В поводыри конкурс выше, чем в МГУ

13.08.2017 4:46 16

В поводыри конкурс выше, чем в МГУ

У них на двоих шесть крепких ног, четыре чутких уха и только два глаза...

О том, как дрессируют собак-поводырей, корреспондент «Мира Новостей» узнала из первых уст, побывав в учебно-кинологическом центре «Собаки-помощники инвалидов», где конкурс - 10 кандидатов на место - выше, чем в МГУ (в главном российском вузе он составляет семь к одному).

РУСЛАН И ЛЕО

Черный лабрадор вальяжно развалился у ног симпатичного молодого человека в черных очках. При моем появлении пес насторожился и приглушенно зарычал.

«Тихо, Лео, тихо!» - строго, но дружелюбно приструнил собаку хозяин. «Юный еще, горячий», - словно пытаясь оправдаться, обратился ко мне парень.

Улыбчивый Руслан приехал из Армавира, чтобы за две недели научиться правильно обращаться с собакой, специально для него воспитанной в УКЦ «Собаки-помощники».

- Встреча с Лео была предопределена судьбой. Когда приехал в центр забирать собаку, уже на подходе к зданию едва не наткнулся на женщину с собакой. Это была наш тренер Анна Вячеславовна, которая сразу поручила меня Лео, а тот довел меня прямо до центра.

С тех пор живем вместе в комнате, изучаем друг друга, проверяем на прочность. У меня характер. У него тоже. Но в работе гениален: самостоятельно принимает решения, когда уверен, что я этого сделать не смогу.

На четвертый день обучения я понял главное: не надо мешать профессионалу Лео и влезать в его работу, а надо полностью ему довериться и отключить в себе функцию тотального контроля.

Анна Горохова, профессиональный тренер собак-помощников, так говорит о сложных моментах обучения:

- Самое ответственное - это момент передачи собаки хозяину. Ведь наши подопечные за шесть месяцев тренировки привыкают к командам, которые произносятся определенным тоном, с интонацией, присущей только тренеру.

А за две недели четвероногим приходится адаптироваться к новому человеку, к его манере говорить и к его поведению. Но чаще нам бывает сложнее работать с двуногими. Некоторые из них ведут себя как дети.

УМА И БРЕНДА

Ума живет в Тамбове. Проблемы со здоровьем и череда операций начались в 2012-м, а в 2016-м девушка полностью потеряла зрение. Это был второй жестокий удар судьбы после рождения дочери-инвалида. Сейчас девочке 15 лет. Она сама нуждается в помощи мамы.

- Я замкнулась в себе, - говорит Ума. - Год практически никуда не выходила, даже по телефону ни с кем не хотела говорить. И тут один знакомый решил написать в центр «Собаки-помощники». Со мной сразу связались работники центра, все рассказали-объяснили.

В ноябре прошлого года я заполнила анкету и стала ждать. Обычно собак предоставляют через 11-12 месяцев. Но со мной произошло чудо! Уже через семь месяцев мне сообщили, что можно приехать на 14-дневное обучение в центр и забрать Бренду.

Но приехать в Москву из Тамбова оказалось непросто. Я чуть не отказалась от поездки: как ехать одной в другой город, если и во двор одна не выходила? И дочку с кем-то надо оставить. Был страх не справиться, но друзья помогли.

У меня были опасения, что собака меня не примет, но уже в центре тренер Анна Горохова пришла ко мне знакомиться, увидела мое состояние и привела ко мне Бренду, которая поставила на меня свои мохнатые лапы, положила морду на колени...

Но испытания только начинались. Подобранная для Умы собака оказалась чуткой и эмоционально зависимой от хозяйки. Как только женщина испытывала недомогание или страх перед чем-то, это тут же передавалось Бренде, и она начинала нервничать и капризничать.

