Дмитрий Хворостовский. Он боролся до конца…

29.11.2017 8:56 2

Дмитрий Хворостовский. Он боролся до конца…

Бог одарил его очень щедро. Яркий, красивый, безумно талантливый и невероятно успешный.

Еще пять лет назад Хворостовский говорил: «В свои 50 я очень многое уже успел. Даже если вдруг возьму и умру сейчас — сделано достаточно, чтобы оставить след и добрую память о себе». Тогда эти слова воспринимались, как некое кокетство звезды. На прошлой неделе стали горькой реальностью…Дмитрий Хворостовский. Он боролся до конца…

Больше двух лет знаменитый певец мужественно сражался со страшным недугом. Все началось в июне 2015 года. Тогда Хворостовский отменил сначала одно выступление, затем другое, третье. Пошли неприятные слухи, и он их пресек достаточно быстро, решив не прятаться и ничего не скрывать.

«Я до болезни будто чувствовал, что должен заболеть. У меня появились апатия, очень черное восприятие мира, не было ни радости, ни наслаждения своей работой. Я был очень уставший, пессимистичный. Я уже как бы не любил жить», — делился Дмитрий.

ОН ВЕРИЛ В ПОБЕДУ

И все-таки он не терял оптимизма. Говорил о том, что собирается дать бой болезни, обязательно победить. И его лучезарной улыбке сложно было не поверить. «Не в моем характере сидеть и терпеливо ждать, пока решается твоя судьба» — эти слова стали девизом Хворостовского, он повторял их как мантру…

Кстати, певец наотрез отказался от сбора денег, как это было в случае с Жанной Фриске. Безумно дорогостоящее лечение его семья оплачивала только за счет собственных средств. Хворостовский все взял в свои руки и никому не позволял себя жалеть. Даже о болезни, которая приносила ему неимоверные страдания (одна лишь химиотерапия длилась шесть недель), он говорил очень просто и обыденно.

«Я частично облысел, волосы на затылке посыпались, — признавался Дмитрий. — Если поднести руку к участку, который подвергся облучению, даже дополнительное тепло можно почувствовать. Бывают моменты, когда приливает кровь и все там начинает пульсировать».

А еще утверждал, что у него здоровый организм, а значит, лечение обязательно поможет.

«Я знаю, теперь будет только лучше, — как будто самого себя уговаривал Хворостовский. — И дело не в дешевом бодрячестве или показном оптимизме. Считаю себя способным здраво оценивать происходящее и вполне отдаю себе отчет, насколько серьезна ситуация, в которую попал. Напоказ радоваться жизни не буду. Тем не менее настроен бороться и использовать любой шанс, чтобы найти позитив. Про таких, как я, американцы говорят: survivor — «намеренный выжить, цепляющийся за жизнь».

«Я ВСЕГДА ЗНАЛ СЕБЕ ЦЕНУ»

Тогда, после курса химиотерапии, случилось невероятное — уже в сентябре 2015 года Хворостовский вышел на сцену «Метрополитен-опера» с арией Трубадура. Профессионалы знают: это одна из самых сложных партий…

…Его звезда ярко зажглась в 1989-м, когда Дмитрий выиграл Международный конкурс оперных певцов в Кардиффе. Сразу после блистательной победы Хворостовского стали буквально разрывать на части — от предложений не было отбоя, лучшие театры мира зазывали к себе сибирского самородка. И год за годом он покорял залы, города, страны. Выглядел при этом очень амбициозным.

Дмитрий Хворостовский. Он боролся до конца…«Я всегда знал себе цену, понимал, что у меня есть то, чего нет у многих миллионов людей, всегда имел перед собой цели, к которым стремился, которых привык добиваться. В этом отношении я абсолютно не изменился — до сих пор ставлю перед собой цель, ее добиваюсь. И если не получается, так же переживаю, как раньше, — говорил Дмитрий. — Мои цели ставились и развивались постепенно, я не хотел завоевать весь мир в свои 20 лет. Но я захотел его завоевать в 25, потому что уже видел этот горизонт.

Когда начал побеждать на конкурсах, почувствовал разницу в том, что делаю я и что делают другие. Это не видеть и не замечать невозможно, правда же? Так же, как и слушая записи каких-то известных певцов, я мог почувствовать в свои 25, что умею петь хорошо, может быть, даже лучше, чем многие другие».

Он выглядел настоящим и полновластным хозяином собственной жизни. Захотел — и отказался от предложения войти в труппу Большого театра. Захотел — и уехал жить в Лондон. Захотел — и развелся, женился вновь. Не обращая ни малейшего внимания на пересуды и порицание…Дмитрий Хворостовский. Он боролся до конца…

«ВАМ ОСТАЛОСЬ 18 МЕСЯЦЕВ»

С первой женой Дмитрий познакомился еще в ранней молодости. Удочерил ее ребенка, перевез в Англию, там у пары родились близнецы. И все вроде были счастливы. Но дальше в жизни Хворостовского случилась сумасшедшая любовь, и он, ни секунды не сомневаясь, решил круто изменить свою судьбу. Девушку — тоже певицу, родом из Италии — звали Флоранс. Флоша, как на русский манер он ее называл…

«Случилось то, что случается с миллионами других людей, — как обычно, очень просто объяснял свое помешательство Дмитрий. — Случилась настоящая любовь, и чувство это мы несем до сих пор. А вот это как раз очень большая редкость. Вообще, любовь — это чувство, которое требует очень большой работы. Для того чтобы сохранялись отношения, нужно очень-очень долго и тяжело работать. И прежде всего это, конечно, работа женская».

Флоранс оставила сцену, отказалась от карьеры, полностью посвятила себя мужу. У них родились чудесные дети — Нина и Максим. И Хворостовский души в них не чаял.

«Я очень люблю быть дома, и мои обязанности в основном связаны с детьми. Дети у нас чудные, уникальные, красивые. Они просто выращены в любви, а это великая вещь, — с удовольствием рассказывал он. — Я практически никогда не повышаю на них голос. Берегу своих детей, потому что они очень тонкие люди. Да и вообще, потому что они люди. И просто так, ради воспитания повышать голос? Один раз я попробовал и почувствовал себя последним негодяем. Думаю, больше этого делать не буду, не хочу. Да и не надо…»

Со своей болезнью он боролся и ради них тоже. Мечтал увидеть взрослыми, состоявшимися, счастливыми. И не верил в свое поражение — привык же всегда побеждать.

Кстати, когда Хворостовский только узнал о своем страшном диагнозе, доктора в одной из лучших клиник США ему открыто заявили: «Вам осталось 18 месяцев». И этот приговор он не принял на веру. Боролся, сражался, воевал. И выкроил у судьбы целый год. Всего лишь год…

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Легкий заработок денежных средств в интернет-играх Заказ тортов в один клик Напиток, наполненный жизненной силой Печать наклеек и визиток в Киеве Посуда на все случаи жизни