Землю могут отобрать по решению суда

08.11.2017 1:13 0

Землю могут отобрать по решению суда

Правительство наконец внесло в Думу закон о «самострое», успевший стать скандальным. Даже за срубленную без оформления баньку теперь предлагается штрафовать на 50 тыс. рублей, отбирать дачу и землю.

Тех, кто не успел зарегистрировать должным образом все свое имущество в ходе дачной амнистии, которая заканчивается 1 марта 2018 года (продлевать ее не собираются), правительство предлагает обобрать до нитки. Новый закон о «самострое» может вступить в силу уже 1 июля 2018 года.

Россиянам, которые имеют на своих дачных участках или участках под ИЖС любые незарегистрированные строения, будь то гараж или баня, грозит нехилый штраф с последующим сносом строений и изъятием земли.

Но угроза изъятия нависла и над уже зарегистрированными строениями — достаточно лишь решения о том, что они являются самостроем. Определять самострой будут по тому же принципу, что и в Москве во время «ночи длинных ковшей». Любое строение, расположенное рядом с опасными объектами инфраструктуры, нарушающее нормы СанПиН и так далее, может быть признано незаконным.

Как и в столице, решать судьбу земли и строений позволено не только судам, но и органам местного самоуправления. Одним словом, прикарманить ваш участок на хлебном месте большого труда не составит. Если вы еще и не зарегистрировали ваш дом и не платите за него налоги, то снос вашему «самострою» обеспечен. В судебном порядке принимать решение о сносе будут только в отношении тех строений, которые были возведены до 7 мая 1998 года.

По аналогии с московской практикой в законопроекте появился еще один пункт — о компенсации. В столице, напомним, если собственник добровольно согласился на снос и отказался от прав собственности, ему положена компенсация в размере 51-55 тыс. рублей за «квадрат». Компенсация будет касаться лишь тех, кто приобрел самострой уже в готовом виде, а строение было зарегистрировано в ЕГРП, то есть человек купил самострой, не подозревая об этом.

Особенно спорной выглядит норма о том, что владелец дома или земли не может оспорить решение о признании его дома самостроем в суде. В Европейский же суд по правам человека можно обратиться, лишь пройдя все судебные российские инстанции.

«Разумнее было бы постепенно проводить инвентаризацию незарегистрированных строений, собирать небольшие налоги. Но почему-то у наших чиновников один принцип — все отнять и между собой поделить!» — комментирует глава агентства «Российское право» Алексей Самохвалов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кровяная мука Какой должна быть температура пиццы Только правильное решение по кредитам 11 октября может произойти масштабнейший сбой Интернета Uber выплатит США 148 млн долларов из-за сокрытия утечки данных