Медвежья услуга опаснее врага

14.02.2018 9:45 3

Медвежья услуга опаснее врага

Бороться за пост президента РФ разрешено восьми кандидатам. Больше зарегистрированных участников было лишь в 2000 году, но тогда и политические нравы были иными.

В отличие от прошлых выборов на этот раз Центризбирком продемонстрировал толерантность к участникам. «Количество подписей, признанных недействительными, не столь велико, а количество признанных недостоверными совсем мало», - заявил замглавы ведомства Николай Булаев.

Ряд экспертов, правда, заявил, что часть кандидатов подписи не собирали, а «рисовали», но суть не в этом. Скорее, доброжелательность ЦИК - часть политтехнологий, которыми вооружились модераторы выборов-2018.

Команда, руководимая первым замглавы администрации президента Сергеем Кириенко, еще летом заявила, что явка 18 марта должна быть не менее 70% И это правильно: избирать президента должна большая часть граждан, только тогда он будет считаться легитимным и всенародным.

Но при отсутствии новой программы развития страны на ближайшие годы как в целом в кампании, так и у отдельных ее участников обеспечить такую явку могла бы только борьба ярких и сильных соперников, в число которых давно не входят ни Владимир Жириновский, ни Геннадий Зюганов. Выдвижение коммунистами Павла Грудинина сработало на эту интригу.

Но тут в АП и испугались: как бы руководитель подмосковного совхоза не создал рисков для победы главного кандидата. Хотя Владимир Путин неоднократно заявлял, что не только готов к серьезной борьбе, но и хочет ее. Да и в победе его мало кто сомневается. Однако особенностью наших чиновников всегда было стремление сильно угодить начальству, что часто оборачивалось медвежьей услугой.

Поэтому включили «технологии», и беспрепятственная регистрация ЦИК оппозиционных Сергея Бабурина, Максима Сурайкина, Григория Явлинского и примкнувшего к ним Бориса Титова призвана максимально растащить, «размазать по тарелке» голоса, которые способен собрать Грудинин.

На полную мощность был включен пропагандистский ресурс. На каждой пресс-конференции журналисты из местных задают Грудинину одинаковые «каверзные» вопросы (некоторые, не стесняясь, читают по бумажке), сформулированные под копирку, похоже, в одном кабинете.

Команда тех же модераторов придумала кучу информационных поводов для ежедневного присутствия Владимира Путина на федеральных телеканалах. Но часто эти поводы формата регионального чиновника, а не президента страны. А опасность в том, что столь назойливая реклама главного кандидата, которого и без того все хорошо знают, может обернуться против него. Граждане просто устанут от кандидата, уверятся в гарантированной победе и не пойдут голосовать.

Кстати, рассказывают, что именно «перекормленность» электората образами ВИП-персон стала одним из факторов победы директора совхоза Александра Лукашенко на выборах президента Белоруссии в 1994 году.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Стиральная машинка Бош для вашего комфорта Поисковик Bing оснастили функцией визуального поиска «ВКонтакте» продолжает бессовестно копировать Telegram Роскомнадзор заблокирует WhatsApp летом 2018 года «ВКонтакте» запускает новостную ленту к ЧМ-2018