Больные лишатся 140 видов лекарств?

11.05.2018 0:42 3

Больные лишатся 140 видов лекарств?

Законопроект о контрсанкциях в отношении США, который будет рассматриваться в Думе 15 мая, уже вызвал нешуточный скандал: россияне могут лишиться 140 торговых наименований лекарств, адекватных аналогов которым нет в России.

Правда, авторы закона (среди них спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин) уверяют, что выпуск этих препаратов уже освоила российская фармпромышленность. Но цену этим заверениям давно испытали на себе тысячи больных по всей стране. Если нашими производителями и делается что-то эффективное, то чаще всего на основе импортных компонентов.

Может, поэтому вице-спикер Госдумы Петр Толстой в прямом эфире призвал население лечиться корой дуба и настойкой боярышника.

Сегодня американские препараты занимают примерно 10% российского рынка. Среди них средства для повышения потенции, антибиотики, лекарства от ревматоидного артрита и псориаза, болезней суставов, гормональные препараты, противоэпилептические, ферменты, лекарства от вирусных гепатитов, вакцины, антидепрессанты, противоопухолевые средства и пр.

При этом далеко не все препараты из списка можно заменить в принципе. Взять, к примеру, ферментный препарат «Креон». Похожих препаратов у нас море, но… Больным с таким редким генетическим заболеванием, как муковисцидоз, подходит только американский вариант. Потому что в нем нет метакриловой кислоты и метилакрилата. От остальных они будут медленно, но верно загибаться: у них не будет нормально работать пищеварение, они не смогут отхаркивать мокроту из легких.

Или биопрепарат «Хумира». Только он показан пациентам с гнойным гидраденитом. Это когда гнойники по всему телу, которые причиняют постоянную боль и страдания. Аналоги им не показаны. Без настоящей «Хумиры» они не смогут даже выйти из дома — будут тихо корчиться от боли в своих кроватях.

Пострадают дети с эпилепсией, больные раком, гепатитами В и С, многими другими страшными болезнями.

Вряд ли наши депутаты не в курсе этих нюансов. Но соблазн потрафить отечественному фармацевтическому лобби, видимо, сильнее сочувствия к своим же больным соотечественникам.

Да, американцы уже сейчас могут перестать ввозить в нашу страну жизненно необходимые лекарства, которыми лечатся десятки, сотни тысяч россиян. И которые, заметим, у нас не производят и вряд ли будут производить в ближайшие лет десять. Российский рынок для США — капля в море. Но, в отличие от доморощенных парламентариев, они этого почему-то не делают.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Сеть выложили ролик с геймплеем игры Shadow of the Tomb Raider Вирусное селфи женщины в «вагинальном» платье взорвало сеть Эд Ширан завел для своих котов аккаунт в Instagram В Steam появилась мошенническая игра-криптомайнер Павел Дуров прокомментировал утечку информации пользователей Telegram