Владимирские чиновники не услышали экспертов Путина

13.02.2018 1:24 14

Владимирские чиновники не услышали экспертов Путина

На территории бассейна реки Шерны во Владимирской области запланировано строительство крупнейшего мусорного полигона в Европе.

Это неизбежно отразится на качестве воды, которую будут потреблять 1,5 млн жителей Подмосковья, говорят экологи. Но владимирские чиновники не прислушались к тем, кого лично опекает сам Владимир Путин.

Тяжелая ситуация с водоснабжением в ближайшее время может сложиться на востоке Московской области, в том числе в Электростали, Старой Купавне, Электроуглях, Щелкове, Балашихе, поселках Тимохове и Воровского.

«В сельском поселении Филипповское Киржачского района Владимирской области российским олигархом (вице-премьер Аркадий Дворкович назвал их недавно «социально ответственными бизнесменами». — Авт.) выкуплено 1200 га земли под строительство крупнейшего в Европе мусорного полигона. Причем ему уже выдано разрешение и на захоронение отходов высоких классов опасности, включая радиоактивные», — рассказывает глава Профсоюза садоводов России, председатель Нацсовета по земельной политике Людмила Голосова.Владимирские чиновники не услышали экспертов Путина

Причем если вы думаете, что олигарх заплатил за землю какие-то баснословные деньги, то глубоко ошибаетесь — землю местные чиновники продали за… 2,5% от кадастровой стоимости! При этом еще перед продажей кадастровая стоимость была пересмотрена и уменьшена почти в пять раз. То есть реально в бюджет поступило меньше одного процента от реальной стоимости земли.

Как так могло произойти? «Раньше на этих землях располагался военный полигон, теперь его планируют использовать «под размещение скотомогильников, захоронение отходов потребления и промышленного производства, и это несмотря на то, что полигон расположен на территории бассейна реки Шерны, предназначенного для питьевого водоснабжения городов и поселков Восточного Подмосковья», — возмущается Голосова.

После закрытия военного полигона земельный участок был передан в собственность Российской Федерации. Однако местные чиновники из администрации Киржачского района подали иск в Арбитражный суд Владимирской области и потребовали отменить передачу земли федеральным властям. Местные власти сослались в своем иске на скудость местного бюджета: дескать, сдача участка в аренду позволяла им получать доход в размере 60 млн рублей ежегодно.

«Суд признал право собственности Российской Федерации на участок отсутствующим. И тут же — следите за руками — администрация продает отсуженный у РФ участок за 27,5 млн рублей! То есть за половину стоимости годовой аренды, или за 2,5% от кадастровой стоимости», — рассказывает Голосова.

На тот момент кадастровая стоимость равнялась одному миллиарду рублей. А незадолго до этого она была 4,5 млрд, но перед куплей-продажей кадастровую стоимость вдруг решили пересчитать заново.

«Вот по такой чудной схеме уникальная земля, относящаяся к рекреационной зоне с краснокнижными растениями и животными, вокруг которой размещены 26 населенных пунктов, 76 садоводческих некоммерческих товариществ, где временно и постоянно проживает больше 100 тыс. человек, перешла из собственности государства в частные руки», — говорит Голосова.

От полигона до ближайших частных домов — всего 500 метров, центральное водоснабжение отсутствует, люди вынуждены пользоваться водой из колодцев.

Для организации мусорного полигона придется вырубить сосновый лес, что повлечет уничтожение краснокнижных животных и птиц. В этих местах обитают русская выхухоль, филин, гигантская вечерница (крупнейшая в Европе летучая мышь).

Сам проект организации свалки, по словам независимых юристов, принимался с массой нарушений. «Состав комиссии, принявшей решение, не был утвержден в установленном порядке, комиссия руководствовалась нормативно-правовым актом, который не был принят и опубликован в установленном порядке, проект не проходил экономической экспертизы», — перечисляет Голосова.

Отрицательные заключения на размещение этого громадного полигона уже выдали Институт водных проблем РАН, Российский союз гидрогеологов, Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Русское географическое общество, где председателем попечительского совета, напомним, сам Владимир Путин.Владимирские чиновники не услышали экспертов Путина

Так, Институт водных проблем РАН указал в своем заключении, что данная местность вообще не пригодна для организации каких-либо мусорных полигонов — ни больших, ни маленьких. Дело в том, что здешние воды «не защищены глинистым водоупором от проникновения загрязнений от планируемого полигона». Степень защищенности грунтовых вод равна нулю, и поэтому организация полигона ТБО в этом месте недопустима, считают эксперты.

Российский союз гидрогеологов также пришел к выводу, что «по природным геолого-гидрогеологическим условиям и в соответствии с действующими нормативными и правовыми документами указанная территория не может быть обоснована для такого строительства».

Чиновники отмахиваются от экологов обещанием создать мусорную свалку с применением высоких технологий. Хотя ни в какие такие высокие технологии общественники и эксперты не верят: «У нас чиновники освоили только одну высокую технологию — откаты и распилы».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Цукерберг анонсировал запуск сервиса для знакомств в Facebook Забывчивый парень: Фанаты смеются над рассеянностью Человека-паука в новой игре Вкусный и натуральный сыр от известного производителя Сбербанк создал новый портал для студентов и выпускников Брассерия в Санкт Петербурге