Маленькие гении среди нас

13.08.2017 2:08 0

Маленькие гении среди нас

Раннее развитие, необычные способности и таланты — по каким признакам узнать одаренного ребенка и как себя вести, если вы его родитель, рассказывает семейный психолог Екатерина Мурашова.

Вундеркиндов — детей, которые могут, знают, умеют то, что еще не умеют их сверстники, — можно искусственно выращивать из детей самых обычных. Об этом написаны методики, и существует масса экспериментальных данных.

Среди самых известных российско-советских экспериментов — семья Никитиных. Благодаря изобретенному Никитиным-отцом методическому комплексу все его семеро обычных детей развивались ускоренными темпами — рано начали читать, писать, брать интегралы, подтягиваться на турнике…

В итоге получились семеро нормальных, ничем не выдающихся взрослых людей с весьма специфическим детством. Хорошо это или плохо? Никак! Просто дети проехали часть детства, очень быстро крутя педали, и в итоге оказались в запланированном природой месте — выросли в обычных взрослых людей, у которых в детстве был энергичный или педагогически одаренный родитель.

Конечно, может родиться ребенок и с ускоренным от природы развитием. Такого малыша не нужно учить читать по методикам — он сам научится этому в 3-4 года, знания будет запрашивать сам, а учебные навыки обретать быстрее, чем сверстники.

Такому ребенку нужно дополнительное внимание. Интеллектуальное развитие не нужно педалировать, лучше внимательно смотреть, а при необходимости корректировать его физическое, социальное и особенно эмоциональное развитие — учить общаться со сверстниками, обучать пониманию своих и чужих чувств.

Настоящий вундеркинд — ребенок, который развивается не ускоренно, а по-другому. Оставим в стороне художественные и музыкальные одаренности, которые ни с чем не перепутаешь. А если речь не о них?

Девочка 11 лет. С трех (!) лет пишет невероятно взрослые стихи. К тому же обладает редкой способностью рифмовать все подряд. В детстве влюбилась в друга отца и написала длинное рифмованное обращение к нему. Вот небольшой кусочек: «Моя дрожащая рука в твоей руке дрожать устала, но я сперва не понимала, чего и как мне было мало, и начала издалека: мне кажется, что я немая и кто-то, мимо пробегая, то ли в насмешку, то ль играя, мой голос спрятал, отобрал, и я осталась безъязыкой, и моего не слышат крика».

Девочку ко мне привели встревоженные родители: «Мы знаем, они, вундеркинды, пишут такие стихи, а потом подростками кончают жизнь суицидом».

— Это происходит не потому, что они пишут такие стихи, а потому что с детства им внушают, что у них есть уникальная особенность, а когда эта особенность — темповое ускорение развития — заканчивается, «я как все» они перенести уже не могут. У вас сочетанный вариант — любовно-меланхолические стихи она пишет как в 15-17 (темповое ускорение), а способность рифмовать — это дар. Я наблюдала дальнейшее ее развитие. Она и сегодня пишет стихи, самые обычные для ее возраста. Спокойная, уверенная в себе девушка. Хочет стать кинологом.

Но что же делать родителю, если ему вдруг достался настоящий вундеркинд? К такому дару нужно относиться как к беременности на ранних сроках. Не болезнь, но особое состояние.

Помните, у беременных бывают странные вкусы и желания? Вот и у вундеркиндов тоже. И их надо удовлетворять. Просит знаний? Дайте. Просит оставить в покое? Оставьте. Хочет научиться чему-то необычному? Если это не опасно для жизни, создайте условия.

И наблюдайте, любите, разговаривайте, будьте рядом. Впрочем, это нужно всем. Не только вундеркиндам.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Какой должна быть температура пиццы Кредитный специалист Увлекательные партии в интернете на денежные призы Напиток, наполненный жизненной силой Онлайн-партии в аппаратах с огоньком: развлечение для смелых