«Дуракаваляние. Разговаривают, разговаривают…»

05.10.2017 9:32 0

«Дуракаваляние. Разговаривают, разговаривают…»

Говорят, ничто не вечно под луной. Да, но с оговоркой. Российское правительство явно намерено вечно обсуждать программу продовольственной помощи населению. До принятия решения все никак не доходит.

Впервые, почти 10 лет назад, о «продовольственных сертификатах» заговорили в стенах Госдумы. Позднее тему принялись обсуждать в Минсельхозе. Потом к «карточной» теме подключился Минпромторг. И вот, наконец, на минувшей неделе программу поддержал глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Г-н Орешкин заявил, что его ведомство участвует в разработке программы и поиске механизмов ее финансирования. В общем, слов о необходимости программы продовольственной помощи на разных этажах власти было произнесено великое множество.

Если бы нашелся добрый волшебник, который смог бы превратить эти слова в хлеб, молоко, масло и прочие продукты, ими можно было бы до отвала накормить всех нуждающихся граждан России. Но, увы, нет у нас такого волшебника.

Специалисты Академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) при президенте РФ пришли к выводу, что концепция программы все еще выглядит сырой. Да-да, именно концепция, ведь ни до какой конкретики обитатели высоких кабинетов так и не договорились.

По-прежнему нет ясности ни по одному пункту. Например, по каким критериям определять нуждаемость? Кому и сколько «вешать граммов»? Как считают в РАНХиГС, ориентироваться нужно как минимум на 20% населения. Но есть и другие оценки — как в сторону увеличения процента, так и его уменьшения.

Не ясно, кто будет отвечать за выполнение программы. Центральные власти стремятся повесить проблему на регионы. Но ведь те и так в долгах как в шелках. Откуда у них средства на финансирование программы?

Кстати, а сколько денег для этого нужно? И на этот важнейший вопрос до сих пор нет четкого ответа. По расчетам экономистов РАНХиГС, чтобы нуждающиеся граждане действительно улучшили свое питание, программа продовольственной помощи должна составить около 346 млрд рублей.

Чиновники же ведут игру на понижение. Наконец, все еще непонятно, что малоимущие станут получать на руки — талоны или же аналог банковских карт. Но если в городах с обслуживанием таких карт проблем не будет, то в сельской местности они точно возникнут.

Ответы на все эти вопросы непременно появились бы, но лишь в одном случае — если бы власти действительно захотели ввести в действие программу продовольственной помощи. Нынешние же бесконечные дебаты говорят о том, что желания такого у них нет. Вместо дела какой-то театр устроили. Как говаривал незабвенный Шариков: «Дуракаваляние. Разговаривают, разговаривают…»

Впрочем, кое-что все-таки решают. Например, глава правительства РФ Дмитрий Медведев давеча подписал постановление, регламентирующее правила пользования… кадилом. В документе, в частности, указывается: «Разожженные кадила во время проведения богослужения могут быть поставлены только на негорючее основание в специально отведенном месте с отделкой из негорючих материалов».

Как видим, до кадил, в отличие от программы продовольственной помощи населению, у властей руки доходят.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Атмосферный и приятный отдых вместе с мангалом Заказ тортов в один клик Несколько слов о правильном выборе плавленого сыра Откройте для себя мир суперпризов Туризм в США