Детдомовец - значит, лузер, ему ничего не светит. Этот стереотип напрочь ломает фонд «Арифметика добра», который ежегодно собирает старшеклассников из детских домов со всех концов страны, чтобы помочь им состояться в жизни.
Когда-то, рассказывает 16-летняя Полина Т., она хотела стать бухгалтером. Но теперь ее мечты изменились.
«Планирую поступить после школы в РГГУ на факультет психологии. Или же в МГУ на юрфак. Мне больше всего помогла работа в лаборатории эффективной коммуникации. Например, узнала множество способов выходить из стресса, научилась самопрезентации. Я была очень стеснительной, а теперь умею подавать себя, рассказывать о своих талантах и качествах», - говорит Полина.
В заключительную часть программы «Шанс» попало более 80 детских домов в 27 регионах России. Старшеклассники учатся по онлайн-программе, проходят тренинги с психологами. В этом году «Шанс» прошли 540 детей. Многие окончили школу даже с золотыми и серебряными медалями и поступили в вузы.
Дети многому учатся в семье. Они нарабатывают опыт, даже не замечая этого. Дети, живущие в закрытых системах, такой практики лишены. Здесь многое решается за них. А потом они внезапно оказываются один на один с миром взрослых. И теряются.
Не знают, как жить. Не имеют элементарных навыков - как платить за квартиру, как распределять свой бюджет, как покупать еду в магазинах, как строить взаимоотношения с людьми, делать выбор. Отсюда сильнейшая зависимость выпускников детского дома. По некоторым данным, только 10% из них успешно встраиваются в социум.
«Даже те ребята, которые достигают успехов в учебе и успешно сдают вступительные экзамены в вузы, часто социально несостоятельны. Если им не помочь, то беда...» - отмечает Юлия Иванычева, руководитель программы «Шанс».
Кстати, фонд «Арифметика добра» входит в пул некоммерческих организаций аппарата уполномоченного по защите прав детей в России Анны Кузнецовой.
Корреспондент «Мира Новостей» побывала на подмосковной базе фонда. Нынешняя игровая фабула такова: исследовательский центр «Мир будущего» получает секретное задание вывести человечество на новую ступень развития. Все участники должны были пройти спецподготовку, чтобы получить звание «Человек будущего».
Ребята, разделившиеся на 14 команд, каждый день попадали в разные тематические лаборатории. Например, в лаборатории «Развитие интеллекта» они изучали возможности своего мозга, учились, как проявлять свои знания. Конек тренеров лаборатории «Системная мотивация» - гармоничное физическое развитие. В лаборатории «Нестандартное мышление» дети погружались в творчество, эмоции и искусство. Очень важным, отмечали ребята, было обучение в лаборатории «Финансовое планирование». А на тренингах «Эффективная коммуникация» учились общаться и развивали командный дух.
«Образовательный кампус и вся программа «Шанс» - это история не только про образование, а про помощь и поддержку, - замечает Наталья Винокурова, одна из тренеров программы. - Детям в школе сегодня не хватает как раз поддержки и похвалы. В «Шансе» они это получают».
И дети меняются. Многие ставят перед собой образовательные цели. Вот, например, что говорит Настя К. из Новосибирска, которая уже год в этой программе: «Тренинги - очень необычный формат. Жаль, что такого нет в обычных школах. Мне это дало многое. Сейчас я уже учусь в колледже на ландшафтного дизайнера. Стала более коммуникабельна, могу даже больше, чем дети из обычной семьи, ведь они не были на таких тренингах».
«Я до «Шанса» ненавидел школу. Там ты вечно не прав. А тут меня впервые похвалили за тройку! - удивляется Максим Д. - Я не ожидал этого. В меня поверили! Я встретил преподавателей, которые не стеснялись сказать мне, что я крут в каких-то делах и поступках!»
Кто-то из них первый раз вышел на сцену, кто-то переборол себя и первым попросил прощения, кто-то простил старые обиды. Кто-то избавился от своих комплексов и страхов. Кому-то понравилось быть лидером. Кто-то осознал свой интерес к будущей профессии. Эти старшеклассники уже встали на новый путь. Теперь их внутренний девиз - «Я могу!».