Мария Захарова: «Чувствую себя Золушкой на балу»

24.11.2017 13:26 4

Мария Захарова: «Чувствую себя Золушкой на балу»

«Директор департамента печати и информации Министерства иностранных дел РФ» — вот так сухо на казенном языке называется ее должность.

Но Мария Захарова — чиновник отнюдь не кабинетный. Сегодня блистает на красной дорожке кинофестиваля, завтра раздает призы на музыкальной премии. При этом сама «русская антиПсаки», как величают за глаза Захарову, звездой себя вовсе не считает.

— Мария, о вас все чаще пишут в звездной хронике. Ощущаете себя светской львицей?

— Ни в коем случае. Я вообще к этому миру имею очень опосредованное отношение — уважительное, созерцательное. Никогда не была светской львицей, всегда являлась сотрудником Министерства иностранных дел. Появляясь на подобных мероприятиях, чувствую себя практически как Золушка на балу. И не вижу особой для себя светскости в том, что встречаюсь с прекрасными профессионалами, актерами и режиссерами, которые воплощают на экране нашу мечту.

— Но при этом вы, пожалуй, самая звездная из госчиновников. Как так вышло?

— Я не совсем с этим согласна. У нас в стране большое количество людей, которые не просто известны, а являются настоящими авторитетами в профессиональной среде. Просто у меня работа такая — быть на виду, озвучивать какие-то вещи.

— Вам льстит внимание прессы, которая активно фотографирует вас, обсуждает наряды?

— Оно может льстить только человеку, который к такому вниманию не привык. Для меня же это очень большая ответственность, потому что всегда надо быть в форме, готовой к любому вопросу.

— Вы всегда очень элегантно выглядите. У вас есть личный стилист, имиджмейкер?

— У нас в министерстве каждый сам отвечает за свой имидж — платья никто специально не привозит. Кстати, я предпочитаю наряды от российских модельеров. После того как в нашей стране началась программа импортозамещения, появилось Мария Захарова: «Чувствую себя Золушкой на балу»много интересных российских дизайнеров.

А платье к церемонии открытия Московского кинофестиваля летом этого года я и вовсе придумала сама. Есть замечательная российская компания, которая выпускает дизайнерскую одежду в неоклассическом стиле. Я обратилась к ним, объяснила свою идею, и они ее воплотили. Вообще, нарядов у меня в гардеробе не так много, но достаточно для того, чтобы не выходить в свет в одном и том же.

— Ну хотя бы с прической и макияжем вам помогают? Все-таки когда делаете политические заявления, весь мир на вас смотрит.

— Крашусь я сама, а прическу делаю в парикмахерской. Если предстоит брифинг, то перед началом я просто укладываю волосы. Если же идет съемка в телевизионной студии, то там, в гримерке, имеется все необходимое плюс всегда рядом специалисты, которые помогут. Повторюсь, я не поп-звезда, а чиновник, и стилистов-имидж­мейкеров у меня нет. Как нет ни поваров, ни лакеев — дома готовлю сама.

— Вы упомянули фестиваль. Скажите, а с президентом вы дружите? Имею в виду Никиту Михалкова.

— Его можно уважать, любить, восхищаться им. Дружат же с ним совершенно великие люди. А меня он иногда одаривает своим вниманием.

— Однако на открытии ММКФ прозвучала написанная вами песня…

— Я никогда не говорила и не скажу, что пишу песни. Эта композиция была лишь выплеском эмоций. А они проявляются по-разному: иногда в танце, иногда в текстах. И я не называю это стихами. Стихи — это Пушкин, Бальмонт, Ахматова. А у меня — тексты, которые могут быть смешными, саркастическими, грустными.

Удивительное в этой истории то, что, когда больше года назад я опубликовала текст, люди начали мне присылать свои варианты музыки, настаивая, что это песня. Свой вариант прислала и туркменский композитор Марал Якшиева. Потом случайно в разговоре с Максимом Фадеевым я рассказала про это и предложила сделать какую-то профессиональную историю. И он буквально через пять минут ответил: «Я ее беру — предложу Наргиз».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мир игр на Вулкане: море побед и позитива Высококачественный черный чай из провинции Юньнань Лучшие суши и роллы в Пушкинском районе Рецепты русской кухни: духовые пирожки с капустой Бонг: нюансы правильного выбора