- На экзамене я так волновалась, - продолжает Ума, - что перепутала все на свете! Не те команды, не те движения. В определенный момент, вместо того чтобы наказать собаку, я ее поощрила. Ну и Бренда вела себя соответственно. Зато потом мы взяли себя... я - в руки, она - в лапы - и все сделали, как надо.

Тогда я поняла: мне нужно учиться быть спокойной - не переживать сильно, не бояться, не паниковать, и тогда Бренда сделает все, что от нее требуется.

История Умы и Бренды недолгая, они всего месяц вместе, зато обе уже успели столкнуться с человеческим равнодушием и непониманием. Однажды их отказались пускать в продуктовый магазин. Пришлось обращаться к директору, доказывать, что по закону незрячий человек с собакой-поводырем имеет право проходить в любые места.

- Ситуация в обществе, конечно, меняется к лучшему, но очень медленно, - говорит директор центра «Собаки-помощники» Елена Орочко.

Но люди абсолютно не знают, как вести себя, когда видят человека с собакой-поводырем: подходят к ней, начинают с ней играть, гладить, кормить. А ведь животное в этот момент работает, его нельзя отвлекать, иначе оно собьется с маршрута и уведет хозяина в неизвестном направлении.

ЛУЧШИЙ ДРУГ ЧЕЛОВЕКА

В России, по разным оценкам, почти 280 тыс. незрячих людей. Только 1% из них обеспечен собаками-поводырями. Мало? Да не то слово! Но почему?

Потому что на всю страну всего два центра, занимающихся обучением таких собак. Первый - школа, в 1960 году созданная правлением Всероссийского общества слепых и расположенная в подмосковной Купавне.

Второй - центр «Собаки-помощники», единственная частная благотворительная организация в России, входящая в Международную федерацию школ собак-поводырей. УКЦ расположен в Балашихе.

- Нашему центру 10 лет. И существует он на благотворительные пожертвования, - говорит замдиректора Элина Почуева. - Среди спонсоров и большие, и маленькие организации, и обычные люди. С 2012 года мы также получаем субсидию из федерального бюджета. Мы бы и рады готовить больше 20 помощников в год, но это пока невозможно: обучение одного четвероногого поводыря обходится в 400 тыс. рублей, а незрячие получают наших питомцев бесплатно.

Для работы с незрячими больше всего подходят лабрадоры и золотистые ретриверы за свое дружелюбие и удобство в уходе. Обычно из десяти щенков отбор проходит один. Добряка с крепкими нервами выкупают у заводчиков и отдают на передержку в волонтерскую семью.

Когда щенку исполняется год, его возвращают в центр, и тут за его обучение берутся тренеры-дрессировщики. Они прививают подопечным сдержанность, внимательность, послушание, зрительную и слуховую чувствительность (шум, рев машин, грохот петард и прочие резкие звуки не должны отвлекать животное от работы).

На следующем этапе собак учат свободно ориентироваться в городе, не бояться людей и транспорта, не лаять без повода, во всем повиноваться хозяину. Собака-поводырь должна запоминать несколько десятков маршрутов, которыми передвигается ее владелец. Если, например, на пути встречается какое-то препятствие, собака обязана сообщить об этом хозяину не лаем, а остановившись перед бордюром, большим камнем или лужей.

- Когда у меня появилась Бренда, - говорит Ума, - жизнь кардинально изменилась. Теперь у меня нет времени на грустные мысли. Я все время чем-то занята. То собаку выгуливаю, то тренирую с ней новые команды, то купаю ее, то играю с ней. Заметила, что и люди стали реагировать на меня иначе. Жизнь вокруг стала веселее.

Хочешь помочь благородному делу, позвони по телефону 8(498) 698-20-68.

Сайт www.guidedogs.ru.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Volna Casino Троян-Android зарабатывал деньги с помощью невидимой рекламы Пивной хмель – очень важный ингредиент в рецептуре пенного напитка Дуров призывает выйти на митинг в поддержку Telegram, чтобы поменять ход истории Facebook вводит аудиопосты для занятых пользователей