«Длинные ковши» добрались до природных парков

22.08.2017 1:02 0

«Длинные ковши» добрались до природных парков

Под благоустройство города попали не только центральные улицы, но и природные парки столицы. Жители считают, что уничтожаются последние зеленые уголки Москвы.

Терлецкий парк — гордость жителей района Ивановское. Если зайти со стороны улицы Металлургов, гостя встретит тихая роща столетних дубов, асфальт сменится на лесные тропинки, парк подарит почти заповедную тишину, словно и не грохочет по соседству шоссе Энтузиастов.

Главная аллея — часть бывшего печально известного Владимирского тракта, и в память об этом здесь стоят верстовые столбы. Каскад из пяти прудов вдоль речки Серебрянки — остатки садово-паркового ансамбля XVII века. Когда-то здесь была барская усадьба.

Нынешним летом вся эта роскошь попала под благоустройство. Прямо на центральной аллее началось строительство офисного здания. На берегах водоемов работает тяжелая строительная техника, а дорожки перекрыты заграждениями. И это несмотря на то, что территория имеет статус объекта особо охраняемой природной территории.

«Такие зеленые зоны — не обычные городские парки. Они предназначены не только для отдыха москвичей, но и для сохранения природной среды. Здесь не может вестись строительство, прокладываться асфальт, даже траву косить во многих местах запрещено, а на уничтожение хотя бы одного дерева требуется целый набор разрешений», — рассказывает представитель партии «Зеленый альянс» Алевтина Головлева.

«Буквально на днях сигнал поступил от молодой женщины. Она гуляла с ребенком и увидела, что на берегу водоема рабочие копают грунт. Эта женщина сказала, что местные жители здесь даже ходить боятся, потому что на этих берегах растут уникальные для города растения. И вдруг оказалось, что землю разравнивают машины на гусеницах! Мы помчались к строителям. Спрашиваю: что они делают? А они смеются и говорят, что теперь здесь будут красиво уложенные плиткой дорожки», — возмущается Головлева.

Активисты потребовали у рабочих разрешения на благоустройство. Документов у пришельцев не оказалось, зато очень скоро началась еще одна стройка — на территории заповедной зоны прокладывают электрокабели.

«Внезапно на территорию ворвалась некая организация. Строит какую-то подстанцию, которой в проекте реконструкции, разумеется, нет», — сообщил защитник парка Вадим Богатов.

«Длинные ковши» добрались до природных парков

КОНЕЦ ПАРКА КНЯГИНИ ДАШКОВОЙ

Еще одна горячая точка — Головинский район, усадьба «Михалково».

Вообще-то Головино — это одна большая промзона, поэтому москвичи очень ценят зеленый оазис, разросшийся вокруг некогда помпезного барского дома из красного кирпича, которым владела когда-то знаменитая семья Дашковых. А уж местные пруды стали настоящей отрадой для жителей.

Когда выяснилось, что парк будут благоустраивать, многие даже обрадовались. Кто мог подумать, что все обернется варварской вырубкой старых деревьев?

«Рубили все подряд под видом сухих и больных деревьев. Рубили березы, каштаны, клены, голубые ели, лиственницы, спилен дуб, который имел историческую ценность, — ему 300 лет, таких у нас несколько. Табличку, на которой было написано: «Эти дубы были посажены при Екатерине Воронцовой-Дашковой», разбил бульдозер.

После остановки вырубки варвары начали подпиливать корни. Углублением дорожек для прокладки велосипедной трассы они нарушили всю корневую систему. У нас есть экологическое заключение и экологическая экспертиза: изменены почвопокров, травяной покров, деревья будут гибнуть из-за больной корневой системы, пруды изуродованы, так как в них нарушена естественная среда обитания растений, рыб и птиц и они превращены в мертвые ванны в бетоне», — рассказывает москвичка.

По данным прокуратуры, экологический ущерб, нанесенный объекту культурного наследия усадьбе «Михалково», уже оценен более чем в 200 млн рублей. Недавно стало известно, что московские власти намерены урезать охранную зону парка и передать ее под высотную жилую застройку. Несколько высотных зданий вырастут рядом с Малым Головинским прудом, окончательно уничтожив уникальный ландшафт.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ НАКАЗАНИЯ

Парк «Крылатские холмы» на днях попал в топ городских новостей. Злоумышленники дрелью сделали дырки в стволах деревьев и закачали какую-то химию. По данным прокуратуры, 140 тополей и лип погибли, ущерб составил 84 млн рублей.

До сих пор в столице борьба за зеленые зоны заканчивалась тем, что деревья просто спиливали, но их никто никогда не травил. Местные жители не сомневаются, что это стало следствием битвы за парк, которую они ведут уже почти полгода.

Иногда сложно понять, где находится эта заповедная территория — в престижном московском районе или в дальнем Подмосковье. С одной стороны парка раскинулись самые настоящие луга, по которым частенько бегают зайцы-беляки. Лесные заросли — с другой.

Еще недавно по деревьям прыгали белки, но сейчас они исчезли. Экологи считают, что хвостатые грызуны не выдержали соседства с организованной здесь трассой для авторалли.

Недавно «Крылатские холмы» тоже имели статус особо охраняемой природной территории, но он был снят с этого заповедного уголка буквально в один день. Почему это произошло, мэрия объяснять отказалась. Впрочем, дальнейшие события сказали все сами за себя.

«Крылатские холмы» занимают 200 га. Почти вся территория парка находится в аренде. Городу же принадлежит всего 50 га. И вот теперь на этой территории без всякого обсуждения с жителями решено организовать некий этнопарк. Делать его будет коммерческая организация, поэтому часть площадей пойдет под торговую застройку. А это значит, что от зеленого уголка мало что останется. Москвичи собрали почти 30 тыс. подписей против такого проекта, но их голоса, похоже, ни на что не влияют.

Заместитель руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы Евгения Семутникова заверила жителей, что под торговлю пойдет не больше 1% этнопарка, а такое ничтожное количество площадей не может повлиять на общую картину. Жители чиновникам не верят. Они видели проект, где четко обозначены не только небольшие торговые киоски с сувенирами, но и массивные здания.

На Терлецких прудах уже побывали представители ОНФ. Они выработали предложения по сохранению зеленых зон по всей стране. Но никаких реальных движений в этом направлении пока нет.

В Головине за старинную усадьбу вступились руководители Мосводостока, которые в официальном заключении четко написали: проводимое благоустройство территории недопустимо даже с точки зрения инженерии. Власти же продолжают благоустраивать зеленые зоны так, как считают нужным.

Недавно общественники нашли на сайте госзакупок список всех московских парков, которым грозит реконструкция. В нем около 20 наименований. Общая сумма, выделенная на благоустройство природных зон, — порядка 17 млрд рублей. И нет сомнения, что их обязательно постараются освоить, чего бы это ни стоило городу и людям.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Увлекательные партии в интернете на денежные призы Несколько слов о правильном выборе плавленого сыра Онлайн-игра — шанс стать финансово независимым человеком Сиреневое счастье, Ангел и Веселый Покемон – торты для детей на заказ Рецепты вкусных и полезных блюд: варенье из крыжовника