Картинки из глубинки: Без бутылки не разберешься

13.08.2017 3:10 0

Картинки из глубинки: Без бутылки не разберешься

Похоже, в переходе от социализма к капитализму мы несколько заблудились, и до конечной станции добрались только избранные.

Остальные все еще идут при меркнущем свете решений последнего съезда, успокоенные лозунгом «Верной дорогой идете, товарищи!».

Наверное, поэтому информ­агентства в смятении: какую информацию публиковать — для уже дошедших или для еще блуждающих? Ведь информлента — это некая емкость без дна, которую надо непременно наполнить. И поэтому туда попадает буквально все. И даже всякая чушь.

Например, вот такая заметка: «Житель Смоленска во время семейного застолья попытался показать своей жене, как выдувать огонь изо рта. Мужчина набрал в рот алкоголь, поднес зажигалку и стал дуть на пламя, однако огонь попал на наблюдавшую за фокусом супругу. По данным прокуратуры, женщина получила ожоги 90% тела, от которых скончалась в больнице».

Тут нет ни фамилии фокусника, ни имени его уже бывшей, увы, жены. Указано только место происшествия — Смоленск. Единственное эмоциональное уточнение, не несущее никакой информации, — это «наблюдавшая за фокусом супруга». Понятно, что если бы не заглядывала мужу в рот, то осталась бы жива…

Кстати, рот мужа вызывает уважение — там, полагаю, вместилось не менее 300 грамм неизвестного нам (и корреспонденту) спиртного напитка, иначе сложно было бы добиться такого шокирующего результата — «получила ожоги 90% тела».

Но, главное, для чего читателю, чья страна обрела новый импульс для экономического роста, такая вот информация? Ведь непонятно, участники трагедии — молодожены с ребяческими инициативами или хронические алкаши, страдающие от «родимых пятен» развитого социализма. А главное — что пили. Словом, все запутанно. Как говорили во времена, когда с алкоголизмом не боролись, тут без бутылки не разберешься.

Совсем иначе обстоит дело со следующей актуальной информацией, которая проста и понятна: «Управление ФСБ по Томской области совместно с администрацией региона и губернаторским Светленским лицеем объявило конкурс рисунков «На службе Родине». Принять в нем участие могут ученики томских школ, лицеев, учреждений дополнительного образования, училищ, колледжей и техникумов в возрасте до 18 лет».

Весьма эффективен и даже величав заголовок этой заметки — «Томских школьников попросили без «кровавых баек» поздравить ФСБ». Хотя у несознательной части населения может возникнуть вопрос: а были ли вообще кровавые байки? А что еще можно подумать в нашем свободном обществе, прочно стоящем на почве благоразумия, охраняемой солидным отрядом силовых структур.

Организаторы конкурса предусмотрительно предупредили, что ожидают работы с иллюстрациями «исторических событий, в которых принимали участие сотрудники ФСБ; картины силовиков в старинной форме, будни пограничников, иллюстрации освобождения заложников из рук бандитов, но никак не кровавых баек». То есть писать правду и только правду.

Иногда я думаю: а зачем нам столько ненужной информации? Впрочем, куда больше я думаю, а какая информация нам сегодня нужна? Чтобы без трагических баек. И излишне оптимистических…

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кредитный специалист Виртуальные развлечения с возможностью сорвать джек-пот Рецепты итальянской пасты с разными ингредиентами Покори знаменитый Нью-Йорк с помощью слота «Hot City»! Онлайн-игра — шанс стать финансово независимым человеком