Великий шелковый путь будущего

02.05.2018 0:50 3

Великий шелковый путь будущего

Что такое ВТО? Сомнительной эффективности организация, куда нас утянула «либеральная экономическая общественность» в нулевые годы. А военные блоки? Много ли помогла надстройка в виде военного блока Варшавский договор, когда сыпался СССР со своими странами-сателлитами?

Какие же «надстройки» сегодня помогут России и всему человечеству рвануть вперед так, чтобы только пыль столбом? Об этом мы поговорили с секретарем СЖР, председателем Медиа­конгресса «Содружество журналистов» Ашотом Джазояном, вернувшимся недавно из Парижа, где компания Schneider Electric, мировой эксперт в управлении энергией и автоматизации, собрала ведущих мировых экспертов на Инновационном саммите.

— Ашот Егишеевич, вы говорили об «умном будущем». А может оно стать реанимацией всего лучшего из накопленного человечеством?

— В какой-то мере. А человеческие связи между носителями разных интеллектов, культур и политических взглядов всегда будут прочнее, чем в военных блоках или ВТО.

Вспомним Великий шелковый путь прошлых веков. Это была грандиозная торговая и культурная взаимосвязь. В ней существовали народы самых разных конфессий и общественно-экономических формаций. Как надстройка шелковый путь шел поверх существования самых разных форм хозяйствования, поверх языковых барьеров наших далеких предшественников. И не зря многие страны Евразии, в том числе и Россия, данный путь сегодня стараются восстановить в новейших формах коммуникации и транспорта.

— Помимо этого, о чем вы еще рассуждали на саммите?

— Среди тысяч лучших экспертов Европы мы говорили о будущем многих сфер человеческого бытия, в том числе цифровой экономики и энергетического менеджмента.

От российской стороны в пленарном заседании саммита выступили Алексей Мешков, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации во Французской Республике и Княжестве Монако, Александр Аузан, член Экономического совета при Президенте РФ, декан экономического факультета МГУ, Алексей Комиссаров, проректор РАНХиГС, директор Высшей школы государственного управления, и другие.

На форуме оценивались и обсуждались самые передовые решения для различных отраслей. А еще обменивались мнениями о поиске принципиально нового мышления и констатировали: сегодня нужно инвестировать не в технологии, а в нового человека.

— Интеллектуализация будущего, свобода и безопасность на базе прорывных решений… А есть ли тесная взаимосвязь урбанизации, развития новых технологий и цифровизации?

— Эта связь несомненна, и новый шелковый путь станет пролегать через цепь «умных городов» разных стран.

— Сегодня на место караван-сараев приходят «умные города»?

— И только они с новейшей средой жизни для человека могут быть мерилом мощи и лидерства. Примечательно, что в России эти «умные города» существуют, но о них мало говорят.

Простой россиянин не знает, что рядом с Казанью есть «умный» Иннополис. Компания Schneider Electric, которая устраивала наш европейский форум, открыла в нем научно-исследовательский центр, где готовятся разработки и решения в области кибербезопасности, локализации программных решений для нефтегазовой отрасли, идут научные исследования в других сферах. В этом городе есть 63 индустриальных парка, IT-парки, бизнес-акселераторы, инкубаторы.

— Известно, что подобные городки и лаборатории созданы в Алма-Ате, Ереване, Томске, Новосибирске. В наш СНГ приходит опыт из 105 стран мира. Но что же такого умного в таких городах?

— Это экономика, транспорт, финансы на цифровых технологиях. «Цифровые города» должны постоянно и качественно развивать свои функции за счет непрерывной обработки и обновления сведений. Идет постоянный сбор информации интегрированными датчиками от жителей города, устанавливается четкая и эффективная обратная связь с органами управления. А после анализа собранных данных идет оптимизация, решающая проблемы города.

— На саммите в Париже было предложено утвердить новую концепцию сотрудничества?

— Концепция «Трианон», созданная международными экспертами, — это всеобъемлющее сочленение прошлого, настоящего и будущего. «Умное будущее» может объединить усилия, предложенные Эммануэлем Макроном и поддержанные Владимиром Путиным в мае 2017 года. Тогда президент Франции встретил президента России в Версале. И эта концепция связана с нашим прошлым, таким, например, как визит Петра Первого во Францию в 1717 году для того, чтобы прежде всего изучить ее тогдашние передовые технологии.

Историческими связями соединила Россию и Францию компания Schneider Electric, начиная с построенного в честь русского царя Александра III Александровского моста в Париже, основанного на ее металлоконструкциях, и продолжая легендарной «Авророй», пушечный залп которой во время Октябрьской революции был сделан из пушки производства Schneider.

Помимо прошлого, концепция «Трианон» — это и настоящее, ознаменованное встречей Макрона и Путина, и неизбежное будущее нашего нового всеобщего взаимодействия.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Где купить вкусный свадебный торт? Вкуснейшие пельмени с доставкой на дом Блендеры для профессионалов Кулинарный сайт рецептов с фото Мед при простатите и продукты пчеловодства