Московские страсти: Подкоп под Кремль

29.08.2017 15:47 0

Московские страсти: Подкоп под Кремль

Безобидная реконструкция пешеходного подземного перехода от станции метро «Площадь Революции» к ГУМу превратилась в историю, где отразились все приметы последних двадцати лет — взаимоотношения власти и криминала, попытки рейдерского захвата, бесправное положение бизнеса в стране.

ИСТОРИЯ ОДНОЙ СЕНСАЦИИ

В начале августа в одном из изданий появилась заметка, в которой говорилось, что «в нескольких шагах от Кремля под землей вот уже почти 10 лет кипит невидимая жизнь.

«Грот», незаконно вырытый строителями под историческими зданиями и в итоге забытый, стал пристанищем для бомжей, диггеров и черных копателей. А еще отсюда есть прямой выход в метро и на другие важные объекты. При определенной сноровке туда можно пробраться незамеченными полицией и ФСО».

Скандал! Журналисты беспрепятственно проникают на заброшенную, забытую всеми стройку рядом с Кремлем, где, судя по холодильнику с едой и оборудованными спальными местами, обитают бомжи. Оказывается, какой-то предприниматель десять лет назад незаметно для спецслужб и московских властей вырыл огромный «грот».

В принципе, легко поверить, что так оно и было. На условиях анонимности газете «Мир Новостей» известный диггер сообщил, что подобных бесхозных подземелий в Москве много:

«Подземное пространство Москвы настолько велико, что за всем уследить просто невозможно. Есть большое количество необслуживаемых подземных сооружений, которые вывели из эксплуатации и сняли с баланса. И, конечно, те, что построили с нарушениями, а потом забросили. То, что под землей не все в порядке, можно понять по регулярно появляющимся сообщениям о провалах грунта на улицах города».

На публикацию откликнулись и экс-сотрудники компании, создавшие этот «грот». Бывший финансовый директор «Старграда» Карен Саркисян так описывает эту историю:

«Я был финансовым директором ООО «Старград», которое выполняло работы по реконструкции перехода от станции метро «Площадь Революции» к ГУМу по инвестиционному контракту с правительством Москвы.

Все приведенные в статье ссылки на историю возникновения так называемого грота легко могут быть опровергнуты существующими документами — постановлением правительства Москвы, градостроительным заключением и огромным количеством исходной разрешительной документации, в соответствии с которыми все работы на участке проводились законно.

Никаких останков монахов там не могло быть, так как с 2004 по 2005 год там работали археологи, есть акты выполненных работ, заключения. Разработанный грунт вывозился по ночам, потому что в дневное время проводить работы по загрузке многотонных самосвалов в центре Москвы просто невозможно.

После того как был расторгнут инвестиционный контракт, руководитель компании «Старград» Петросян остался с огромными долгами перед банком. Человек три года назад скончался от рака поджелудочной железы в хосписе, умирал в нищете».

ЗОЛОТОЕ МЕСТО

Итак, 30 ноября 1999 года выходит постановление правительства Москвы «о реконструкции крытого пешеходного перехода от станции метро «Театральная» на Никольскую улицу».

В начале двухтысячных переход представлял собой нагромождение стихийно возникших палаток, торгующих всем, чем можно, — от бижутерии до мобильных телефонов. Москвичи-старожилы еще помнят — это был самый настоящий пешеходный муравейник и бойкое место торговли.

Московские страсти: Подкоп под Кремль

— Я был младшим партнером господина, известного под фамилией Петросян, хотя правильнее было бы называть его Берегам, и очень хорошо знаю историю «подземелья», — вспоминает Олег Львов. — В конце 90-х у предпринимателя Бориса Берегама возникла идея реконструкции данного участка.

Это предложение быстро нашло понимание у столичного руководства.

— Неудивительно, место в прямом смысле золотое, — говорит Олег Львов. — В 2008 году, когда строительство подходило к концу, независимая экспертиза оценила этот объект в 70 миллионов долларов. Предполагаемые доходы от аренды оценивались в 1,5-1,8 миллиона долларов в месяц, то есть около 20 миллионов в год.

Эта стройка была не из серии «дал взятку главе управы и делай что хочешь».

