Маленькие гении среди нас

13.08.2017 2:08 11

Маленькие гении среди нас

Раннее развитие, необычные способности и таланты - по каким признакам узнать одаренного ребенка и как себя вести, если вы его родитель, рассказывает семейный психолог Екатерина Мурашова.

Вундеркиндов - детей, которые могут, знают, умеют то, что еще не умеют их сверстники, - можно искусственно выращивать из детей самых обычных. Об этом написаны методики, и существует масса экспериментальных данных.

Среди самых известных российско-советских экспериментов - семья Никитиных. Благодаря изобретенному Никитиным-отцом методическому комплексу все его семеро обычных детей развивались ускоренными темпами - рано начали читать, писать, брать интегралы, подтягиваться на турнике...

В итоге получились семеро нормальных, ничем не выдающихся взрослых людей с весьма специфическим детством. Хорошо это или плохо? Никак! Просто дети проехали часть детства, очень быстро крутя педали, и в итоге оказались в запланированном природой месте - выросли в обычных взрослых людей, у которых в детстве был энергичный или педагогически одаренный родитель.

Конечно, может родиться ребенок и с ускоренным от природы развитием. Такого малыша не нужно учить читать по методикам - он сам научится этому в 3-4 года, знания будет запрашивать сам, а учебные навыки обретать быстрее, чем сверстники.

Такому ребенку нужно дополнительное внимание. Интеллектуальное развитие не нужно педалировать, лучше внимательно смотреть, а при необходимости корректировать его физическое, социальное и особенно эмоциональное развитие - учить общаться со сверстниками, обучать пониманию своих и чужих чувств.

Настоящий вундеркинд - ребенок, который развивается не ускоренно, а по-другому. Оставим в стороне художественные и музыкальные одаренности, которые ни с чем не перепутаешь. А если речь не о них?

Девочка 11 лет. С трех (!) лет пишет невероятно взрослые стихи. К тому же обладает редкой способностью рифмовать все подряд. В детстве влюбилась в друга отца и написала длинное рифмованное обращение к нему. Вот небольшой кусочек: «Моя дрожащая рука в твоей руке дрожать устала, но я сперва не понимала, чего и как мне было мало, и начала издалека: мне кажется, что я немая и кто-то, мимо пробегая, то ли в насмешку, то ль играя, мой голос спрятал, отобрал, и я осталась безъязыкой, и моего не слышат крика».

Девочку ко мне привели встревоженные родители: «Мы знаем, они, вундеркинды, пишут такие стихи, а потом подростками кончают жизнь суицидом».

- Это происходит не потому, что они пишут такие стихи, а потому что с детства им внушают, что у них есть уникальная особенность, а когда эта особенность - темповое ускорение развития - заканчивается, «я как все» они перенести уже не могут. У вас сочетанный вариант - любовно-меланхолические стихи она пишет как в 15-17 (темповое ускорение), а способность рифмовать - это дар. Я наблюдала дальнейшее ее развитие. Она и сегодня пишет стихи, самые обычные для ее возраста. Спокойная, уверенная в себе девушка. Хочет стать кинологом.

Но что же делать родителю, если ему вдруг достался настоящий вундеркинд? К такому дару нужно относиться как к беременности на ранних сроках. Не болезнь, но особое состояние.

Помните, у беременных бывают странные вкусы и желания? Вот и у вундеркиндов тоже. И их надо удовлетворять. Просит знаний? Дайте. Просит оставить в покое? Оставьте. Хочет научиться чему-то необычному? Если это не опасно для жизни, создайте условия.

И наблюдайте, любите, разговаривайте, будьте рядом. Впрочем, это нужно всем. Не только вундеркиндам.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Amazon запретила использовать свои серверы как прокси Получи свою "Дозу ТВ" Родители смогут контролировать использование Facebook своими детьми Играем и зарабатываем вместе в Вулканом Высококачественный черный чай из провинции Юньнань