Московских пенсионеров научат английскому и латинской зумбе

07.07.2018 11:44 0

Московских пенсионеров научат английскому и латинской зумбе

Гости футбольного мирового праздника в Москве в эти дни с удивлением рассказывают, какой неожиданно красивой, благоустроенной и современной предстала она перед ними.

Они слышат о новых станциях метро, о реновации старого жилья, пользуются бесплатным интернетом, наслаждаются красотой парков и бульваров. Но это гости, которые приехали и уехали. А что сделала столица в последнее время для своих жителей, особенно для тех, кому сегодня труднее всего, — для пенсионеров?

В прошлом году в Общественной палате Москвы придумали программу для пожилых людей «Серебряный университет». Скептиков нашлось немало: кто-то считал, что предлагать пенсионерам обучаться компьютерной грамоте уже поздно, учить иностранным языкам просто бесполезно, а давать новую и очень непростую профессию озеленителя — только пускать казенные деньги на ветер.

Но как только первые объявления о наборе в программу появились в социальных центрах, немолодые уже люди бросились записываться в новые группы. Очень скоро стало ясно, что число желающих разнообразить свою жизнь перевалило за 14 тысяч. Чиновники развели руками: они рассчитывали только на 3 тысячи человек и теперь признаются, что поначалу даже сомневались, что этими предложениями хоть кто-нибудь заинтересуется.

«Это стало мощным сигналом, импульсом к тому, чтобы запустить уже системную программу организации активной жизни пенсионеров», — рассказывает заместитель председателя Общественной палаты Москвы Арина Шарапова.

В итоге правительству Москвы был представлен проект «Московское долголетие». Сегодня эта программа совершенно бесплатно предлагает пожилым людям в корне изменить свою жизнь.

КОГДА МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

Алевтина Васильевна Дурова однажды увидела объявление. «Приглашали пожилых людей на языковые курсы. Я подумала хорошенько и пошла. А что такого? Там же не девочки тридцатилетние рядом сидеть будут, а такие же, как я, бабушки уже», — говорит она.

Сейчас Алевтина Васильевна отмечает два месяца с того момента, как ходит на курсы. Она честно признается: больших успехов пока нет, но объясниться в чужой стране, пожалуй, уже сможет.

Учитель английского языка в территориальном центре социального обслуживания «Зюзино» Татьяна Аркадьева говорит, что таких путешественников большинство.

«У меня две группы: те, кто начинает с нуля, и более сильные. В них от 10 до 15 человек в возрасте около 70 лет. В основном это женщины, но есть и двое мужчин. Кто-то учит язык для путешествий, у кого-то дети живут за границей, кто-то хочет совершенствоваться. Конечно, в таком возрасте учить языки сложнее, но я сразу вижу, у кого что можно спросить, и по ходу меняю занятие», — рассказывает Аркадьева.

Пенсионеры занимаются два раза в неделю по часу и даже делают домашние задания. Двойки, как в школе, им не ставят. Но халтурщиков здесь тоже нет. «Мы уже научились ценить возможности, которые дает жизнь. Разбрасываться ими никто не хочет», — объяснила Алевтина Дурова.

Московских пенсионеров научат английскому и латинской зумбе

СТОЛИЧНЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ ХОТЯТ ТАНЦЕВАТЬ

Александра Соломенцева имеет самую экзотическую должность в центре социального обслуживания «Троицкий» (ТиНАО). Она — инструктор по зумбе. Это очень модное направление в фитнесе — немножко аэробика, немножко танец.

Когда в социальном центре появилась идея предложить подобную программу пенсионерам, надежд на успех было мало. Кто такие пенсионеры? Бабушки на скамеечках у подъезда да дедушки, играющие во дворе в домино. Какая уж тут зумба!

Но люди повалили толпами. «В группах много «учеников»: где-то 20, а где-то 26 и даже 30. Самому старшему «ученику» больше 80 лет. Люди в любом возрасте хотят танцевать, двигаться, и эта программа помогает раскрепоститься, почувствовать себя не одиноким, более живым, счастливым. Я сравниваю, какими «ученики» были вначале и какими стали сейчас. Они свободнее, веселее, стали лучше двигаться, и самочувствие у них улучшилось», — говорит Александра.

Вот еще новинка: в центре социального обслуживания «Таганский» проходит курс «Информационная безопасность». Завсегдатаи говорят, что это очень серьезная программа, и даже хвастаются, что сюда на занятия ходит аж целый генерал авиации в отставке. Но на самом деле пожилые люди здесь просто осваивают компьютер.

«Главная цель — научить людей не бояться компьютера, чтобы они в дальнейшем могли им пользоваться. У всех разные запросы: у кого-то внуки живут за границей, кому-то надо передавать показания счетчиков воды, тепла и так далее. В принципе, это входит в наш курс, поэтому все остаются довольны. Для тех, кому не хватает полученных знаний, есть дополнительные бесплатные занятия, куда можно прийти с какими-то конкретными вопросами и получить на них ответы», — рассказывает преподаватель Алексей Макреев.

Студия «Креативная мастерская» в ЦСО «Арбат» даже предлагает своим посетителям научиться модно и стильно одеваться. Это очень популярное направление. Сейчас старшей «моднице» — 92 года, а ее подружкам — за 70. Но они считают себя весьма привлекательными особами — по крайней мере в программе «Московское долголетие» их в этом убедили.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Доставка суши в Рязани Карта сайта «Царёвка» — отличное место для свадьбы Заказ раков на дом каждый день Клуб виртуальных развлечений