За детдомовцев начались «опекунские» войны

01.05.2018 0:50 1

За детдомовцев начались «опекунские» войны

После того как в России увеличили размер пособий опекунам (воспитание чужого ребенка до 18 лет) и усыновителям (взятие в семью на правах родного), число желающих пригреть сироту заметно выросло. Однако основной спрос остался прежним — на здоровых малышей.

Общественная палата РФ сообщила, что в очереди на усыновление сегодня стоят свыше 10 тыс. российских семей, немногим меньше желающих взять детей под опеку.

В ряде регионов размер пособия на каждого ребенка, взятого под опеку, доходит до 15-20 тыс. руб. в месяц. За усыновление ребенка-инвалида выплачивают единовременное пособие в размере 120 тыс. руб. и выше. Многие семьи берут под опеку сразу нескольких детей.

За сирот уже разворачиваются настоящие войны. Так, в ОП обратилась семья из Питера, усыновившая ребенка пять лет назад.

«У сына есть родной старший брат, но на момент, когда мы забирали Рому, нам сказали, что старший ребенок уже в семье, а так бы мы забрали сразу двоих», — рассказали усыновители общественникам.

Выяснилось, что все эти годы второй ребенок провел в детском доме: органы опеки от потенциальных усыновителей его попросту прятали, а теперь вдруг попросили приемных родителей первого мальчика подписать отказ от усыновления старшего брата, так как для него нашли приемных родителей за границей.

«Я считаю, что в этом случае был злой умысел со стороны органов опеки района Черная речка Санкт-Петербурга. Получается, что органы опеки и попечительства действуют в интересах иностранных граждан», — пожаловалась усыновительница.

По действующему законодательству (пункт 3 статьи 124 Семейного кодекса Российской Федерации) усыновление детей иностранными гражданами допускается только в тех случаях, если в самой России не находится желающих взять их на воспитание.

Однако сегодня дефицита в опекунах и усыновителях в Российской Федерации не наблюдается. Зато наблюдается искусственное затягивание процесса усыновления, сильно смахивающее на коррупцию.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова: «В экстренном порядке мы вмешались в ситуацию, направили письмо в Минобрнауки России, чтобы проверить, на каком основании ребенок познакомился с иностранными потенциальными усыновителями до того, как были использованы все варианты его семейного устройства в России».

По словам Зимовой, это уже не первый случай: «Мы будем настаивать на дальнейших проверках, так как эта ситуация влечет серьезные последствия для детей и для приемных родителей».

Одна из мер борьбы со злоупотреблениями — создание электронной базы по передаче детей-сирот в семьи: это будет своего рода электронная очередь, в которую внесут всех желающих усыновить ребенка или взять его под опеку.

В электронной системе каждый очередник будет видеть свое место в очереди и сколько в его регионе перед ним кандидатов, сообщили в Общественной палате. Правда, для соблюдения тайны усыновления будущих приемных родителей придется зашифровывать в базе под другими именами.

В этом году ожидается также реформирование органов опеки и попечительства. Увеличат штат сотрудников. Часть полномочий планируется передать другим организациям. По словам Юлии Зимовой, сегодня перед органами опеки стоит слишком «широкий список задач и функций при малом количестве сотрудников, а также очень высокая ответственность при отсутствии системной подготовки кадров по специальности».

Несмотря на внимание к проблеме детей-сирот со стороны государства, детские дома в России исчезнут еще не скоро. По данным Минобрнауки России за 2017 год, в федеральном банке данных числятся 54 тыс. детей-сирот, находящихся в казенных домах. В семьях воспитываются более 400 тыс. детей — это усыновленные и находящиеся под опекой.

Откуда же тогда очередь? Ответ прост: по данным Общественной палаты РФ, наибольшим спросом по-прежнему пользуются здоровые младенцы-отказники, а их традиционно немного. Хуже всего разбирают подростков, а также детей с тяжелыми заболеваниями. При этом инвалид инвалиду рознь: легко пристраиваются дети-инвалиды с задержкой в развитии, зато россияне неохотно принимают в семьи детей с диагнозом «ВИЧ».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучшие игровые симуляторы современности в клубе Фараон Редкий товар – мельницы для солода Увлекательные слоты с интересной сюжетной линией Как заказать вкусную пиццу в Туле? Как правильно сварить сардельки – полезные советы