Воинский долг наличными

26.10.2017 1:11 0

Воинский долг наличными

В ходе осеннего призыва планируется поставить в ратный строй 134 тыс. молодых людей — на 18 тысяч меньше прежнего.

Число новобранцев сокращается из года в год — налицо тенденция к профессионализации армии. Но пока существует служба по призыву, находятся те, кто желает от нее откосить, и те, кто пытается на этом заработать.

ПОЗВОНИТЕ РОДИТЕЛЯМ

О «священном долге» и «почетной обязанности» призывника сегодня напоминают разве что люди из госструктур, отвечающие «за патриотизм». Есть вполне земные причины не увиливать от повестки на призывной пункт.

Кто-то из молодежи понимает, что уклонение от службы может негативно аукнуться в будущем. Недавно, например, законодательно тормознули карьеру тем, кто не прошел военную службу по призыву без законных оснований. Им нельзя занимать государственные должности в течение 10 лет после факта уклонения.

Из глубинки идут служить потому, что дома нет ни работы, ни перспектив. Ребята хватаются за армию как за спасительницу, где за счет государства можно получить востребованную профессию так называемого двойного назначения, которая пригодится и на гражданке.

Кто-то захочет остаться служить по контракту с зарплатой средней по стране. Поэтому потребность в призывниках, по прогнозам экспертов, снизится в ближайшие годы почти на треть.

Еще 10 лет назад народ в армию буквально загоняли, а сейчас никто никого не ловит. Более того, военное ведомство достаточно спокойно относится к введению все новых и новых отсрочек от казармы. Не говоря о том, что давно есть возможность пройти альтернативную службу — 21 месяц на социальных работах вместо 12 под ружьем. Желающих — ежегодно в среднем около тысячи юношей.

Да и сама армия, как говорится, уже не та. Знакомый недавно побывал у сына в части. В столовой каждого блюда по четыре вида на выбор. Готовят нанятые повара, порядок наводят уборщики. После обеда — сон, как в пионерском лагере. Вечером медсестра осматривает, чтобы даже царапин не было. Срочникам выдают бесплатно сим-карты, а командир взвода не забывает спросить: «Ты маме сегодня звонил?»

ФАБРИКИ ФАЛЬШИВЫХ БОЛЯЧЕК

Как отмечают социологи, 86% населения страны склонны считать, что военные сейчас способны защитить страну в случае реальной угрозы. Столько же считают, что служить в армии должен каждый мужчина.

Начиная с 2013 года число уклонистов падает. И тем не менее от 10 до 12 тыс. юношей считают срочную службу потерянным временем и мечтают пройти «школу жизни» заочно. Не всем охота вскакивать в 6 утра, начинать день с пробежки и целый год жить по строгому распорядку вдали от дома.

Конечно, это не 90-е годы прошлого века, когда всякого рода «бегунков» было больше 40 тысяч на призыв. Но и сегодня в бегах — полнокровная мотострелковая дивизия. Вместе с уклонистами прошлых лет набирается более 200 тыс. человек. Чтобы их легализовать, в стране до сих пор штампует нужные бумажки огромная индустрия платных услуг. Для этого достаточно заглянуть в интернет, который кишит рекламой компаний, предлагающих некие консультационные услуги. Там помогут и тайное заболевание найти, и в вуз пристроить без всяких ЕГЭ.

Воинский долг наличнымиВ общем, любой каприз за ваши деньги! Недаром в Сети или почти на каждой остановке висят объявления о том, что можно приобрести любую справку и любой документ.

Фирмы, в которых одним взмахом купюры превращают призывника в «студента» или «инвалида», не скрываются по подвалам, не шифруются, не принимают клиентов, что называется, на ходу. Отмазки от армии придумывают в самом центре России, в дорогих и престижных особняках, в солидных офисах столицы. И, судя по интерьеру, суммы тут крутятся немалые.

Примечательная деталь: посетителям дают полистать альбом о мерзостях ратной службы. Там и изощренная дедовщина, и разъяренные мордовороты-офицеры, и рабский труд на генеральских дачах, а в последние годы еще и перспектива попасть на «украинский или сирийский фронты». Насмотревшись на фото и наслушавшись страшилок о будущей службе, никаких денег не жалко. В любой кредит залезешь, чтобы «добрые юристы» избавили от ужасов армии.

