Как Балашиха подкузьмила Клину

27.02.2018 1:07 4

Как Балашиха подкузьмила Клину

Печально известный полигон «Кучино» закрыли, как все помнят, после жалобы жителей Балашихи Владимиру Путину в прямом эфире. Чудесное решение! Вот только мусорную реку теперь перенаправили в Клин…

Уже на следующий день после прямой линии с президентом все телеканалы трубили о том, что полигон закрывается, Балашиха спасена! Губернатор Московской области Андрей Воробьев пообещал открыть на месте ядовитой свалки парк и санную трассу в течение ближайших пяти лет. Полигон будет рекультивирован в кратчайшие сроки — к 2019 году!

Жители Балашихи теперь живут и радуются переменам. Зато жители Клина рыдают горькими слезами: мусор, который раньше везли в Балашиху, теперь везут на Алексинский полигон. Раньше это была муниципальная свалка, к тому же ее ресурс был исчерпан уже несколько лет назад. Тогда власти и приняли решение о ее закрытии и рекультивации.

И вот полигон в Клину снова открыли, причем из муниципального он превратился в региональный. Теперь мусор сюда везут из Москвы, Солнечногорска, Долгопрудного, Зеленограда, Волоколамска. Если верить официальным данным, в сутки на полигон сваливают свой груз около 70 машин. Однако жители Клина этим данным не верят: они подсчитали, что приезжают сюда не менее 700 грузовиков в сутки!

Прошлым летом в двух километрах от полигона допустимый уровень сероводорода был превышен в 25 раз. Вонь стоит не только по всему северу Подмосковья, но даже в Тверской области.

«Зимой воняет с десяти вечера и до утра, — рассказывает жительница Клина Светлана Захарова. — А летом воняло постоянно. Весной потеплеет — будет опять круглые сутки вонять».

Глава района Алена Сокольская в эфире местного ТВ успокоила жителей: «Этот запах — всеми уже подтверждено — не вреден! Он неприятен, но не вреден».

В Австрии, говорят, был даже куплен специальный факел для сжигания сероводорода — наподобие тех, что стоят теперь на полигоне «Кучино». Вот только легче от этой заграничной штучки не стало. «Мы вообще не понимаем, сжигает этот факел что-то или нет. Вроде визуально он горит, но как до факела воняло, так и с факелом. А чиновники отчитываются, что система дегазации есть», — возмущается Светлана Захарова.

Зато, как выяснили активисты, местные чиновники пытались под шумок купить на бюджетные деньги авто за несколько миллионов якобы «на нужды полигона». И только общественная огласка спасла местный бюджет от этих странных трат.

Осенью Роспотребнадзор выявил на Алексинском полигоне 16 нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства. Клинский городской суд вынес постановление о немедленной приостановке деятельности полигона на 90 суток «из-за угрозы жизни и здоровью населения».

Однако в тот же день постановление отменили! Сделал это председатель Клинского горсуда Дмитрий Шарапов, который, мало того, что находился в отпуске, вообще не имел на это никаких полномочий — решение суда может быть отменено только в высшей инстанции.

Отчаявшиеся граждане пытались перекрыть дорогу мусоровозам, но их разогнали. Провели еще одно судебное заседание, и на ООО «Комбинат», которое обслуживает Алексинский полигон, повесили штраф 250 тыс. рублей. О закрытии речь уже не шла.

Что делать жителям Клина? Напрасно они на всех углах кричат о том, что в их городе находятся Государственный мемориальный музыкальный музей-заповедник П.И. Чайковского и концертный зал, «посещаемый большим числом туристов и музыкантов со всего мира»; что в нескольких сотнях метров от полигона расположены школа и детский сад.

Мало того, власти заявили о намерении расширить полигон почти в два раза — с 40 до 70 га.

«На встрече с главой Минприроды С.Е. Донским Вы указали, что новые полигоны не должны располагаться рядом с городами и населенными пунктами, не должно быть неконтролируемого поступления мусора. Но у нас все происходит именно так», — пишут жители Клина в письме президенту.

Пишут, но ответа пока не дождались.

Правда, у многочисленных жертв газовой атаки все еще остается надежда. Нет, не на то, что президент их услышит. А на то, что… унюхает. Ведь отсюда до президентской резиденции «Русь», что в Завидове, рукой подать. Вдруг ему случится оказаться в нужном месте в ненужное время, когда свою злую шутку сыграет роза ветров…

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мобильное приложение Burger King шпионит за своими пользователями В Telegram продают паспортные данные россиян Facebook снова обвинили в торговле личными данными пользователей Сбербанк Бизнес Онлайн признан лучшим интернет-банком России по версии Global Finance Facebook начнёт скрывать от юзеров недостоверные СМИ