ВИП-амнезия по-российски

06.06.2018 1:33 4

ВИП-амнезия по-российски

«Утром мажу бутерброд — сразу мысль: а как народ?» Стихи артиста Леонида Филатова еще в 1987 году быстро разошлись по стране. Едкая насмешка над чиновниками была оценена обществом.

Но стыдливость у столоначальников нынче не в моде. Первый вице-премьер Антон Силуанов счел, что государство избаловало людей своей поддержкой. В короткой фразе — откровение огромного масштаба! Член правительства невольно показал, что считает граждан некой обузой для государства, иждивенцами, которых правительство устало кормить.

Кто бы это говорил! Великий управленец финансами, который добился выдающихся успехов в развитии российской экономики? Нет, ни в чем подобном он не замечен: экономика свалилась в яму стагнации, рубль подешевел вдвое, а доходы граждан за последние четыре года упали на четверть.

Хотя себя он не обижал: получал в 2016 году 1,73 млн рублей в месяц — в 40 с лишним раз больше средней зарплаты по стране! За что, за какие такие заслуги перед Отечеством?! Да и коллеги его скромностью не отличались: у министра экономического развития оклад был 1,27 млн рублей, у министра энергетики — 1,16 млн рублей. И это на фоне провала в экономике!

В пропасти между мизерными заслугами и огромным благосостоянием государственных ВИП-менеджеров и кроется одна из главных причин неэффективности экономики. Следствием не заработанных, но гигантских состояний стало не только пренебрежение к интересам граждан страны, но и стремление исключительно за счет этих граждан решать все проблемы распределения национального богатства.

«По данным Минфина, на 1 мая в федеральном бюджете валяется без движения 7,45 трлн рублей, — заявил экономист, директор АНО «Институт проблем глобализации» Михаил Делягин. — Правительственные либералы оценивают расходы на реализацию майского указа президента в 8 трлн рублей и — застывают в трагическом недоумении: откуда взять деньги?»

Денег им действительно не хватает на достойное финансирование медицины и образования, на социальную сферу. Но сразу находятся сотни миллиардов рублей, когда надо «утешить» обиженных западными санкциями олигархов. Поэтому Силуанов и проговорился, что надо серьезно изменить механизм поддержки населения. В смысле — меньше баловать!

А на днях наставник этих горе-экономистов Анатолий Чубайс предложил правительству и Центробанку использовать пенсионные средства для инвестиций в его Роснано. Тот самый, который еще при создании получил сотни миллиардов из бюджета, в связи с чем на его управленцев было заведено несколько уголовных дел. Перестало хватать миллиардов, и он по примеру правительственных либералов решил залезть в карман к пенсионерам, чтобы и их рубли пустить по ветру?

Напрочь забыли, на чьи деньги живут и кормятся? А результаты ВИП-амнезии могут быль весьма печальными. До нанопенсий довести россиян?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Джойказино онлайн без регистрации Как сделать торт красивым Доставка комплексных обедов в офисы по низким ценам Возвращение листового чая в Россию Онлайн-игра — шанс стать финансово независимым человеком