Будут ли пожилых лучше лечить?

21.01.2018 0:26 3

Будут ли пожилых лучше лечить?

С этого года гериатрическая медицинская помощь впервые включена в тарифы ОМС. Улучшатся и услуги для миллионов стариков?

«Медицинская помощь по профилю «гериатрия» представляет собой систему мер по оказанию медицинской помощи пациентам пожилого и старческого возраста при наличии старческой астении с целью сохранения или восстановления их способности к самообслуживанию, физической и функциональной активности», — говорится в документах Минздрава.

На каждого пациента старше 60 лет фонды ОМС теперь будут выделять по 30 тыс. руб. на лечение в стационаре сроком 10 дней. Чиновники обещают, что лечение пожилых возьмут на особый контроль — скорые, поликлиники и больницы больше не смогут отказывать старикам в лечении, каждый такой случай отныне будет считаться вопиющим, и медиков за это станут строго наказывать.

Да и какой смысл медикам отказывать пожилым в лечении, если на пациентов старшего возраста с этого года начнут выделять деньги из фондов ОМС отдельной строкой? Финансирование пре­дусмотрено на целый ряд заболеваний, относящихся к «болезням старческого возраста», а это огромный перечень, включая артрит, остеопороз, остеоартрит, болезнь Паркинсона, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, артериальную гипертензию и многое другое.

С этого года, если вам больше 60 и вы столкнулись с отказом в лечении с формулировкой: «И чего вы в вашем возрасте хотите?» — необходимо написать жалобу на медучреждение. Против медиков тут же будут приняты меры, обещают чиновники.

Однако сами медики к нововведению относятся с большим скепсисом. «Пожилые — основной путинский электорат, они чаще других ходят на выборы, и накануне выборов власть им обещает золотые горы! — констатирует кандидат медицинских наук Олег Белый. — У нас и раньше в законе было прописано, что медики не имеют права отказывать пожилым в медпомощи, и лечение стариков финансировалось точно так же, как и лечение всех остальных. Просто надо понимать, что денег на всех не хватает. И их не будет хватать и в 2018 году. Поэтому обещать можно все, но по факту уже в трех километрах от МКАД в больницах — полнейшая нищета, нет лекарств, шприцы и бинты из дома приносят, и глупо надеяться, что с нового года что-то изменится».

Олег Белый сам раньше руководил скорой помощью: «Когда у бригады, условно говоря, на семь пациентов три ампулы, то приходится выбирать, на кого их потратить: на старика или на ребенка. Нигде не прописано, что в этом году скорые и больницы получат больше лекарств. То есть будут те же три ампулы на семерых. А жаловаться на врачей может и старик, и мать ребенка — от этого все равно ничего не изменится».

Правозащитник Комитета за гражданские права Любовь Клещенко занималась мониторингом оказания медицинской помощи старикам в стационарах: «Гериатрическая помощь у нас и раньше оплачивалась из ОМС — гериатрические отделения открыты в психиатрических клиниках, домах престарелых, ветеранов и так далее. Другое дело, что уже много лет в России говорят о необходимости создания полноценной геронтологической помощи. Сегодня она сводится к тому, что глава отделения вызывает психиатра, и тот просто изводит стариков успокаивающими психиатрическими препаратами! А ведь во всем мире геронтологическая помощь подразумевает совсем другое!»

Платная геронтологическая помощь предлагает, например, электролечение, фитотерапию, логопедические занятия, когнитивную гимнастику, ЛФК, механотерапию на специальных аппаратах, занятия с использованием баланс-системы, стабилометрических комплексов, жемчужные и хвойные ванны, скандинавскую ходьбу и многое-многое другое.

«К сожалению, нашим старикам эти платные услуги не по карману. Только первичный прием стоит 1,5-2 тыс. руб., а многие даже не могут заплатить 20 тыс. за зубной протез, стоят в очереди на бесплатный протез годами», — продолжает Любовь Клещенко.

Она вспоминает геронтологический центр в Переделкино — его создали еще большевики для своих стареющих соратников: «Он считался Всероссийским геронтологическим центром Минтруда, но Минтруд от него отказался, передали в Минздрав, тот тоже отказался, и теперь центр относится к Департаменту соцзащиты г. Москвы». Но и там современной помощи нет — для государства омолаживать стариков слишком дорого.

«Надо сказать честно — на создание службы гериатрической помощи в стране денег нет, особенно после того, как пошла реформа здравоохранения и начали всех ужимать. У нас гериатрия для народа — на пещерном уровне. О каком «омолаживании» и «восстановлении» можно говорить? А ведь здоровье не возвращается, когда старческие процессы пошли, на поддержание организма надо потратиться — специальные лекарства, витамины и так далее, как у ребенка. А наши старики к этому не готовы. Денег у них нет», — констатирует Любовь Клещенко.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Несколько слов о правильном выборе плавленого сыра Травяные чаи в борьбе со многими заболеваниями и для профилактики Музыка на любой вкус в карманном плеере Блендеры для профессионалов Откройте для себя мир суперпризов