ТБО был исчерпан несколько лет назад. Насчет обезвреживания мусора и говорить смешно, фильтрат спускается в воду. Примеров таких в Подмосковье море.

Тихий страх витает вокруг темы мусора. И не только потому, что мы видим, как Москва тонет за горами отходов, но и потому, что тема эта донельзя криминализирована. А ведь растущие как на дрожжах полигоны с отравой, выбросы мусоросжигательных предприятий, экономящих на фильтрации, угрожают миллионам людей, многим подмосковным городам — Люберцам, Реутову и Балашихе, районам типа Новокосино.

Все знают, что в непосредственной близости от мусоросжигательных предприятий, от воняющих, отравляющих почву, воду и воздух полигонов мусора находятся огромные жилые массивы на востоке и юго-востоке столицы. Скандалы, шум, обращения в Кремль и на Охотный ряд…

И что же? В основном до недавнего времени наблюдалась только имитирующая деятельность возня чиновников, пытающихся сохранить свои коррупционные доходы от дружбы с «мусорными королями».

«Сегодня мы тонем в бюрократических бумагах, а завтра из-за этого не выплывем из мусорных лавин», — пишут из регионов. Зато криминал потирает руки: чем мутнее вода, тем больше там можно выловить рыбки!

Корень проблемы, как ни странно, виден и назван по имени. К мусорному бизнесу приложила руку чуть ли не треть российского списка «Форбс»: фамилии эти у всех на слуху, о них много писали, нет смысла повторяться.

ТЕРПЕНИЕ ЛОПНУЛО У ВСЕХ

Не только у обычных граждан шок от мусорного беспредела. Но даже у власти от творящегося экологического кошмара возмущение вылилось в открытые приказы о действиях.

После очередной прямой линии с Владимиром Путиным был срочно закрыт полигон ТБО «Кучино». И тут же глава Балашихи г-н Жирков уволился. Путин на весь мир назвал ситуацию просто недопустимой, когда рядом с чудовищной горой отходов возвели большой жилой массив. Президент, похоже, понял, что тут пахнет не только гнильем мусора, но и хорошими «заносами» и откатами.

Чтобы подсластить народу давнюю горькую пилюлю с этим страшным полигоном, засуетившиеся экологические и прочие чиновники заговорили о его рекультивации. «Кучино» хотят завалить землей и потом использовать для горных спусков или парков экстрима.

Есть сведения, что стоимость работ составит около 4 млрд рублей. Не исключено, что тот, кто эту гору наваливал, тот ее и будет «осваивать» вместе с новыми бюджетными миллиардами. А как же иначе? Пользуясь открывшимися возможностями, власти Подмосковья заявили о намерении проверить все полигоны ТБО.

Эксперты говорят о глазастых беспилотниках, которые скоро взмоют в небо. Люди судачат о спутниках, которые из космоса выведают и доложат нам всю правду о мусорном апокалипсисе под Москвой.

«Все полигоны должны готовиться к тому, что сейчас будут активные проверки. Изымаются компьютеры, изымаются документы», — рассказала советник министра экологии и природопользования Подмосковья Мария Комкова.

По ее словам, подмосковные власти собираются инициировать ужесточение административного и уголовного кодексов в отношении мусороперерабатывающих предприятий, чтобы обезопасить жителей и территорию области. Нарушать правила и нормы будет намного дороже, чем соблюдать их.

В 2013 году в Московской области деятельность по размещению отходов осуществляли 39 полигонов ТБО, из них на сегодня оказалось закрыто 22. Вот-вот закроются еще два полигона ТБО: «Кулаковский» и «Царево» (Пушкинский район). Многим полигонам по 50-60 лет, они давно исчерпали свои лимиты и уже просто тупо травят людей.

Но почему-то взялись за них только сейчас. По мнению первого замминистра экологии и природопользования Московской области Павла Кириллова, «…действующие на территории региона мусорные полигоны числом в 18 штук смогут принимать отходы не более трех лет».

Получается, это именно тот срок, когда проблему ТБО надо решить по-современному и окончательно. Но как? В двух словах рецепт прост: полигоны закрыть, мусороперерабатывающие заводы открыть.

Мусоропровод забился в… Подмосковье

ДИАГНОЗЫ ЯСНЫ, ЛЕЧЕНИЕ ПРОПИСАНО

Люди все активнее начали отстаивать свои права, заботиться о чистоте окружающей природы. Буквально на днях жители Люберец и Балашихи громко потребовали скорейшего закрытия мусорного полигона «Торбеево». И власть теперь склонна избирателей слушать: мало того что 10 сентября предстоят очень сложные муниципальные выборы в столице, где чуть ли не все выдвинувшиеся на сегодня кандидаты тычут чиновников носом в экологические беды, так и выборы мэра Москвы и губернатора Подмосковья не за горами…

«Определено, что области нужно 13 мусоросортировочных комплексов, которые сортируют не менее 50 процентов объема, и четыре мусоросжигающих. Мы ставим себе сроки: первое предприятие по сортировке должны запустить в 2019 году», — говорит подмосковный экологический чиновник Мария Комкова.

Пока что в реальности Подмосковье планирует построить шесть заводов по переработке мусора и четыре завода по его термообезвреживанию. Все бы хорошо, однако проблема в том, что перевозить мусор на мусоросжигательные заводы стоит в полтора-два раза дороже, чем сбросить его на полигон. Как решить эту финансовую закавыку, пока никто не знает.

Зато прокуратура взялась за дело и разбирается на проблемных подмосковных мусорных полигонах «Егорьевский» и «Каргашино». Удалось даже предотвратить сброс и размещение здесь отходов, на которые у эксплуатантов не было лицензий. Сами эти свалки считаются устаревшими и почти заполненными. Планируется, что их закроют в 2020 и 2021 годах.

Но люди в погонах за всем не уследят, чего не скажешь о миллионах обычных жителей Подмосковья. Активист инициативной группы Сергей Жуков с трудом скрывает свою радость: «На днях решением Чеховского городского суда Кулаковский полигон ТБО был в очередной раз закрыт еще на 30 суток! А по закону третья за год приостановка работы полигона влечет за собой отзыв лицензии у эксплуатирующей компании». Народ идет в суды против мусорных королей и суды выигрывает!

Но вот еще одна проблема: закрытие официальных мусорных полигонов повлечет за собой резкий рост незаконных свалок. Эксперты предупреждают: муниципальным властям и экологическим активистам в контакте с правоохранительными органами нужно усилить контроль проблемных мест — лесных насаждений, пустырей, промышленных зон.

Минприроды хочет разработать новую схему утилизации отходов, когда они будут вывозиться в малонаселенные места, даже за пределы Московской области, к специально построенным мусороперерабатывающим кластерам.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Жалюзи – лучшая альтернатива шторам Карта сайта Все разнообразие «молочных» советов Рецепты русской кухни: духовые пирожки с капустой VIP клуб Вулкан