Много Сечиных не бывает

11.09.2017 17:34 4

Много Сечиных не бывает

Как ситуация с судебным процессом над экс-министром экономического развития Алексеем Улюкаевым выглядит с точки зрения общества в целом.

Процесс над бывшим министром экономического развития Алексеем Улюкаевым вошел в стадию, когда в суде представители прокуратуры начинают зачитывать распечатки его разговоров с главой «Роснефти» Игорем Сечиным.

Некоторые стали утверждать, что это может бросить какую-то тень на имидж господина Сечина, но давайте задумаемся и представим никак не связанную с этим делом ситуацию (в процессе над Улюкаевым вердикт вынесет суд, а до этого он обладает презумпцией невиновности): что должен делать менеджер компании, предприниматель, если кто-то из органов власти начинает намекать на неприличное в финансовом плане?

Не секрет, что борьба с коррупцией во многом завязана на том, что те, у кого просят что-то «дать на лапу», не только не давали, но и бежали писать соответствующее заявление в компетентные органы. Ну, и к сожалению, бывают случаи, что некоторые предприниматели или представители компаний готовы решить вопрос «полюбовно» с тем или иным чиновником, а потом эти же бизнесмены и менеджеры сетуют на «разгул коррупции» в стране — очевидное противоречие!

Правильная модель поведения заключается в том, что любой намек на взятку от кого-либо, должен быть известен правоохранительным органам со стороны тех, к кому с таким «подкатом» подходит тот, кто должен свои функции исполнять за зарплату.

И здесь совершенно не уместен разговор о том, что «мало платят». Если какому-то госслужащему не нравится уровень его материального достатка, то для него, и для общества лучше, если он напишет заявление об уходе, и пусть ищет другие источники легального заработка.

Никакой уровень зарплаты не может быть в принципе оправданием коррупции.

Так что России нужны те, кто как Игорь Сечин в общении с чиновниками, обнаружив намеки, которые они посчитают выходящими за рамки правового поля, обращаются в правоохранительные органы. К сожалению, такое поведение еще не стало правилом для абсолютного большинства предпринимателей и менеджеров, хотя тенденция в положительную сторону наблюдается.

Но можно сказать, что много Сечиных не бывает, и то, что делает руководство «Роснефти» — пример другим. Ведь дело не только в процессе над Улюкаевым. В компании активно борются с любыми проявлениями недобросовестного поведения и менеджеров — 11 сентября стало известно, что по подозрению в коммерческом подкупе задержан глава «дочки» Роснефти на Сахалине.

И опять-таки, вопрос виновности или невиновности абсолютно любого лица определяет суд, решение которого по делу Улюкаева, и по делу заподозренного в коммерческом подкупе менеджера, мы в итоге узнаем.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Google добавил новую функцию «Покупки» для Индии Кондитерские изделия от «Ванюшкиных сладостей» Лучшая одежда для вашего малыша Предлагаем вам купить бутсы от мировых брендов по выгодной цене Акции Twitter растут в цене из-за борьбы со спамом