ЛЮБОЙ КАПРИЗ ЗА ВАШИ ДЕНЬГИ

По словам следователя военной прокуратуры Андрея Ковалева, «эти фирмы пытаются доказать, что занимаются благородным делом — юридическим и медицинским просвещением призывников, защитой их прав. Разумеется, за солидную плату. Но проверки показывают, что до 70% диагнозов, полученных с помощью этих фирм, не дают освобождения от службы. Уже очевидно: в России существует целая индустрия, которая работает против государства. И получает гигантские доходы. Такие «правозащитники», а также военкоматчики и врачи получают взяток до 5 млрд рублей в год».

Это мнение разделяет глава Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова:

«Я понимаю реальную юридическую помощь, которую оказывают адвокат, юрист, — консультирует, помогает подготовить документы, ходит вместе с призывником, какие-то законные аргументы выкладывает… Но в них (в фирмах), к сожалению, у людей берут деньги, а в результате снабжают фальшивыми медицинскими документами, дают недостоверную информацию. Есть даже шумные дела — там, где родители и призывники не побоялись признаться, что их обманули. Совершенно больной парень попал в армию, а потом эти «юристы», которые взяли у него 180 тысяч, приезжали и ему угрожали».

О размахе отмывочной индустрии свидетельствует и такая цифра: в 2016 году Роскомнадзор заблокировал 160 сайтов, которые помогали откосить от военной службы. Впрочем, стоит набрать в Сети несколько нужных слов, становится понятно: блокировать надо на порядок больше.

«СИНДИКАТ» ОТКОСА

Коррупция в военкоматах — проблема такая же старая, как и сама армия. На лапу мздоимцам в погонах ушлые уклонисты давали при всех политических режимах. Только вот размеры взяток ныне значительно возросли. Особенно в богатых регионах.

По некоторым данным, если несколько лет назад военный билет в Москве и Санкт-Петербурге можно было купить за 150-200 тыс. рублей, то ныне он стоит 300 тысяч.

В середине июля 2017 года Мещанский райсуд Москвы приговорил к трем годам колонии за мошенничество экс-начальника отдела призыва городского военкомата Александра Симонова.

Именно он организовал масштабную схему по освобождению призывников от службы в армии за мзду. В ней были задействованы руководящие сотрудники городского и районных военкоматов, врачи и десятки посредников, подбиравших клиентов на досрочное получение военных билетов.

«Синдикат» до вмешательства правоохранителей успел обслужить сотни призывников. Сам Симонов, годовой доход которого, согласно документам, составлял около 1,5 млн руб., так и не смог объяснить суду, откуда в его банковской ячейке появились 400 тыс. евро.

На подпольную сеть коррупционеров помог выйти 18-летний Артем Д. Получив повестку и приехав для прохождения медкомиссии в Тверской райвоенкомат, он разговорился возле здания с юрким пареньком, который предложил организовать освобождение от армии и дал телефон некоего Максима. Тот свою услугу оценил в 190 тыс. руб., а деньги попросил привезти через неделю в район Алтуфьево, пообещав сообщить после расчета дальнейший порядок действий.

Однако Артем решил все же отправиться на службу, а перед этим сдать алтуфьевского «решальщика» правоохранителям. Он написал соответствующее заявление и согласился пойти на так называемый контакт под негласным наблюдением.

Так удалось выйти на целую цепочку взяточников, в которой важную роль занимал именно подполковник Симонов, которому и предназначалась львиная доля собранных средств. За неделю собирали 10-15 конвертов.

Разумеется, он не мог самостоятельно освободить призывника от службы. Все делалось через районных военкомов и подконтрольных подполковнику начальников отделений призыва. А многие подчиненные делали это и вовсе бесплатно — в обмен на лояльность к ним начальника…

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Где купить приправы? Все об арбузах Большой ассортимент специй и приправ на любой вкус Альтернатива ресторанному банкету Сиреневое счастье, Ангел и Веселый Покемон – торты для детей на заказ