94% выпускников вузов ни на что не годятся?

24.12.2017 0:46 5

94% выпускников вузов ни на что не годятся?

Рособрнадзор решил проверить качество обучения в вузах.

Результаты оказались удручающими: две трети старшекурсников завалили теорию по своей будущей специальности, 94% — практику.

Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов объявил результаты проверки качества высшего образования, напомнив, что средние учебные заведения давно участвуют в основных международных исследованиях и даже занимают неплохие места в рейтингах.

По начальному образованию РФ и вовсе вышла в этом году на первое место в мире. А вот уровень высшего образования по сравнению с другими странами никому не известен, так как в международных рейтингах учитывается всего лишь несколько ведущих вузов из России.

Главным критерием внутри страны считается трудоустроенность выпускников. При этом не учитывается, куда трудоустроились эти выпускники и на какую зарплату, отметил Сергей Кравцов. Он также напомнил, что за последние три года было закрыто множество контор, которые не столько учили, сколько выдавали дипломы. Так что же, в оставшихся учат хорошо? Нет, и там учат безобразно, признался чиновник. Начать с того, что в России «имеется всего пять-шесть вузов, где не берут взятки на экзаменах и зачетах».

Чтобы вузы не ставили зачеты за взятки, Рособрнадзор предлагает ввести в высшей школе двухступенчатую систему контроля: первый раз проверять знания студентов после второго курса, второй раз — перед получением диплома.

Пробные проверки знаний второкурсников ведомство уже проводило. Результаты оказались плачевными — уровень знаний по вузовским программам колебался, как заметил чиновник, «между тройкой с минусом и тройкой с плюсом». Причем даже студенты с отличными оценками во время проверок блеснуть знаниями не сумели.

Руководство вузов стало объяснять, что хорошему специалисту все подряд знать не обязательно. Зачем, например, будущему юристу по гражданскому праву засорять голову уголовкой?

«После этого мы решили проверить знания преподавателей. Оказалось, что и с этим проблемы», — сетует Кравцов. Причем знания будущих экономистов оказались на порядок хуже, чем будущих юристов.

По словам Игоря Реморенко, председателя общественного совета при Рособрнадзоре, сегодня даже в сельхозвузах не знают, «чего куда сажают». Причина — в оторванности вузов от предприятий.94% выпускников вузов ни на что не годятся?

По словам Реморенко, рывок в высшем образовании произошел в 30-е годы, когда вузы закрепили за конкретными отраслями, была так называемая привязка вузов к технологическому пакету: «С начала 90-х этой привязки больше нет».

Рособрнадзор провел эксперимент — студентам старших курсов предложили сдать экзамены на профильных предприятиях, причем задания предприятия разрабатывали сами. Они вложили в них те требования, которые предъявляют к молодому специалисту.

В исследовании приняли участие лучшие московские вузы. Из 345 участников теоретическую часть сдали всего 102, то есть почти каждый третий. С практическими навыками ситуация оказалась и вовсе патовой — сдать практическую часть смогли всего 19 студентов, или 5,5%!

Глава Рособрнадзора вспомнил-таки одно международное исследование, которое было посвящено тому, сколько средняя и высшая школа вкладывает в развитие человеческого капитала. В Японии, например, вклад средней и высшей школы оказался примерно одинаков. «У нас высшая школа вкладывает… ноль», — признался Кравцов. По его мнению, в России в первую очередь надо усилить контроль:

«Три года назад Кавказ сдавал ЕГЭ по русскому языку на 72 балла — это выше, чем в Москве. Мы организовали проверки, протестировали — в итоге в этом году результат ЕГЭ по русскому на Кавказе уже 36 баллов. Такое же тестирование нужно устраивать в вузах — пусть второкурсники сдают экзамены независимым экзаменаторам».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Лепим радости» с говядиной и свининой: выбор качества Instagram снова упал, а Facebook теряет доверие клиентов В казино «Вулкан» вы найдете большой выбор автоматов Качественные кондитерские принадлежности по доступным ценам Искусственный интеллект определит фальшивые фото для Adobe