Борьба с коррупцией силами… самих коррупционеров

30.04.2018 9:53 3

Борьба с коррупцией силами… самих коррупционеров

Президент России внес в парламент три законопроекта, которые должны нанести серьезные удары по коррупции, но Дума не торопится их принимать.

Речь идет о совершенствовании системы контроля доходов и расходов госслужащих. Так, закон даст возможность проверять деятельность чиновника даже после его увольнения. В первую очередь это касается сделок, совершенных им за последние три года. И не дай бог, если общая сумма сделок превысит официальный доход его семьи!

Если же нечистоплотный столоначальник попытается каким-либо способом избавиться от незаконно нажитого имущества, предлагается обращать в доход государства сумму, эквивалентную его стоимости.

Кроме того, антикоррупционные подразделения госорганов при проверках смогут получать от российских банков сведения об операциях, счетах и вкладах физических и юридических лиц. Вводится также упрощенный порядок привлечения к дисциплинарной ответственности государственных и муниципальных служащих.

Короче, в законопроектах хватает инструментов, чтобы прищемить хвост коррупционерам. И особо жестоким ударом для них, вероятно, станет лишение всех благ, полученных незаконным путем. Как отметил сенатор Андрей Клишас, угроза изъятия имущества, приобретенного на незаконные доходы, «делает коррупционное поведение бессмысленным». Зачем, мол, покупать что-то на ворованные деньги — все равно отберут.

Вполне логично, но… Коррупция в России — это не просто преступление, это нечто системообразующее. Недаром нижняя палата парламента мурыжит такие законопроекты до последнего, едва ли не выхолащивая суть.

Например, закон о противодействии коррупции был принят в 2008 году, пролежав с десяток лет в долгих ящиках Госдумы. За ним были приняты еще четыре закона, так или иначе посвященных борьбе с тем же злом. Но зла не становится меньше.

С декабря 2012 года действует закон о контроле расходов чиновников. И что, они перестали покупать заграничные особняки, яхты и открывать многомиллионные счета в иностранных банках?

Беда российская в том, что контролерами будут такие же чиновники, которые и в чиновники-то пошли не потому, что им «за державу обидно», а за стабильной зарплатой, солидным соцпакетом и возможностью «срубить денежек по-легкому». И как бы мы ни старались приставить к контролерам других контролеров, а к этим — третьих, они наверняка сумеют меж собой договориться.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Посуда. Загадочный вечер и чашечка кофе… Эксперт рассказал о функции групповой планировки в Google Maps Лучшее решение для покупки газона Мобильное приложение Burger King шпионит за своими пользователями Vivaldi выпустила финальное обновление своего браузера