— До начала строительных работ был длительный период всяческих согласований с правительством Москвы, ФСО и многими другими структурами, поэтому говорить о том, что предприниматель под покровом ночи вырыл подкоп возле стен Кремля, нельзя, — утверждает Олег Львов. — Более того, выемка грунта и иные работы были сделаны достаточно качественно. Прошло почти 10 лет с момента окончания работ, а никаких аварийных ситуаций не возникало.

В 2000 году со «Старградом» был подписан контракт на реконструкцию 1,5 тыс. кв. м перехода, а в декабре 2003 года площадь подземного строительства была увеличена до 7 тыс. кв. м с целью возведения торгово-развлекательного комплекса с тремя подземными этажами.

Компания «Старград» вела строительство для того времени достаточно цивилизованно, даже были произведены археологические исследования, что тогда было в новинку. Олег Львов поделился отчетом археологов, который читается как исторический роман:

«Судя по архивным данным, этот участок старой Москвы был освоен не позднее XIV века. Однако более позднее строительство (возведение стен Китай-города и Заиконоспасского монастыря, бурное монастырское строительство XVII-XVIII вв.) полностью разрушило ранние культурные напластования на данном участке.

В результате натурных охранных археологических работ, связанных с реконструкцией крытого пешеходного перехода от станции метро «Театральная» на Никольскую улицу, был обследован культурный слой. Нижние горизонты культурного слоя содержат материалы XVII-XVIII вв. Была собрана значительная коллекция керамики. В коллекцию были отобраны 16 образцов. Полученные данные существенно дополняют наши знания о процессе роста Москвы и быте населения XVI-XVIII вв.».

ПЕРЕДЕЛ

Строители понимали, что времена «большого хапка» прошли, и старались соблюсти все буквы закона. Однако, несмотря на все эти предосторожности, они не смогли спастись от нападок криминала. Муровцы подкинули господину Петросяну оружие и наркотики после того, как тот отказался отдать им свою долю в «Старграде». Отсидев полтора года, в 2005 году он стал свидетелем по делу оборотней в погонах — высокопоставленных сотрудников МЧС и МУРа.

— Наконец, в 2008 году практически все было готово, — вспоминает Олег Львов. — Но…

В июле 2008 года Москомнаследие установило, что реконструировавшая подземный переход на Никольской улице компания провела «создающие опасность разрушения работы».

Сначала мэр Юрий Лужков давал понять, что правительство Москвы вообще не связывают никакие отношения со «Старградом»: якобы компания не получала разрешения на строительство и не имела права начинать работу.

Однако затем столичные власти вынуждены были признать, что контракт со «Старградом» все-таки существует, но стали напирать на то, что компания в обмен на долю площадей в переходе обещала отреставрировать памятники архитектуры по соседству, но условия эти нарушила.

В результате по решению суда «Старград» в месячный срок должен был «произвести обратную засыпку грунтом самовольно построенных подземных сооружений». В противном случае мэрия обещала засыпать подземную стройку самостоятельно, а потраченные на это средства взыскать со «Старграда».

— Об истинных причинах прекращения работ несложно догадаться — на объект положила глаз крупная компания, но в результате так ничего и не добилась, а московская власть никак не может определиться, кому бы перепродать объект, — считает Олег Львов. — И вот уже почти десять лет подземелье фактически ничейное. Засыпать его грунтом жалко и нерационально — денег затрачено немало, да и переход был очень удобным для горожан.

Нельзя сказать, что московские власти совсем забыли про этот переход. В 2014 году департаментом строительства Москвы был проведен конкурс на исследование состояния сооружения, а в 2016-м был объявлен конкурс по реконструкции пешеходного перехода, но работы до сих пор не начались. А пока самый короткий и удобный путь от станции метро «Театральная» до Никольской улицы для москвичей вот уже почти два десятилетия закрыт.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Денежные победы в интернете для каждого игрока! Онлайн-партии в аппаратах с огоньком: развлечение для смелых Доставка суши на дом: бесплатно по Москве и области Покори знаменитый Нью-Йорк с помощью слота «Hot City»! Сиреневое счастье, Ангел и Веселый Покемон – торты для детей на заказ